城南旧事读后感1000字
书籍伴着我们经过了春的淡雅、夏的苍翠、秋的萧瑟、冬的空蒙。有一本书它是我的知己,讲述了英子的生活经历和一些童年趣事,以及孩子稚嫩的想法,它就是林海英的著作一《城南旧事》。
小英子天真烂漫、富有同情心,也是个善良的孩子。大家都把秀贞当成疯子不敢接近她,而英子却和秀贞成了好朋友。但当她知道父亲去世的消息时才成熟了,变成了一个饱食风雨的大人。“老高我知道是什么事了,我就去医院。”这句话,她的语气是那样镇定,那样安静。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”谁能想到,这句话是一个十三岁岁的孩子说出来的呢?英子在经历了好朋友被捕、秀贞和妞儿意外死亡和爸爸因病去世等许许多多的风雨后变得成熟,好像在一夜之间变成了大人,使一个天真活泼、活泼可爱的孩子成为了一个坚强勇敢的社会精英。曾经那个懵懂无知的英子有了面对困难的勇气。在英子的童年时代,无往不复的悲剧使一个年幼的孩子担负起不属于她的责任。
英子天真无邪的话语和儿时趣事勾起了我对童年的回忆。童年的快乐度过时一晃而逝,反而羡慕大人的世界。整天在家里嚷来嚷去:“我要长大!”以前总认为童年的烦恼说不尽,有写不完的作业,上不完的课,家长总摇头说:“不行,你太小了。”我嗤之以鼻简直恨不得一夜之间长成大人,总以为“胡作非为”才是童年的率性。直到现在就连那个“六一”儿童节不再属于我,我的童年也在蹉跎叫喊中流逝,童年的生活已成为过去,只能细细品味无法再次经历了,我才能感到时间的不等人和一阵子迷茫恍惚。
也许,童年就像书中说的那样令人流连忘返;也许,童年就是我们每个人心中那个美好但已失去的梦;也许,童年有如一丝的袅袅青烟,转瞬即逝;也许,童年有时好似一个小时候的生活纪录片,时常在我们的脑海里播放,成为一段美好的回忆……
我不由得想起我自己,我平时碌碌无为,脾气却异常古怪,总是没有勇气面对困难,从小到大,我就像生活在蜜罐里,衣来伸手饭来张口。我缺少的正是这种坚强、勇敢、顽强拼搏的精神啊!一次,我在作业中遇到难题,修正带涂了厚厚一层,就开始无缘无故发脾气,把桌子上乱七八糟的东西一股脑推到了地上。这时,我想到了小英子,她经历了那么多曲折都心平气和,我又有什么资格任性妄为呢?我赶忙收拾心情,把屋子里的井井有条,妈妈见状,表扬了我一通,我心里也像吃了蜜一样甜,这都得感谢小英子啊!
这不仅是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领到很多人生道理……