三国演义读后感600字
在漫长悠久的历史长河中,有许多精彩的故事,但一翻开“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》,一切都仿佛回到了那惊心动魄,战火纷飞的三国时代……
《三国演义》是元末明初时期罗贯中所写的章回体小说,故事起源于东汉末年的“黄义起义”,结束于三国归晋,在这之间,许多脍炙人口的英雄人物深深地遗留在人们心间:刘备、关羽、张飞、孙策、孙权、曹操等,虽然他们性格不一,但都有统一天下的雄心壮志。
虽然人物的性格、脾气都各不相同,但他们之间往往都有一些不解之缘。比如仁慈、爱民如子的刘备,重情重义,忠诚的关羽,冲动,脾气像炸弹一样的张飞都因胸怀大志,想要框扶汉室的共同理想,结为异姓兄弟,荡遍天下。
而围绕着这些人物,也发生了许多大家耳熟能详的事件:桃园三结义,曹操刺董卓,三顾茅庐请诸葛……但我最喜欢,也最熟悉的一个故事,还是虎牢三英站吕布。在董卓进宫把持住朝政后,各路诸侯响应了曹操“除董卓,扶汉室”的号召,共同去讨伐董卓,刘、关、张也在其中。董卓有许多猛将,华雄(已被关羽斩首),张辽,于禁等,但最勇最猛的还是他的义子吕布。在吕布就要杀死公孙瓒时张飞上前救下了他,然后与吕布大战起来,可不敌吕布,关羽、刘备上千助阵,他们兄弟三人齐力将吕布杀回虎牢关。刘、关、张靠着合作与无缝的攻击战胜了“世界第一武将”,着实令人佩服。
其实,在生活中,又何尝不需要这份团队合作呢?学校举行拔河比赛,同学们明明都是一个个手无缚鸡之力的“小豆芽”,但将大家的力量集中在一起后,拧成一股绳,却能打败“野牛”一样的对手;在接力赛跑上,队友们同心协力,发挥自己最大的价值,只为了共同获得第一名;在夏令营的训练上,需要光凭人力穿越网格的游戏,仅凭一两个人的力量是仅仅不够的,但一个队的成员一起使劲,就可以成功!
书就像一位博学的老师,总可以教会我们一些道理,这一次,《三国演义》告诉了我只有团队合作才能获得强大力量。