今天我读了张之路先生的著作空箱子一文,深有感触!
这篇文章主要讲了一位少年汤小年擦皮鞋赚钱的故事。有一次,他看到了别人擦皮鞋也可以赚钱,于是就和他爸爸商量一起干了起来。有一天,他们正在做生意时,突然巡逻的警察过来了,当警察打开汤小年躲藏的箱子时,却发现汤小年不见了,但箱子里面却飞出来一群蜜蜂,而汤小年自己躲在狭小的箱子深处帮别人擦鞋,把自己变成了“擦鞋机”。
汤小年当时还是一个几岁的孩子,却能在狭小不透气的箱子里做着如此劳累的工作,并且任劳任怨,毫无怨言,他小小年纪就懂得替家人分担,坚持不懈,这让我赞叹不已!
读完这本书我想到了我自己,每次我制定好我的每日规划,并开始付出行动时,总是不能坚持下来,还有我答应妈妈每天早起晨跑,也是三天打鱼两天晒网,现在想想真是惭愧呀。
像这样勇敢坚持,辛苦付出的还有很多很多,比如在烈日下为我们做核酸的医护人员,他们穿着厚重的防护服,为防疫工作默默无闻的付出着;又比如在马路上指挥交通的警察叔叔,他们在火辣的太阳下,为了行车和路人的安全,辛苦的劳碌着,像这样的人还有很多,农民伯伯,建筑工人,国家科研人员等等,还有在我们身边的爸爸妈妈,他们都在为了生活辛勤的操劳着,就像文中的汤小年一样!
“成大事不在于力量的大小,而在于坚持的力量”。我们要做一个做事会坚持,不能半途而废,并且助人为乐的人!