三国演义读后感500字
薛胜元
今年寒假,我阅读了中国古典名著《三国演义》这本书。故事主要讲述了刘备、关羽、张飞、桃园三结义、官渡之战、三顾茅庐等一些小故事。
其中我最喜欢的故事就是三顾茅庐。有一次,刘备从徐庶口中知道了卧龙先生,便在那一年的春天,去请卧龙出山,结果正巧诸葛亮不在,刘关张只好回去。又过了几个月,刘备、关羽、张飞又来了,但是诸葛亮还是不在家。第三次,刘备还想去,但是张飞生气的说,一介草民能有什么本事?刘备没有回答,骑上马又去了,关张二人见此情景也只好跟着去了,这次诸葛亮在家,但是在睡觉,于是他们等了一会儿,诸葛亮起来了,连忙把刘备请来共商天下大事。刘备听了一会儿便对诸葛亮说:“您没有出山,便对天下大事了如指掌,真是一位奇才啊”。最后,刘备说,如果先生出山,天下苍生,一定可以恢复平静,诸葛亮对刘备说,我一定出山,辅佐主公。
通过阅读三顾茅庐这个故事告,我深深体会到刘备坚持不懈,永不放弃的精神。失败并不可怕,只要我们有必胜的信念,刻苦努力就会击败所有的险阻。我们要尊重身边的老师、同学、家长、朋友。就像刘备尊重诸葛亮一样,向优秀的人学习,遇到不懂的问题,虚心向别人请。一步步朝着梦想前进,长大后成为对国家有用的人。