三国演义读后感500字
秦川
五年级
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这脍炙人口的词句,大家一听,一定很熟悉!没有错,这些词句就是出自我国家喻户晓的长篇历史章回小说——《三国演义》里的开篇词。
《三国演义》是出自明代小说家——罗贯中的“神笔”之下!
书中构造的人物十分之多,但出名的往往还是那几个。比如说啊:那奸诈的曹操,忠心耿耿的关羽,神机妙算的诸葛亮,一身虎胆的赵子龙……
先说说“曹贼”,看过这本书的人应该都觉得他是一个阴险狡诈的“老六”吧,吕布,三国时期的“第一猛将”帮“曹贼”打架,而曹操却用计把他害了,你说狠不狠?真是应了他那句“宁叫我负天下人,休叫天下人负我!”
再说关羽,关羽他被刘备封为“五虎上将”之一,手持一把84斤“青龙偃月刀,后加赤兔马。”他已经不是人了,而是“神”。而他的“忠”更是无敌!只从《身在曹营,心在汉》这一个故事就不能看出,他对自己的“忠”的要求极其严格!
一个国君若是想要让自己的国家强大起来,那就必须要有一个愿意为他鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣军师!而他的军师——诸葛亮就是这样一个人。诸葛亮他“神机妙算,知天文,懂天象。”“五丈原前点49盏明灯,一心只为酬三顾。”
但是,光有“忠、义、识”还不足,还要有赵云的“胆”,有胆,方式成功的第一步。
《三国演义》里的“义绝、奸绝、智绝。”关羽见证了义绝,曹操见证了奸绝,诸葛亮见证了智绝,《三国演义》这本书,不仅让我了解到了这历史的流传,这其中做人的道理更是让我受益匪浅!