三国演义读后感600字
臧克家说“读一本好书,就像交了一个益友。”《三国演义》是我最喜欢的一本名著。这本书是由元末明初小说家罗贯中先生编写的,书中描写了东汉末年和三国时期的政治和军事斗争。天下大乱,三国鼎立,战火连连,群雄纷争,书中人物个性鲜明,有情有义,有勇有谋,各显神通。
每次我阅读这本书的时候,仿佛身临其境,参与其中。书中有很多有趣的小故事,在这些故事中,它教会我很多知识和道理。我很喜欢“草船借箭”,这个故事讲述了孙、刘结盟,孙权封周瑜为大都督,命其与诸葛亮一起负责抗曹行动。周瑜对诸葛亮的才能心怀嫉妒,故意为难他,命他十天之内把十万支箭造好。诸葛亮淡定自如,立下军令状,保证三天之内完成任务。他用机智、勇敢、神机妙算,巧妙的用草船驶进曹营借了十万支箭,完成重任。
我喜欢诸葛亮的足智多谋、神通广大和深谋远虑。他上知天文下知地理,心怀天下,他让我明白,在学习的道路上遇到困难不能退缩,不能用眼泪解决一切问题。要像诸葛亮一样,克服困难,用自己的头脑和智慧战胜它。
相比“草船借箭”我更喜欢“千里走单骑”,曹操活捉关羽,因为曹操非常敬佩关羽的武艺和人品,派人劝降,送金又送银,还送赤兔马给关羽。但关羽一心只想着兄弟,不为所动,最后关羽又回到了刘备身边。途中有人设埋伏,关羽英勇善战,过五关斩六将,最后与兄弟相聚。
我喜欢关羽的勇猛、守信、重情重义和不贪图财富。他是一位勇不可挡的大英雄,他让我明白在交友的过程中,要像关羽一样重情重义,不忘恩负义,不贪图富贵。
读了《三国演义》这本书,让我懂得了,知识是力量、是智慧、是足智多谋、是神通广大、是英勇、是诚信。这些品德和智慧都是我要努力学习的目标,我要克服一切困难、超越自己,战胜以前的自我,完成目标。