三国演义读后感600字
三国演义读后感600字(精选10篇)
窗外阳光灿烂,充满鸟语花香,看见这样的景色,我丝毫不被吸引,此时我正沉浸在《三国演义》这本书中,里面的情节时不时就在我脑中回荡。
《三国演义》这本书是罗贯中写的,主要记载了在东汉末年,黄巾起义军造反,天下分为三地,分别是魏、蜀、吴,经过一次次激烈的战争,天下最终由魏国的司马炎统治。
《三国演义》最让我难忘的是关羽,在刘备围堵曹操时,曹操一路远逃,而立下军令状的关羽还是念旧情在华容道义释了曹操。这个故事中关羽体现了忠义,却失去了诚信。
想一想,我在生活中不也有过类似的经历吗?
记得有一次,在周末的一个下午,我约好和同学两点钟一起去看电影。由于我要上这个培训班,又要上那个补习课,东跑跑,西跑跑。我终于忙完了半天的生活。回到家,便躺在床上一睡不起,早就把之前约定好的事情抛到了九霄云外。下午两点半时,我的手表却“叮叮叮”地响了起来,我揉了揉惺忪的睡眼,打了一个哈欠,拿起手表接起电话。电话是我的那个同学打来的,他问我:“你干嘛去了,这都快过去一个小时了,电影都要演完了。”我恍然大悟,瞬间被惊醒。这件事已经火烧眉毛了,我匆匆地起来,赶到指定地点,可这时候已经三点钟了。他高声问道:“这么晚才来,你干嘛去了?”“我……我……我……”我吞吞吐吐地只吐出来一个字。面对着他那对严厉的目光,而我却迟迟不能回答他的问题。我低着头,心中感到万分惭愧。我失去了信用,他再也没有相信我了。
生活中,面对自己的约定,很多人可能会因为各种原因而失信,但也要承担相对应的后果,并为此付出代价。
从《三国演义》这本书中,我明白了很多道理:做人要忠义,但也要诚实守信,不要顾此失彼。