林汉达中国历史故事集读后感
五年一班付熙平
我很爱读书,也读了很多书。相比天真有趣的童话故事,想象丰富的神话故事,我更爱读生动真实的历史故事,尤其是这本《林汉达中国历史故事集》。虽然它厚厚的,像本字典,但相对于我们中华民族五千多年的历史,它其实只是一小段,讲述了从春秋到三国发生的经典故事。
读这本书使我了解了很多成语的来历,如唇亡齿寒、一鸣惊人、狡兔三窟、得陇望蜀、卧薪尝胆等等。还让我“看到”了“退避三舍”晋文公的“信”,“毛遂自荐”毛遂的“勇”,“张良拜师”张良的“恒”,“死守黄金”王莽的“贪”,“火烧赤壁”周瑜的“智”……虽然这些人和事和我已相隔几千年,但林汉达爷爷对人物的语言、动作和神态细致入微的描写,让这些人物的所作所为、所思所想在我面前鲜活起来。
这是我非常喜欢的一本书,推荐给大家。