黑皮肤的白毛怪读后感
“欢迎来到动物直播间!”这段文字在我耳边久久回荡,让我念念不忘,这是为什么呢?我在假期中读了动物直播间的图书,其中各种动物在作者的笔尖下栩栩如生、活灵活现,就是这样一群动物在书中“卖力地展示自己为人所不知的一面”,到底是哪方面呢?好奇心驱使我饶有兴致地往下翻……
《黑皮肤的白毛怪》以“现代当红主播”的角度,让动物们纷纷施展浑身解数,介绍自己。它们纷纷走出我心中固有印象,让我喜出望外。
大家一定奇怪,黑皮肤的白毛怪是个什么东西?哈哈,我给大家隆重介绍一下我们的重量级伪装大师、北冰洋的王者—北极熊。在我们的印象里,北极熊应该是全身雪白、肥嘟嘟的甚至有点可爱的动物。真的是这样的吗?其实褪去毛的北极熊就是个黑大个,我叫它动物世界里的“李逵”,皮肤又黑又亮。它不像表兄弟-黑熊和棕熊一样需要冬眠,因此它需要在漫长的冬季寻找食物。在白雪皑皑的北极披着黑皮肤去捕捉猎物可不是什么好主意。因此,它只有给自己披上一件白色的外衣,把自己隐藏成一堆雪或者是在浮冰的掩护下才能不被发现,才有果腹的机会。
当然北极熊不是唯一的主角,仅仅靠外表的伪装在我看来有点low,下面我再来介绍一下一个身材“娇小”的伪装者。它是谁呢?报纸上经常出现一种自备“剧毒”的昆虫,经常会有人因为误拍它造成皮肤溃烂,它就是大名鼎鼎的隐翅虫。不过它不仅仅是大毒王,还是一个大忽悠。它不愿意成为兵蚁去打打杀杀,也不愿意成为工蚁辛勤工作,为了混吃混喝,把自己伪装成白蚁群中的繁殖蚁,同时还分泌类似繁殖蚁的香味,让工蚁辛辛苦苦给它送来吃喝,过着“衣来伸手、饭来张口”的逍遥生活。
哈哈,主播太多,接下来还有“一叶枯荣”的枯叶蝶、鸠占鹊巢的杜鹃、形如树枝的叶海龙,以及让人眼花缭乱的斑马,这些都是伪装高手。书本一共介绍了38种动物利用它们各自的特点,隐藏和伪装自己,有的为了保护自己,也有的为了迷惑猎物,总而言之都是大自然生存的法则。