黑皮肤的白毛怪读后感
那天,我梦寐以求的书《黑皮肤的白毛怪》终于到了,我的心情无法平静下来,于是就迫不及待地进入了动物的世界中。
书里面一共介绍了38种动物的技能,其中我最喜欢的动物是斑马,我喜欢它黑白相间的条纹。作者把斑马这篇文章取名非常有趣,叫“带着‘身份证’的伪装高手”,一开始,我也想不通它们跟伪装有什么关系?可看完后,我就明白了,原来斑马的主要敌人——狮子是色盲,斑马的条纹是会让狮子头晕目旋的障眼法。如果斑马在一定环境中静止不动,色盲狮子可能完全看不到斑马哦!而且斑马通常是成群结队地出行,彼此之间靠得很近。当所有斑马聚在一起成为一个大群体时,每一匹斑马的条纹都会融为一体。这会让狮子眼花缭乱,狮子看到的会是一大片运动着的条纹,而不是某匹斑马个体,狮子要挑出任何一批斑马都很困难。
对斑马自身来说,条纹又是一种互相辨别的“身份证”。条纹就类似人类的指纹,每匹斑马的条纹排列都与其他斑马有着细微差异。斑马就是依靠这些差异在斑马群中相互区分的。
看完这本书,我才明白书封面上“这里是动物隐藏自己的魔术表演直播间”的意思。