三国演义读后感600字
《三国演义》是我十分喜欢的一本书,它记录着悠久的中国历史文化,描绘出了历史人物,是辉煌的历史巨著之一。仔细品读后,让我久久不能自拔,给我留下了深刻的印象。
《三国演义》中有许多杰出的历史人物,比如:仁义的刘备、有勇无谋的吕布、忠义的关羽、奸诈残忍的曹操……从这些人身上让我学到很多道理。
在书中,诸葛亮是智慧的代表,他懂得人心、料事如神……诸葛亮的智慧在空城计中表现得淋漓尽致,空城计讲的是诸葛亮北伐,位于陇右的天水、南安、安定等郡相继叛魏响应蜀军。在天水的冀城,魏将姜维到诸葛亮军前投降,魏明帝在京城坐不住了,他派司马懿和张郃,率领二十万大军迎战蜀军。诸葛亮猜到了魏军要去打街亭,就派马谡和王平去守,马谡没有按诸葛亮的方法来守,王平几次三番去劝马谡都没有用。魏军到了,一下子就攻下了街亭,马谡和王平就带军逃跑了。诸葛亮听说了就带五千精兵向西城。诸葛亮打开四周城门,每一个大门口用20名士兵装作百姓的样子,清扫街道,让他们不要紧张,也不要东张西望。诸葛亮自己在城楼前凭栏而坐,让两个童子点上香,悠然自得地抚琴自娱。
司马懿到了城下,只见诸葛亮独踞城楼焚香操琴,左立童子手捧宝剑,右立童子手执拂尘。他知道诸葛亮十分谨慎,从不冒险,怕中诡计,便引兵自退。这个故事让我读出了诸葛亮足智多谋、懂得人心……让我懂得了做事要思考,要思虑周全。有一次我要出去玩,天空已经乌云密布了,妈妈叫我带伞,我没有带,因为我觉得这只是因为今天是阴天,后来我被淋成了落汤鸡。由此可见,思虑周全在生活中有多重要啊!我长大要当一个足智多谋的人。
我建议大家读《三国演义》这本书,这本书的故事十分精彩,还有很多很多的历史人物,记录了中国历史文化,是四大名著之一,十分好看。