三国演义读后感600字
寒假里我读了古典名著《三国演义》。书中那生动的故事情节和丰富的人物形象,使人“流连忘返”。读了《三国演义》后,我也懂得了许多道理,使我感触很深。
《三国演义》是我国章回体长篇历史演义小说的开山之作,也是我们中国章回小说的鼻祖——罗贯中之作,被誉为中国“四大名著”之一。
这本书讲述了从东汉末年到晋朝统一时期吴、蜀、魏三国之间的战斗和兴亡。其中,我最喜欢的故事有《桃园三结义》、《三顾茅庐》、《火烧赤壁》、《空城计》等。
《三国演义》里有许多历史名人:义薄云天的关羽、“仁”得民心的刘备、神机妙算的诸葛亮……多得数不胜数,他们个个都是值得我们敬佩的英雄人物。在这众多人物之中,最让我敬佩的英雄当属诸葛亮。他不仅聪明过人,而且为人忠诚。他“上知天文,下知地理”,遇事冷静。他的“空城计”,“草船借箭”等事迹,不仅为世人代代相传,更是智慧的典范。
论智慧,当属诸葛亮;论英勇,我觉得非“虎威将军”赵云莫属了。他不仅威风凛凛,还有“万夫不挡”之勇。在长板坡,他手持武器,就是为了保护阿斗,而在这千军万马中开辟了一条血路。士兵被他杀死无数,可见他是多么勇敢啊!
在当今社会,也是这些勇敢的人牺牲自己去保护他人。就说说“周传金”吧,人们可能对他不熟悉,他也不很出名。周传金在上海打工时,看到小偷正在偷别人手机,他奋不顾身上前制止。小偷一心想逃跑,在周传金手上砍断了八根肌腱,血流如注,周传金却死死抓住小偷不放,一直坚持到保安赶来。
读三国,品三国;读经典三国,悟英雄豪气。读了《三国演义》,使我知道了做人要有“忠”、“义”、“智”、“胆”,这样你的人生才会更加精彩!