读《三国演义》有感 五年级
杜京虎
这几年,学校开展“读书养心”活动,我拜读了《三国演义》这部名著。读完之后,掩卷沉思,不觉感慨万千。
《三国演义》主要讲了从东汉桓、灵二帝到西晋武帝司马炎灭吴一百多年的历史。这一百多年,虽逢乱世,但经天纬地之才辈出。“出师未捷身先死”的诸葛亮,“当阳谁敢与争锋”的赵子龙,“忠义千秋在”的关云长,雄姿英发的周瑜,敬贤爱士的曹操……其中给我印象最深的当属刘备。刘备的宽厚仁德、礼贤下士、重情重义,是一代明君之典范,然而,我看到了不一样的刘备。
刘备,字玄德,原是山中靖王之后,从小以买草鞋为生,后来聚贤纳士,逐步壮大势力,经历千辛万苦,建立蜀汉大权。一路走来,他的结义兄弟关羽、张飞功不可没,他也十分看重三人的兄弟情谊。二弟关羽骄傲自大,败走麦城,惨遭杀害,刘备悲痛欲绝,怒火中烧。他亲率七十万大军伐吴,誓为二弟报仇,不顾诸葛亮、赵云等人的力劝,一意孤行,自以为是,也不作完全之策,草率出兵。结局可想而知,最终大败而归。丢了性命是小事,差点断送蜀国基业是大事。
看到这样的刘备,我不禁唏嘘。联想到我上四年级的那次期末考试,考试前,妈妈特意告诫我:“儿子,考试的时候,一定审清题意哟!”,我充耳不闻,左耳朵进右耳朵出。考试时,粗略看了看题目,就提笔作答。心想,有什么难的,都是我平时会的题,自以为不是满分,至少98分。成绩出来了,90分!一盆冷水浇注全身。我拿着试卷仔细检查,才发现被扣分的全是因审题不清造成的。哎呀!我的自以为是、不听别人的意见,自食其果了吧,我犯了与刘备一样的错误。
《三国演义》是厚重的,我们不但读出了故事,更要读出哲理。所谓读史明志,前事不忘后事之师。