三国演义读后感600字
书籍是智慧的翅膀,在书籍中一切事物都被美妙的文字赋予了活力。日月星辰、江河山川为我们打开了一扇盛放着芬芳的梦。在我读的所有书中,给我印象最深刻的是《三国演义》,读了这本书我受益匪浅。
看,刘备的谦逊,关羽的豪爽,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄……每一个人都有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
诸葛亮是给我留下印象最深的人物之一。我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立蜀国。诸葛亮的才华可谓是深不可测,他处事考虑周到,最重要的是不讲私情。想当初,诸葛亮的隆中对、巧借东风、六出祁山、七擒孟获、智退司马懿……无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我深深地敬佩这位|先生。
关羽降汉不降曹、秉独达旦、千里走单骑、五关新六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不远万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算一种忠诚,而且要算一种难能可贵的忠。
在《三国演义》中我最欣赏的就是曹操了。虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀。他在短暂的几年中,东征西战,占领了长江以北的大片工地,连少数民族都臣服于他。曹操是三位郡主中最有才干的,魏国也是三国中最强盛的,是曹操为魏国的强大奠定了基础,后来晋国才能一统天下。所以曹操是一位真正的英雄。
《三国演义》全书一共描写了1191人,人物个性鲜明、各具其态。总的来说,读过这本书之后我收获颇丰。诸葛亮教我要多方面的学习,并且要学以致用,多动脑筋,曹操教我失人心失天下,怀疑一切不是好习惯,刘备教会了我对待任何事情都要冷静处理……