三国演义读后感500字
袁可馨
马克西姆高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我的生活中,我喜欢的书籍有很多,如:《下雨的书店》、《蓝色的海豚岛》、《长征》、《红星照耀中国》。但在此次寒假中,最让我印象深刻的还是《三国演义》。
《三国演义》成书于元末明初,罗贯中先生之作,讲述的是汉朝末期诸侯纷争兼并,最后形成魏、蜀、吴三足鼎立的故事。
在此书中,我最喜欢的一篇文章当属《黄盖巧施苦肉计,庞统妙锁连环船》。文章讲述的是大战一触即发,周瑜忌惮诸葛亮的才能,提出十天内造十万支箭的难题,意图以怠慢军情加罪诸葛亮。诸葛亮知道他的意图,但心中已经有了注意,便胸有成竹地接受了任务。随后,他利用大雾,乘草船到曹营前擂鼓呐喊。曹操害怕有埋伏,便下令只放箭,不出战。诸葛亮轻松地完成了任务。周瑜的诡计未得逞。随后,周瑜打算利用火攻破敌,便与黄盖一起演了一出苦肉计迷惑曹操,再让黄盖前去诈降。曹操深信不疑,约定投降的具体时间。随后,周瑜又让庞统假装在东吴郁郁不得志,前去投靠曹操,并献上“连环计,即让曹操将战船用铁链锁在一起,避免在江面上颠簸。两军在交战之前都穷尽各种计谋。在这一章节中,我被诸葛亮的睿智所折服。
《三国演义》我百看不厌,里面刻画着一个个鲜活的人物,更让人充满兴趣的更是那些英雄们的个性与精神。