读《三国演义》有感500字作文
聂雨康
我最喜爱的书是四大名著中的《三国演义》,作者是元末明初的罗贯中,是我国文学史上第一部章回小说,小说主要讲述了东汉末年黄巾起义到司马炎建立晋朝期间的事情。
小说里,我认为最有趣的故事是温酒斩华雄、三英战吕布、挟天子以令诸侯、官渡之战、火烧赤壁和天下归一。其中,我最佩服的人是武功超群的关羽,早年在家乡仗义出手杀恶霸,逃命到涿县和刘备、张飞结为兄弟,又在黄巾起义中立了大功。在温酒斩华雄中,董卓的上将华雄一路杀了十八路诸侯中的一些将领。这种情况一直到了关羽上阵才破灭。曹操烧好酒后,还有人看不起关羽,但关羽杀华雄时,声音如山崩地裂,关羽提人头回来喝酒时,酒还是温热的。
在大意失荆州中,一向在打战这方面所向披靡的关羽被杀了。但是擒住的关羽是孙权部下,关羽没有投降,。东吴为了夺回荆州,派了年轻的陆逊用计让关羽大意,支出大量的兵士攻打曹操的樊城。陆逊乘机占领了荆州。傅士仁和糜方因为跟关羽有仇怨,便向东吴投降了。最后关羽败走麦城,只剩下三百将士,试图冲出重围,抵不过东吴大量兵力,被东吴擒住了。
关羽父子被杀,坐骑赤兔马以绝食而死,和旧主关羽多年情义深重。
从中,我们感悟到做任何事情,都不能大意,不然就会像关羽大意失荆州败走麦城。