城南旧事读后感1000字
城南旧事读后感1000字(精选4篇)
一滴清水,可以折射太阳夺目的光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵;我在内心深处,曾有这样一本书,它像一滴清水折射了我的心——《城南旧事》。翻开陈旧的书页,我如饥似渴地读了起来。
曾经以为生命就是不断遇见,再遇见,后来才知道生命原来是不断的离别,再离别。上世纪六十年代来,北京城南的早晨一片祥和,住在胡同里的小女孩英子穿着漂亮的红大褂,被自家门前正在吃草的骆驼吸引到走不动路,那滑稽搞笑的咀嚼方式让英子忍俊不禁下一秒鬼使神差般的学起来,稚嫩的小脸蛋上洋溢着孩子的天真与浪漫。英子今年6岁了,她有一个幸福的小家庭。父亲母亲都很爱他;每逢宋妈逢集之时,英子就像跟屁虫似的,他最喜欢跟着宋妈去市场里凑热闹。那儿到处充斥着吆喝声、叫卖声,新鲜极了!赶巧的话,你可能撞见几辆刑车匆匆驶过,小英子挤在人群中央被叫喊声冲昏了脑袋。带到人潮散去,她又跟着宋妈来到了粮油店,恰逢一位名叫妞儿的小姑娘只身买大酱,两个店铺伙计一唱一和非逗着人家唱小曲,胆小的妞被吓得一怔一怔,愣是没敢吭声。英子见状立刻上前夺过酱碗,拿到大酱的妞终于露出了开心的笑容。
前几天,新闻报道有一位老爷爷摔倒后聚集不少围观路人。一位好心女子欲上前翻看老人是否随身携带急救药物,但被人“好心”劝阻。此后无人上前施救,直到老人生命终结,这是为何?按常理来说一位八旬老人摔倒在地,应该有人扶起,可是有些人怕重蹈覆辙,将老人扶起后被反咬一口,可是尊老爱幼不是传统美德吗?想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你一伸手一条生命就被你拯救,你转身离去可能一条生命就此终结。不知道什么时候在大家最初的善良中多了点焦虑。
这段城南旧事掺杂着英子的童年,就这样匆匆结束了。看似是儿童文艺篇,却道尽了人间真情留无计,用一个小女孩为线索用她的眼光去看待当时的社会,通过英子童稚的眼睛,向世人展示了大人世界的悲欢离合,有种说不出的天真却道尽人世复杂的情感。
小说通过小姑娘英子的视角讲述了三个故事,秀珍与女儿的命运、哥哥弟弟的命运、宋妈和孩子之间的羁绊。小说揭示了三个人的悲惨命运的同时也渲染了他们身上所透出的中国人固有的善良,这三个故事几乎伴随着英子的整个童年,淡淡的忧伤和哀伤从一个小女孩的眼中流露出,暗含了一国一家多少悲欢离合。
“天之涯,地之角,知交半零落……”人生难得是欢聚,唯有离别多,那些豆丁大的小孩,哪里懂得长亭与古道的凄迷,但成长的过程中,没人能好好教你什么是离别,就像父亲说过去了就过去了,朋友离开了就离开了,你只知道身边的人来了又走了,而你似乎习惯了这种模式,就是在这样残酷的现实生活中学会成长。在写这本小说时,林海音老师已经42岁了,她在经历了战乱颠沛流离,生离死别后,发现记忆最深的是儿时在城南的这段时光。