天蓝色的彼岸读后感1000字
秋季,是“春夏秋冬”四季之一。中国传统上是以二十四节气的“立秋”作为秋季的起点。进入秋季,意味着降雨、湿度等趋于下降或减少,在自然界中万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。
《天蓝色的彼岸》是我第一本读到的关于讨论死亡的儿童文学。在书中写到“天蓝色的被岸”是个再生的地方,在他前面有一个叫“他乡”的地方,只有遗撼就会留在“他乡”。有的人一留就是十年,如书上所说:人死后依然不明白人生的意义。我们的主角哈里就成功的进入到子天蓝色的彼岸,那他是怎么进的呢?我在文中找到了-些答案。
哈里与哈里在“他乡”相遇后,回到了地球。
回到地球遇到了一个老人在玩老虎机,他天天玩,可是天天亏本。但是阿瑟用意念控制了老虎机,帮助老人赢得大奖,但他还是不死心又完了一遍,又中了大奖,最后,被老板轰了出去。
我想,他是没有亲人或朋友,才能用老虎机来消磨时间,他十分贪婪,赌博成瘾,希望赌博能把他的养老金补够。那他为什么会这样。是因为他没有找到人生的意义与价值所在,并且懒惰,希望自己能不劳而获,有终极关怀缺失症,所以他的人生是没有意义的。
书中还写道。他们发现了一群幽灵在看电影。他们都留在“他乡”的。总觉得人生还有一些事情是没有做的。人生是有遗憾,但在下午去用看电影来缓解紧张的心情,想脱离痛苦,在精神上获得帮助与安慰。
书中也写道,他们遇到了一个叫斯坦的幽灵,他为了找他的狗,在路灯上飘了50年,他的狗早已死去,他心里也明白,大概是为了满足自己心里与精神的安慰,所以他还是不愿意放弃寻找自己的狗。
我认为那群幽灵与斯坦之所以还留在他乡,是因为自恋和没有找到自己的人生价值和意义是什么?自恋是自己欺骗自己,用这种方式来自我安慰,希望别人帮助他;而用这种方式来消磨时间与安慰自己是愚蠢且毫无价值的。
然后哈里回到了家发现家人们都非常在意他,为他的死去感到十分悲伤,同时也减少了自恋心,也渐渐不觉得地球没有他而转不动了。
最后哈里到姐姐房间给姐姐道歉,这时,他的自恋心已经完全消除了,他在回到地球的所见所闻明白了人生的意义与价值,成功到达了天蓝色的彼岸。
读完这本书后,我明白了人生的价值与意义。小时候,我认为是像《摄像师手册》里的大卫那样,快乐自由地活着。现在不一样了,是不能有自恋心,不能认为地球没了自己就转不动的想法,做人要谦虚,要珍惜所拥有的一切,要懂得什么是懒惰,贪婪而避。如同张载先生所说:“为天地立心。为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这就是人生的价值和意义,也让我知道我要更加努力!