三国演义读后感500字
杨航维
书籍好比一艘航船,它能带你去远方;书籍好比时光机器,它带你回到从前;书籍好比老友,带给你陪伴……每当我没事的时候,我就喜欢看关于历史性的书。这周我就读了一本关于历史的书,它叫做《三国演义》,它的作者是罗贯中先生,他出自北京教育出版社,也是我们小学生必读书目之一,它还是我国四大名著之一
文中的诸葛亮是我最佩服的人物之一。诸葛亮字孔明,字号卧龙,他料事如神、谋略超人、上知天文、下知地理、深谙政治、精通军事、善于外交、足智多谋是具有经天纬地之才。诸葛亮早期在隆中隐居,后来做了刘备的丞相,帮助刘备治理国家。因为诸葛亮才华出众,所以周瑜非常嫉妒诸葛亮的才能。便设下毒计,要试图以三天造好10万支箭这个不可能完成的任务来陷害他。结果诸葛亮不仅答应了,还立下了军令状。诸葛亮先让鲁肃帮忙布置船只,等到第三天四更时诸葛亮借助天时地利人和诱使曹操射箭。等船插满箭后诸葛亮迅速返回,此时顺风顺水,曹操想追也追不上了。最后诸葛亮把十万之箭交给了周瑜。读完诸葛亮的故事,我只想说诸葛亮真是料事如神、足智多谋啊!
在现实生活中,我们要学习诸葛亮的善于外交、谋略超人和足智多谋的特点
曹操既是一个政治家他又是一个军事家,既凶残奸诈又有雄才伟略。小说通过写曹操杀李伯奢全家,逼迫汉献帝又借扰乱军心之罪杀死杨修等情节表现出曹操复杂和难以琢磨的性格特点。
读完这篇长篇小说,我明白了一个道理:做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样才能更好地建设我们的祖国。