空箱子读后感500字
空箱子读后感500字(精选7篇)
贫穷是变坏的理由吗?——读《空箱子》有感同学们,你们认为贫穷是一个人变坏的理由吗?也许有人会说,他们变坏也是没了谋生,出于无奈啊!我却坚决不这么认为。他们满足了自己,可是别人呢?就像《空箱子》中的主人公刘豆豆一样。
刘豆豆因为家里特别穷,被迫卖了自己的名字,他的名字被别有用心的商人拿去做虚假广告,害了很多无辜的消费者。刘豆豆认识到问题严重性的时候,想把自己的名字赎回来,代价是用同样的方式去找另一个卖名字的人,重复他的命运,就这样,他一步步的往深渊里走,离他原本善良的童心越来越远。也许你会说刘豆豆很可怜,刘豆豆也是无辜的,但是就像一个急需用钱的小偷,去偷别人的东西,这样对吗?就像一个在病床里等着换器官而去伤害别人生命的病人,他的行为你认可吗?就像一个人生病了买不起药物,去药店里抢药物,我们应该倡导吗?他们尽管很无奈,但是终究是做了违背社会道德和良心的事,这个世界也会因为这些行为而变得不再美好。
所以,同学们,我们千万不要让贫穷成为自己变坏的理由,贫穷并不可怕,我们要慢慢让自己变优秀变强大,用我们勤劳的双手和知识的大脑去改变它,勿以善小而不为勿以恶小而为之,愿我们都可以永远保持一颗善良的心不动摇,永远让这个世界因为我们而变的简单美好。