我看过很多书,也很喜欢它们,但是我最喜欢的却是这样一本书——《空箱子》
《空箱子》讲的是开头汤百年的儿子汤小年被车轧时在车底下逃过一劫。半年之后,小汤镇发生了翻天覆地的变化,但是汤百年的学校却关门了,汤百年一身正气,上下告状,但却无济于事,后来开的书店也关门了。汤小年知道“赚不到钱是下三烂,能赚钱都是英雄好汉”的道理,为了赚到钱,设计了一个左上角有几个彩色灯泡的空箱子,自己躲在里面擦皮鞋,美其名曰“擦皮鞋机”。“擦皮鞋机”生意兴隆,但是有一天,一群人准备破开箱子,破开后却没有见到汤小年。最后,汤小年化成蜜蜂飞走了。
看完这篇故事后,我回味悠长。这写出了现代商品给教育带来的巨大冲击,商品经济在给小汤镇带来勃勃生机的同时,也出现了一个问题:文化贬值。商品经济的突飞猛进给当地的文教事业带来了一场毁灭性的灾难。
在商品经济的喧闹中,汤小年的身影十分弱小。汤小年聪慧纯真想象奇特,但是他在一场婚礼上别出心裁设计的礼物不仅没有得到赞赏,反而遭到众人的责骂,纯真的心灵很快蒙上了阴影,在学校被当作仓库后,他很快明白了“今天要是不赚钱,过了今天没明天”的道理,于是为了赚到钱,汤小年设计了“擦皮鞋机”小小的年纪就跻身于商品经济的大潮之中。在小说的最后,空箱把汤小年吞噬的干干净净,现代经济借汤小年之手让他吞噬虎口!