三国演义读后感600字
“滚滚长江乐逝水,浪花淘尽英雄。”这句诗描写的便是《三国演义》乱世中的惊心动魄。
《三国演义》记载了东汉末年黄巾之乱到公元280年之间的历史。里面有众多英雄豪杰,如神机妙算的诸葛亮,古道热血的张飞,乱世奸雄曹操,忠义勇敢的关羽。从桃园三结义,到吴末帝孙皓投降的期间,发生了许许多多的故事,比如“桃园豪杰三结义”“汉寿候五关斩六将”“用奇谋孔明借箭”“孔明三气周瑜”。让我最震撼的是刘、关、张的桃园三结义,从此之后共经沙场,同生共死。
但最为让我受到启发的是“关羽大意失荆州”。这个故事主要讲了孙权让吕蒙去攻打荆州,陆逊利用关羽骄傲的性格,关羽放松警惕,把荆州的大部分人马调去攻打樊城,使荆州被吕蒙的军队占领了。这个故事真是完完全全体现了陆逊的机智和关羽的骄傲自大。
“关羽大意失荆州”这个故事不得不让我想起了最近的一次数学考试,我也失了一次“荆州”。
考试前一天,妈妈总是不厌其烦地提醒我考试时,一定要认真审题。我也总是含糊其辞敷衍着。发试卷了,我一看题目,心想:嘿!这可真简单!昨天刚复习到所有知识点。
我一边暗自窃喜,一边快速答题。全然已经把妈妈的话当成耳旁风,教室里充斥着唰唰的书写声。写完试卷,我也没有检查,等到了下课铃声,检查了一下名字就交卷了。结果,试卷一发下来,晴天霹雳!92分!
我坐在座位上,呆呆地看着试卷,教室里闹哄哄的,和我心一样乱。看着正面选择、填空叉号满卷交相辉映的“美景”,我觉得头晕目眩。再翻到反面,全对。小心翼翼越过应用题的重重冰山,却在填空选择的岸边意外搁浅,我趴在桌子上,失落地望向窗外,风雨中,一棵小树被吹弯了腰,又顽强站起,再被吹弯,再站起。
从那次考试之后,我就再也不敢得意忘形了。我想,关羽要是能重来,肯定不会失去荆州了吧!从这个故事中我也领悟到,在平时的学习中我们不能骄傲自大,一定要谦虚谨慎,脚踏实地认真学习,才能稳稳地保住“荆州”这一特殊地理位置!