暑假,做完作业后的我从书架里拿出一本崭新的书—张之路先生写的《空箱子》。我没想到这本书这么有趣,翻了几页我就被深深地吸引了。这本书讲了10个好玩又好看的小故事,让我来慢慢讲给你听。
其中,我最喜欢第一个故事:他讲的是小汤镇变得富强,人们都过上了好日子,唯独只有汤小年这家子。因为学校被占用了,所以他们一家失去了经济来源,于是他的儿子汤小年说可以让他躲在箱子里擦皮鞋这样就可以有钱了。可尽管他这样的努力,但还是每一次只有一块钱。看到结尾不由感叹,挣钱是很不容易的。
文章有描写汤小年出来后满身鞋油,黑黑的、脏脏的。这让我以后再也乱花钱。
我觉得第二个也很有趣:小康的爸爸很老了,晚上小康怀着好奇心把一粒药放入表中后时间飞速流逝小康长大了,他所有的衣服都穿不下了,所有人都不认识他了。他非常的着急,他非常希望他能变回来,于是他去药店买药,没想到他把药放入表后他又奇迹般变回了小孩,
于是小康给爸爸把表带上,可是他爸爸变年轻的过程中脾气越来越坏,最后爸爸把表给扔了于是他又老了。
这让我知道了时间比任何东西都珍贵,如果没有时间就什么都没有意义了。小康的爸爸有老变年轻表演看来是一件好事,可是年轻时的脾气远不及原来的脾气,所以他的脾气会变坏。
这本《空箱子》对我影响很大,我知道了很多道理。