读明朝那些事儿有感600字作文
这段时间,我非常着迷于《明朝那些事儿》第四册,书中有各种各样的人物,有偏执、自私、多疑、看谁不都顺眼的张璁。他是一个忘恩负义的人,他的朋友杨一清帮助他进了内阁,他反而弹劾杨一清,将其踢出内阁。书中有十分清廉的夏言,但是被奸臣严嵩用很卑劣的手段无耻地杀害了。
书中的杨继盛是我最佩服、最喜欢的一个人。
他是个很纯洁的人,特别是在黑暗中,他不惧强权,弹劾了贪污受贿、结党营私的内阁首辅严嵩,而且还用了最特别的一种弹劾方式——死劾。他以生命做赌注,冒死弹劾!他在弹劾严嵩之前,有人多次劝阻他,他却笑而不答,因为他非常清楚弹劾的后果。最终,他为了他的勇敢忠贞付出了代价,投入死囚牢,廷杖一百。廷杖时,别人送给他一副蛇胆来止痛,他却说:”我杨椒山自己有胆,用不着这个!”
在当时恐怖阴森的官场环境下,他做到了常人难以做到的事情,几乎是挑战了人类极限。廷杖打折了他的腿骨,一片血肉模糊,没有人给他包扎,在蝇虫滋生、肮脏阴冷的大牢中,他的伤口恶化感染。他点亮一盏灯,就着微弱的灯光,用一片破碎的碗片,聚精会神地刮着腿上的腐肉。他刮肉的这一幕甚至惊呆了看守,成为看守永生难忘的景象。没有麻药,没有铁环,也没有塞嘴的毛巾,他静静地不停地刮着腿上的腐肉,这是多么勇敢无畏的一个人啊。
通过读这本书,我知道了杨继盛是一个勇敢、刚强、正直、敢于说真话,为消灭贪官污吏,不顾个人安危的英雄。他值得我们尊敬,学习。