七八月骄阳似火,异常炎热,在这个连续高温的假期里,我的“工作”也没丢下——练字、阅读、背书,学习一个不落。阅读到著名作家张之路先生的短篇小说《空箱子》时耐人寻思,回味无穷。
《空箱子》这本书收录了九篇短篇小说,包括《空箱子》、《太阳的滋味儿》、《三级陪酒员》、《少年刘大工的烦恼》等等,语言幽默,情节风趣,色彩神秘,看后引人入胜。每一个故事都能让人去深思,就算过一段时间想起来,也是记忆犹新,其中最让我感触的是《金虫》那篇。
《金虫》看起来是个悲惨的故事。一次在白万成写征文的时候,一只浑身赤金的甲虫从天花板降落,在白万成要碾死金虫之时,金虫开口说只要不碾死自己就可以帮白万成找金子,但是找到后要放了它,白某答应了。可当金虫帮白某找到了金子后,白某反悔了,还让金虫一次次地帮他找金子,而金虫也告诉白某贪心之人没有好下场。时光飞逝,白万成有钱了,成了富人,然而惩罚也随之来临。一天,白某在看电视,突然金光一闪,他心里嘀咕着,难道惩罚要来了?当金光消失后,什么事也发生,白某小心翼翼地走到金虫旁边一看,坏了,只见金虫变成了黑色——它死了。
金虫在张之路先生的文笔下戏剧性地走了,这是个悲伤而又让人振奋的故事。现实中,我们不能贪得无厌,懒惰成性,我们不能做衣来伸手,饭来张口的少年,无论学习,还是生活,可以依托良好的环境去成长,更需要自己凭努力去创造。