三国演义读后感500字
刘奕彤
在三国的三大集团中,我最喜欢刘备集团,不仅是因为刘备与我同姓,我还觉得刘备集团是东汉末年最能代表汉室后裔的一个集团。刘备集团主要的人物有刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云等。
我之前曾读过《三国演义》,只是认为刘备集团里的人都很好,很厉害。而如今,我对他们有了更多了解。
比如诸葛亮,是一位很伟大的军师,如果曹操没有司马懿,孙权没有周瑜,说不定刘备已经统一天下了。而赤壁之战和三气周瑜也为他和整个刘备集团埋下伏笔,也是后来刘备能建国称帝的原因。
再看刘备,我认为他和汉高祖刘邦很像,都是平民出身,经常打败仗,处于弱势,然后成功当上皇帝,而且刘备向来仁慈,不管是对待士兵还是农民,大官还是小卒,所以他深得民心和军心,也就是为什么那么多新野平民都愿意跟着刘备。
刘备的武将也不少,比如赵云,算是最厉害的,我认为长板坡之战的单骑救主是最有名的。当时他抱着小主人阿斗,仿佛冲突在无人之境,就连曹操也多了三分敬意,不放冷箭。最后赵云也是成功救出了阿斗,真不愧是一员猛将,五虎上将之一。
还有关羽和张飞,我们都很熟悉他们,关羽过五关斩六将,张飞大闹长坂桥。关羽是一位天下无双的忠义之将,曹操用那么多财物诱惑他,他也没放弃寻找刘备,于是便有了“过关斩将”。张飞虽勇,却好喝酒,醉打士卒,从打曹豹丢城池到打范疆张达丢姓命,最终折在了这个致命的大缺点上,真是可惜啊!
这个刘备集团有着各种文官武将、天经地纬之才,和仁慈的开明之主刘备,他以大汉之名为汉朝讨回公道,从贩草鞋的平民升迁到一代先主,也带领着刘备集团建立了蜀国,形成了三国鼎立的局面,在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔!