城南旧事读后感1000字
那些日子,一起在阳光下奔跑,一起追逐打闹的旧时光,点点滴滴,竟然都一去不复返了。
那些点滴有个很好听的名字——童年。童年里应有尽有,有无尽的欢声笑语,孩童天马行空的思维,有不懂就问的勇气,如《城南旧事》中的英子那般,不懂的就该问问清楚。
回忆总是美好且温柔的,那里风很轻,云很淡,天空也很美。但回忆的过程却意外多了几分心酸苦涩,外加一些物是人非的感慨。我的童年也被困在了小学,那个陪我成长了六年的地方。
过去的点点滴滴,随风远航,依稀记不太清了。只记得那时天亮的很早,我戴着鲜红的红领巾,踏着清晨的第一缕阳光,迈着轻快的步履步入校园。刚进校园便闻朗朗书声,这似乎在提醒着我——快迟到了。那时一切才刚刚开始。数学课上我们学习的内容是加减乘除,有时我也偶尔会被几串数字搞得晕头转向。语文课上着拼音汉字,也总是会分不清声母韵母。英语课我们开始学习26个字母……然后所有的所有,在下课铃响起的那一刻,全都烟消云散,飞入九天之上,整个学校像炸开了锅,人声鼎沸。
偶然一次放假回家。我走在那条熟悉的老街上,望向那熟悉的路口、小卖部、光秃了的树干,万千心绪忽而飞上心头……哦!这是我小学所在的那条街!后来妹妹也上了同一所小学,我也刚好在校外等她回家。等待总是漫长且令人焦急的。我漫不经心的站着,无精打采的在思考什么。而一个人的突然出现,我瞬间精神抖擞,惊喜万分。那是我小学玩的很要好的一个朋友。夕阳的余晖普照,两个人紧紧相拥着,没有任何言语,只有心灵的相依。此时无声更胜有声。刚刚好,一切都刚刚好。
手拉手,就像过去那样。走到那熟悉到不能再熟悉,而又不再属于我们的地方。还是原来那个门卫叔叔,熬不过岁月,他也已经两鬓斑白,爱岗敬业的他,十几年如一日的守护着学校,温暖了几代人的童年。小朋友们蹦蹦跳跳,排成一条条小火车,迫不及待的想要回家,与爸爸妈妈讲述学校里的新鲜事。向校园的角落里望去,那里也有一群可爱的小朋友,他们是乘坐校车回家的,但老师们怕他们耐不住寂寞,于是组织大家一起玩游戏。亘古不变,一直是那些,那些也曾欢愉了我们的时光的游戏。那些小小的身影上,我意外发现了我们曾经的影子,也看到了他们璀璨光辉的未来。但不知为何,心上涌现一股无法言喻的难受。
如果时光一直滞留不前,就止步于童年,那是不是大家会一直无忧无虑?但是不行,因为未来也将熠熠生辉。
很喜欢林海音女士说的一句话:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”