黑皮肤的白毛怪读后感
这个暑假,我读了一本十分有趣的书,书中讲了许多各显神通的具有“伪装术”的昆虫和小动物,这本书叫《黑皮肤的白毛怪》。初看这本书我觉得和法布尔的《昆虫日记》十分相似,可细细阅读,我发现这本书更为有趣,因为《昆虫日记》是从人类的观察角度记录昆虫的习性和日常的,而《黑皮肤的白毛怪》则是从昆虫或动物自身角度出发写的自述,并且语言特别幽默,让我几乎一口气读完了整本书。
看了这么多的不同的“伪装术”,我想,它们都各个神通广大,有着适合自己的伪装本领,一定是谁都不服谁,如果让他们来一场“伪装”秀,那一定是相当精彩,特别奇妙的场景。那么就由我来组织一下吧。
首先,第一个出场的可是昆虫界的超级大明星——“兰花螳螂”,一听这个名字,就感觉十分美丽吧,只见它挥舞着前爪,神气十足地从花丛中走出,那已经和兰花融为一体的身肢,着实是让我瞪着眼睛看了好一会。
接着是一片飘飘然的“树叶”落在了树枝上,咦?就一眨眼功夫,它“飘去”去哪里了?我仔细寻找,又发现“树叶”飞了起来,原来,他就是传说中的“双面娇娃”——枯叶蝶。蝶如其名,飞起来和落下完全不同样了。
紧接着第三位选手出场了,听说它是被称为“不劳而获的捕猎高手”呢,可是,我左瞧瞧右看看,怎么都没看到它的身影呢?难得它弃赛了?正当我焦急的寻找时,只听见“嘶溜,嘶溜”的吐舌声,转头一看,原来它早就到了,它不紧不慢的说:“真是山中无老虎,猴子称霸王了,这种比赛怎能少了我这个变色高手——变色龙呢?”说着就将它那又大又突的眼睛,一个转向左边,一个转向右边,鄙视地卧倒在一根树枝上。
陆地和空中的昆虫动物们都派出了选手,怎么能少了水里的“伪装”选手呢?只听见第四名选手从海里轻轻地发出了声音。它是叶海龙,是水下的“芭蕾舞演员”。它躲藏在一丛海草中,摇动着自己的叶状附肢,一丝一丝的,和海藻混在一起,漂来漂去,真是难以分辨呢。
每个选手都尽力展示了自己的本领,如果大家从他们身边经过,我保证,你们一定分辨不出它们的真身。
通过这本书让我认识了,在自然界中,有着许许多多会伪装的生物,它们为了生存,防御天敌,小的不被大的吃了,可真是都练就了过硬的本领,也为我们美丽的大自然增加了许多的活力和生机。我明白了,作为人类的我们,也是大自然的一份子,也是这些生命的朋友,我们要热爱大自然,熟悉大自然里的朋友,不伤害它们,永远和它们和平共处,才是维持地球生存的唯一法则。