城南旧事读后感1000字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当这首耳熟能详的曲调再次传进我的耳膜,我仿佛又看到了学骆驼吃草的英子、疯疯癫癫的秀珍和身世可怜的妞儿。
《城南旧事》是我看过的最震撼人心的一本名著。写了小英子用她童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。
那一切都是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队和缓缓而来的岁月……恰似一首淡雅而含蓄的诗,又好似荡漾着一种淡泊与纯洁。在半个世纪的离别中,城南的落花依旧,然而,飘零的,只有人们记忆的碎片。
看罢,心头又漾起一丝丝遗憾。
全文最后一章——《爸爸的花儿落了》,写出了小英子所感受到的那种影响自己一生最真挚的父爱。文中以花来暗示父亲的病情加重直至死亡。英子不再逃避现实,她镇定地接受了事实,决定担负起帮助家人的责任,长大就意味着不再让人担忧。
芳草依旧,桃花依旧,也不记得,外婆是什么时候被病魔缠住了身子,只知道,外婆被药包裹住的时候,桃花开了,大片大片的桃花,带着淡淡的温馨的味道,花瓣在风中翩翩起舞,让人神迷,让人心醉,美得不可思议。而我的心却十分的沉重。
记忆中,在故乡的那一片桃花林中,总是能看到一位佝偻着背,无数银丝爬满双鬓,满脸充满笑意的老人用龟裂的手指牵着一个满脸稚气、顽皮毛孩的小“黑”手的背影,没错,那就是我和我慈爱的外婆。外婆常常坐在林中的大青石上,看漫天的桃花瓣飞舞……
日子一天一天地从手中溜走了,我逐渐长大了,外婆却一天比一天衰老了。我们仍会去桃花林,只是外婆再也不能抱着我,而要我搀扶着她。后来,我搀着外婆,外婆也走不动了,只能在大青石上坐坐,看桃花……
渐渐地由于功课紧张,我已经很少和外婆去桃花林了。那大片大片的桃花,以及那块大青石,也慢慢地从记忆中淡去了。
去年,死神又拉近的一步。外婆走了。那天,天异常寒冷,风撩乱了我平日梳理得整整齐齐的头发……
今年,故乡的桃花又开了。
“一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”我又回到了那片桃花林。此时的我早已不是外婆背得动、抱得动的那个小女孩了,也没有人再牵着我的手,在漫天桃花下教我唱歌。
阵阵微风拂过桃花林,桃花在阳光下泛着深深浅浅的粉红,如雪花似的纷飞飘散,细碎零落间,带着涅槃重生的欢愉,带着婉转低回的惆怅……
蓦然回首,满地零落的花瓣儿,正诉说着盛夏的情怀……沉沉的情思之中,少了一丝懵懂,多了一份缅怀。寂寞之后,那满含着怀旧的基调,将多层次情绪色彩的《城南旧事》,恰似一首淡雅而含蓄的诗……