三国演义读后感600字
一本书,能给人无限知识和眼界。而古代名著更是让人受益匪浅。今天,我又一次把《三国演义》看完了,我对它又有了新的感受。
常言道:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”在第六次读完《三国演义》,我对其中许多人物有了新的认识。
今天,咱们来聊聊曹操和刘备这两位不同“集团”的CEO。
先说曹操,说到他,人们就会想到:“唉,一世枭雄,可是死得有点惨。”是的,曹操平生多疑,虽然有时有些好处,但也不能太过于极端了。在第四回时,他在一位好朋友吕伯奢家中避难,但太过于小心,因听磨刀声以为想杀了他,所以就把吕伯奢全家九口全部杀了。后来因不信华佗的话,结果就在几个月后死了。真是“成也疑心,败也疑心”呀!
再说一说刘备。
刘备,一生中大半时光是在别人的依靠下苟活的,晚年时才登上“汉中王”的宝座。但是,他有一样东西特别宝贵,就是仁义。这玩意儿在那时可不是人人都有的。在第四十四回把他的仁义表现得淋漓尽致。那时,曹操大军直逼荆州,刘备危在旦夕,但却心系百姓,把民众安全放在第一位,带着百姓一起跑。与曹操所说:“宁可天下人负我,休都我负天下人”形成鲜明对比。
在生活中,我们也要做一个仁义之士。比如说我,几天关,我发烧了但是你总不能在家天天都像小猪一样吃了睡睡了吃吧,总要写作业吧。所以,妈妈就让李欣萌带作业给我做。后来,我又打电话叶昊洋要作业。无聊的假期生活变得不再无聊。虽然我不喜欢做作业。(谁会喜欢做作业呢?)这就是仁义。
不用回想,因为难以忘记这些人物不止在书中活灵活现,已经活到我心中了。