三国演义读后感600字
读起《三国演义》这本书,让我知道了许多有趣的故事,也让我知道了很多的英雄,交到了很多精神上的朋友。说到刘备,关羽和张飞,人们总会联想到他们在桃园,祭告天地,焚香再拜,结为兄弟的画面,或是仿佛看到他们坐在桃园里饮着美酒,聊着天。书中描写人物样子的特点,写的也很好,比如描写关羽的样子:只见这个人身材魁梧,英俊威风,一对浓眉,枣红脸上一双丹凤眼,长长的胡须一直飘到胸前。
《三国演义》中,诸葛亮的神机妙算最让我佩服,在草船借箭这个故事中,周瑜对诸葛亮心怀妒忌,所以让他三天之内造出十万支箭,如果造不出来就杀头。于是诸葛亮借了二十条船,再用青色布幔遮起来,还要了一千多个草把子,排在船的两边。到了第三天,诸葛亮将曹船弄到曹军水寨附件,原来,诸葛亮早已估算这天会有大雾,曹军蒙蒙看到有船过来,便一个劲的放箭,上万支箭像下雨一样落在草把子上,待到浓雾散去,诸葛亮下令船只返回,几万只箭都射到了草船上,这时,曹操才知道上了当,可是再追也是来不及了。周瑜长叹:“诸葛亮神机妙算,我真是比不上他!”
我还知道关于诸葛亮的另外一个故事——空城退司马。就是诸葛亮听说街亭失守后大吃一惊,来不及准备,这时司马懿的军队杀了过来,于是诸葛亮打开四面城门,自己登上城楼,自己镇定、悠闲的弹起了琴。司马懿来到西城一看,认为城里有埋伏,下令撤退。其实诸葛亮知道司马懿对他的谨慎和计谋有所顾忌,才设计了这一个空城计。正如诸葛亮所说:“为将不通天文,不识地利,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也。”诸葛亮遇到危险时是非常镇定,多思考,还要知道敌人是个什么样的人。
我喜欢《三国演义》这本书,它使我明白了,要多动动脑筋,步骤计划想周到,才能解决问题。