下沉年代读后感
人们正在向地狱冲刺,人们正在向天堂拉升。——狄更斯
说到美国,你会想到什么?
庞大的金融市场,疯狂的证券交易所,华尔街上西装革履的社会精英?抑或是巨头云集的硅谷,世界一流的科技,电脑屏前充满稀奇古怪想法的程序员?还是争斗激烈的两党,反复驳回的法案,口若悬河的政客?
但拨开这光鲜亮丽的面纱,我们又看到了什么?
展现在我们面前的,是百分之九十九美国人的真实生活。他们或是失业已久,或是负债百万(甚至自己都不知为何负债)。他们努力工作,到头来却家财两空,唯一的房子在一堆虚假文件中被拍卖。他们在贩毒、枪击肆虐的街头流浪,靠社会救济金过活,教育离他们太过遥远。他们也曾相信梦想,到头来却只剩沉沦。
这是最好的时代,也是最坏的时代。
美国一线记者乔治·帕克的《下沉年代》为我们描绘了近三十五年来真实的美国。它没有史诗般的宏大,取而代之的是一个个单独的人影。其中不乏知名主持人奥普拉、沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿、共和党元老纽特·金里奇,但更多的是普通中下阶层民众。他们用自己的方式在风起云涌的时代追逐梦想,却又一次次被时代的风暴打回原处。作者用极其冷静的笔法,绝对专业的记实手法,以形形色色人等,共同展现出了一个“下沉”的年代。
“下沉”在本书原名中写做“unwinding”,意为某种生活方式及社会结构的解体过程。原来将美国人安全绑在一起的线圈不知从何时起松开了,而这便是解体的开端。故事的4位主要人物都出生于1960年左右,命运让他们在解体的晕眩中度过。曾经存在的社会结构轰然倒塌,旧体制的规范不复存在。南方白人农民迪恩·普莱斯毕生追求生物燃油事业,不断拥有又失去;非裔女工人塔米·托马斯从小生活在锈带城市,周围的破败与混乱使她决定做出改变;杰夫·康诺顿一生在华盛顿与华尔街之间游走,最终青年时对成为“拜登的人”的狂热只化为对利益漩涡的厌倦。当锈带地区、互联网泡沫、科技泡沫、股票泡沫、债券泡沫相继出现时,人们无论贫富都被政客和银行家迷晕了头脑。奥普拉成为千千万万家庭主妇的偶像,她号称与她们有共鸣,实则是巨大的割裂,她没有孩子,没有债务,只有亿万身家。山姆·沃尔顿被当作美国梦的代表,却不知他使多少零售商失去工作,出售着低价劣质产品,给员工最低的酬薪。在这个年代,富的越富,穷的越穷。似乎在时薪6美分与百万之间没有别的工作。
当我们在慷慨激昂的陈述彼岸的没落时,也许更该警惕而不是嘲笑,并以十二分的尊重研究他们走过的路。曾经充满生机的美国,曾经二战时期生产力暴发的美国,正在逐渐改变,就像铁锈慢慢侵蚀着一艘巨轮,或许直到它沉没。这也许确实是最好的时代,在洛杉矶、硅谷、纽约、华盛顿,有很多人实现了美国梦,并站着社会的顶端。这当然也是最坏的时代,就在华尔街附近的祖科蒂公园,众多抗议者参加“占领华尔街”运动,他们没有钱、工作,最终被警察暴力驱逐。坦帕的无数房主被告上法庭,甚至都无法理清被告是谁,就失去了安身之地。人们确实拥有了更多的自由,离开、归来、被雇佣、被解雇、嗑药、离婚、破产的自由,但却以国家的凝聚作为代价。
这也许能解释为什么美国人会选择一个带有专制偏见、种族歧视的特朗普当总统。他们的经历推翻了他们从小被灌输的认知,一切矛盾在悄然发生。书中大多数故事并没有结局,人们仍在奋斗,同时,时代仍在下沉。
其实下沉的年代并不可怕,可怕的是无底可触,不知会堕往何方。