三国演义读后感500字
赵雅淇
寒假生活多姿多彩,本以为可以出去好好玩几天,不料疫情“野火烧不尽春风吹又生”“地再度袭来,让我们的计划全都泡汤了。
于是乎我只好沉浸在书香的海洋,最近我看的《三国演义》是文言文的,四大名著白话文的我全看过了。
《三国演义》的作者是罗贯中,他的先祖为仕宦出身,罗氏家族一直保持了“耕读传家,诗礼教子”的家风。在这种家传的影响下,作者从小喜受读书,青年时的他也参加过反元斗争,政治上的失意让他走上了创作的道路。这本《三国演义》也可以说是他的代表作。他是元末初杰出的小说家。戏曲家
《三国演义》讲的是东汉末年,黄巾起义爆发,在镇压起义的过程中形成了三大势力,北方曹操“挟天子以令诸侯”先歼灭袁术、袁绍等势力,统一黄河流域占据中原。刘备最初转徒不定,后三顾茅庐,得孔明出山铺佐,联吴抗操,逐步壮大,江东孙氏自孙坚开始,就以江东六郡为根据地站的稳脚跟,到孙权当政,实力日益增强。在孔明的帮助力下刘备联吴抗曹中不仅占了益州,更站稳了脚跟,夺取汉中并进位“汉冲王”。后曹用司马之计挑起孙刘矛盾,致关羽死于孙权之手,联盟破坏,不久曹操病死其子曹丕废汉立魏,刘也建立了蜀汉,病死后托孤于孔明,其后,孙权建吴国。刘备死后,孔明独撑危局,可后主无能国力哀弱,曹丕死后,曹魏大权落入司马氏之手,司马炎建立西晋,先灭蜀,后灭吴,三分天下至此统一。
我觉得这本书好在人物的形象塑造上,作者不仅用了夸张的艺术手法,还虚构地用移花接木的手法来处理历史资料,比如作者将孙权的“草船借箭”等安在了的孔明的头上等。
你们觉得这本书好看吗,去读一读吧!