黑皮肤的白毛怪读后感
今天,爸爸一进门,就兴致勃勃地冲我说:“快看我给你买了什么?”“哇,一本书!”我一拿到这本书,就被书名和书的封面吸引了,《黑皮肤的白毛怪》,上面画着美丽的海底世界,还有一只树懒悠闲地倒挂在树枝上的样子,可爱极了。
《黑皮肤的白毛怪》讲的是39位善于表演魔术——隐藏自己的小动物,它们在直播间毫不吝啬地曝露自己的小秘密,邀请我们人类与它们交朋友的故事。我印象最深刻的是“双面娇娃”——枯叶蝶、大自然中的隐形幽灵——竹节虫、黑皮肤的白毛怪——北极熊,这三个故事。
枯叶蝶,如其名,长得非常像一张枯叶。事实上,它是一种会变魔术的蝴蝶,看,它发现了它的最爱——蚂蚁,只见它轻轻地把两片翅膀和在一块儿,把头缩进翅膀里面,俨然一片枯叶的样子,等到蚂蚁们越爬越进,枯叶蝶以迅雷不及掩耳之速咬住蚂蚁的咽喉,等待猎物停止挣扎后,它才松口,开始慢慢享用。枯叶蝶真是有外表温柔,实际却很凶残啊!
直播间里第二位登场的是大自然中的隐形幽灵——竹节虫,它有三样高级“隐身法宝”,是我最钦佩的小动物。第一样就是“拟态”,竹节虫家族有2000多个小家庭,大部分身体细长,像一小节竹子,十分逼真。第二样法宝是“变色”,只见竹节虫们扭动着身躯,随着直播间里气温、湿度、光线的变化,有的变成褐色,有的变成绿色,原来这也是为了有力的保护自己和捕食。最后一样法宝是什么呢?就是“闪光法”和“断肢逃生法”,为了躲避天敌,竹节虫肥肥的身躯会发出闪动的彩光,乘着小鸟、蜥蜴这些天敌茫然不知所措时,早已逃之夭夭,万一失手,它就勇敢地挣断被咬住的腿,来个“装死”,愣是逃过一劫。
最后,在白雪皑皑的北极直播间,我们见到了传说中的黑皮肤白毛怪——北极熊。它黝黑的皮肤外面披着一身无色透明的皮毛,粗糙不平,能把射入的太阳光散射开来,使毛看起来变成了白色的。怎么样,酷吧?就凭着这身秘密武器,北极熊轻而易举地捕获了谨小慎微的还斑海豹。
《黑皮肤的白毛怪》的直播间里,小动物们有的力量强壮,有的速度敏捷,有的体格壮硕,各有各的生存宝典。让我们和小动物们彼此珍惜、彼此尊重,在地球母亲的怀抱中和谐相处吧!