有个人在荒岛上呆了28年,把荒岛做成了一个自己的“王国”。这个人,是一位19世纪的英国人——鲁滨逊。
初到荒岛的时候,鲁滨逊发现了一只甲壳虫,鲁滨逊抓起一把沙子埋住,甲壳虫爬了出来,又抓起一把,还是爬了出来。鲁滨逊或许就是凭借着甲虫这种不畏困难的精神,在荒岛上度过了28年。遇到野人,制作围墙。一个个困难陪伴他28年,他那种不畏困难的精神,感悟过我。
不畏困难,让人在荒岛上度过28年,拥有这种精神,方可一步步攀登向成功。即便困难百阻,只有迎难而上,困难并不能束缚你的脚步,他照样会被你挣脱,成功的光照样会照向你。
除了不畏困难,鲁滨逊还乐观向上,来到荒岛,他绝望过,但他通过统计坏处与好处给自己安慰,还有点焉知非福的感觉,他必未有像别人一样,觉得自己活不成了,在这里绝望慢慢等死。学会这种精神,或许,不是你怕困难,而是困难怕你。
鲁滨逊初到荒岛,手上只有从船上搬下来的那些用品,他必须自己制作。有一次他打算做陶器,这可不简单,要知道,荒岛可没有机器,鲁滨逊不知道失败了多少次,几百次,甚至几千次几万次,但他不会放弃,而是继续尝试,记得他曾说过一句话:“不成功绝不放手。”经过无数次的努力,一个陶器出现在他眼前,虽然怪模怪样,但是他成功了。是什么让他成功,是那种永不放弃的精神。
鲁滨逊没有什么天赋和神力,他只是靠着那种精神一步步尝试,才让许多工具展现在自己眼前。从古至今,许多伟人成功都是靠着这种精神,他们能够坚持。如果只是三分钟热度,那他们的名字也就不会流传。世界上没有不可能,那些伟大成就,刚开始人们不都觉得不可能吗?探索太空,制作宇宙飞船。这些不可能不都完成了。如果要真有不可能,那就是你不会努力去做。每一个不可能,不都被汗水浇灌过吗。人都是一步步登上天的,哪有一步登天之人。
当书本合上之时,我眺望远方,如果我是鲁滨逊,那我会怎么样?或许,学会鲁滨逊的精神,成功才会离你更近。