三国演义读后感600字
大家都知道“春秋五霸,战国七雄,秦汉一统天下”,那接下来是什么?那就和我一起打开《三国演义》这本书吧!
《三国演义》是中国古典四大名著之一,历史演义小说的经典之作。小说以战争为主。反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,在广阔的历史背景下,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了数百个人物形象,作着塑造的人物形象鲜活生动,对后世产生了深远的影响。
此书语言通俗易懂,情节引人入胜,生动有趣。里面的人物个性鲜明,惹人喜爱。有奸诈的曹操,义薄云天的关羽,足智多谋的诸葛
亮,大义大德的赵云,忠厚的老将黃盖……这些人物形象都让我记忆深刻。
我最喜欢的故事是赤壁大鏖兵。这个数事讲述了曹操派八十万大军要平定天下,蜀国和吴国联合起来在赤壁与曹操进行大决战。魏国派人假装向东吴投降,周瑜将计就计,老将黄盖用苦肉计假装向魏国投降,曹操信以为真,他又派蒋干去东吴军中探听虚实。蒋干劝庞统投降曹操,庞统假装答应了。为曹操出了个计策“连环计”,将所有船用铁链锁住,在大江上航行就能四平八稳,能更好地战斗。读到这里,我不禁感叹庞统的聪明智慧,让曹操在无形之中上了当,为火烧赤壁做好了准备。诸葛亮在七星坛上祭东南风,祭了三天三夜,东南风刮了起来。诸葛亮让人在沿途和华容道口做埋伏。曹操大败,但关羽并没杀他,诸葛亮十分生气,但没惩罚他。
读完这个故事我感到奇怪,为什么诸葛亮能祭到东风,让曹操大败呢?这个故事中的黄盖很忠厚,庞统聪明智慧,诸葛亮神机妙算。
我最喜欢诸葛亮了,他在“草船借箭”中聪明机智,神机妙算,在三日内”借”到十万支箭。在“空城计”中,他有勇有谋。
《三国演义》中还有许多有趣的故事呢!快和我一起看吧!