暑假里我看了张之路写的一本书《空箱子》,这本书讲的是一位乡村教师汤百年和他儿子汤小年为了养家糊口而一起奋斗经历的故事。汤小年是一个乖巧懂事的孩子,同时他也很神奇:他送给邻居的结婚礼物竟然是无数的蜜蜂和蝴蝶;他被大卡车辗过却毫发无损,更让乡亲们认为他是“善财童子”;而且他和他的爸爸又有心灵感应,十分神奇。
其中我印象最为深刻的是他躲在一个小箱子里面给人擦皮鞋的故事。因为汤百年失业了,日子过得很是穷苦,汤小年为了分担家里的生活重担,想出了一个好办法:让爸爸造一个箱子,自己钻进去为别人擦鞋,取名为“自动擦鞋机”。汤小年尽管又苦又累,有时累的连眼睛都睁不开,但他还是一直坚持下去。虽然辛苦,但他很快乐,因为生活有了着落。直到有一天,他们被拆穿了,箱子里的汤小年却不见了,突然,一只小小的蜜蜂含着泪从箱子里飞了出来,围绕着汤百年和他的奶奶转了三圈后飞走了。当管理员打开这个箱子时,它已经是一个空箱子了……
想到这里,我的眼泪忍不住流了下来,心中无比酸楚:汤小年既可怜又懂事,想想现在我们的生活多么幸福美好,跟汤小年的生活比简直是天壤之别啊!所以我以后一定要更加勤奋地学习,努力地做好每一件事,这样才不辜负我们生长在这么美好的时代里,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。