明朝那些事读后感800字优秀范文作文
我国是一个历史悠久的国家,几千年来,不乏有令人铭记亦或值得人尊敬的事和人。它们就像是一颗颗亮丽的明珠,引领着人们在未知的道路上探行。
明朝那些事读后感800字优秀范文
“唐、宋、元、明、清”,明朝是最后一个由汉族统治的王朝。它的辉煌始于朱元璋,高于朱元璋。
在元朝最混乱的时刻,朱元璋登上了历史的舞台。瞧,他本是身无分文的和尚,发动了起义,改变了整个社会。他出身贫苦,母亲为地主干活,因此他经常挨饿。在他做和尚期间,曾四处讨饭。如果打开一扇门则意味着侮辱,而若不打开只能挨饿。就在这样艰苦的生活环境下,他开始了起义。他原来名为朱重八,进入军队后改名为朱元璋,“璋”是元朝发明的利器,这个名字实际上就是“诛元璋”,这将是元朝最畏惧的名字。而乱世出英雄,在那时还有不少英雄——陈友谅、张士诚等。但他最终都挺了过来,最终取得了天下。而得了天下的朱元璋却从没有懈怠,他整日整夜辛勤工作,目的就是想为子孙创下大明盛世。他废丞相,而加重了他的负担,但他从未有过怨言。他是一个吃苦耐劳的好皇帝。
有其父必有其子,朱元璋的儿子朱棣和他父亲一样,有着远大的志向。朱元璋并没有传位给朱棣,在朱元璋起义过程中朱棣就已经出生了,朱棣仿佛就是和战争同生共死的朋友,他每天都在和战场、兵剑打交道,且许多名将也成为了他的朋友,这造就了他无比英勇、不轻言放弃的性格,由此,著名的靖难之役拉开了帷幕。在那个杂乱的年代,会有真正的友谊吗?不错,朱棣给了我们准确的答案——他和一位道士的友谊。他和朱棣一起起义,在朱棣最落没的时候鼓舞他,才使他有了后来的天下。如此看来,无论在什么情况下,友谊一定存在,它就像是一层薄雾,笼罩着世间,让兵权相争中多了一丝温暖。
轰轰隆隆,海涛波平。站在海边,仿佛能看到郑和带领他的船只向你驶来。天色渐暗,狂风骤雨。郑和就是在这样的环境中造就他传奇的一生。在明成祖时期,郑和七次下西洋,郑和的船队先后到达亚洲和非洲的三十多个国家和地区。他们展现大国风度,发展友好关系,互补互利,他们是正义的,并没有欺压弱小国家,而是向世界宣告了明朝的庞大,共同发展。这是一个令我们自豪的地方。
自古不少英雄人,于谦就是其中的一位。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”于谦真的做到了,他在国家危险时刻挺身而出,他的勇气令人敬佩。他本是一个文官,却出头带兵对抗蒙古骑兵,他的威武令人敬畏。他一生清廉正直,为百姓、国家做自己所能做的事情,他的报国之向让人佩服。就是这样一个人,他默默无闻为国家做事,而最后却被冤狱。他就是一颗流星,在与星空摩擦中燃射出最耀眼的光,贡献自己的一份力量。
每一个朝廷背后的宫廷中也从不消停。朱祐樘就是在这种环境中长大,他经常被万贵妃所害,然而他当上皇帝后却赦免了万贵妃一家。他的善良,是他在明朝无数个皇帝中最独特的一点。
王守仁,家喻户晓的人物。他的一生也并非是平常的,王守仁经过无数个难以入眠的夜晚,总结出了心学。知行合一就是最大的体现,他是明史上重要的人,没有他,历史将会改写。
……
我们读历史,从历史中领悟人生,开拓视野;从中学到好的,并应用到生活、学习中。学其优良,让我们学会检讨自我,提升自我。现在科技进步,人们大部分时间都在上网,很少有人读书,多读点历史吧!感受下历史的温度,它会使你受益终生!