铁杵成针读后感400字
每次我阅读一本新书,当读到文章里的精彩片段时,书中的画面仿佛就展现在我的眼前,令人对生活有了更深的体验。《铁杵成针》这篇文章就是如此,使我受益匪浅。
《铁杵成针》这篇文章讲的是诗仙李白小时候的一件故事,那时的李白跟我们现在很多小学生一样,非常贪玩,不爱学习。有一次他逃学偷偷地跑到外面玩,路上遇见一位老奶奶想把铁棒磨成针,李白觉得真是不可思议,就好奇地问老奶奶:“铁棒这么粗,怎么可能磨成针呢?”老奶奶却不以为意,很认真地回答李白:“只要持之以恒,绝不放弃,就没有干不成的事。”李白突然感到很惭愧,自此刻苦用功,终于名满天下,成为千古传诵的大唐诗仙。
孟子也讲过:“做事就好比挖井,挖到六七丈深而还没有见到水,如果自己放弃了,那依然只是一口废井。”有作为的人做事,贵在坚持,挖井挖了六七丈深,不能说不努力,也不能说没有艰苦的付出。可是即便如此,即使自己已经付出了极大的辛苦,如果暂时还没有任何的回报,还没有实现自己的理想,这时难免会对前途产生悲观失望,而伟大人物和普通人的区别也正在于此,就看自己能不能坚持?是咬紧牙关、默默奋斗还是半途而废而功亏一篑?结果完全取决于我们自己的选择。