天蓝色的彼岸读后感1000字
《天蓝色的彼岸》是一本十分罕见地讨论死亡的儿童文学。所谓“天蓝色的彼岸”那便是再生的地方。人死后若是没有遗憾,便会去到那里,可能到那里的人很少,多数人死后仍有许多遗憾,那便就留在“他乡”。有的人一留就是十年,正如书上所说:人死后依然不明白活着的意义。
书中写到一群看电影的幽灵,显然,他们都是留在“他乡”的,他们总觉得人生还有遗憾,每天早上去惦记那些还未完成的事情,下午却去看电影来暂缓紧张的心情,脱离精神苦海,在精神上获得少许的安慰。
书中还写到一个叫“斯坦”的人,他死后为了找到他的狗,留在了“他乡”,在灯柱上飘了五十多年,他的狗早已死了(他自己心里也清楚),可大概是为了满足一些精神上的需求,他还是不愿意放弃找狗。
我以为,他们之所以一直留在“他乡”,根本原因并不是还有事情未完成,而是他们有终极关怀缺失症。他们并没有找到人生的意义和价值,他们只是在精神上还有些需求没有满足,自己在欺骗自己,用这种方式来每天消磨时光,这样的人生是没有意义的。
那么,怎样才能找到人生的意义呢?
这本书的主人公,哈里。他跟姐姐赌气出门,因一场车祸死去。死后,他也留在了“他乡”,他以幽灵的方式飘到人间,先去了他的学校,他本以为他死后,大家都会非常的悲伤,足球队没有他,就会解散,可事实,并不如此。足球队传来阵阵欢呼声,他的书桌,挂衣钩都被人占用了,他感到强烈的挫败感,这正是因为他的自恋引起的,他认为地球都是绕着他转的。
之后,他去了墓地。他看见家人都为他的死去感到十分悲伤,他的自恋心也在一点点减弱。
最后,他到姐姐的房间,跟姐姐道了歉,这时,他到自恋心已经完全消除了,他去了“天蓝色的彼岸”。
哈里的经历让我明白:自恋心的人都认为自己是最重要的,都怕死,只有消除自恋,我们才能到达“天蓝色的彼岸”,找到人生的价值和意义所在。
书中讲到一个老人玩老虎机,他天天玩,可一直都在亏本。可幽灵阿瑟用意念操控了游戏机,帮老人得了头奖。老人看得了头奖还想玩,又中了头奖,赌博成瘾,最后,老板把他赶出了游戏厅。
我猜想,他应该是没有亲人或朋友,才用玩游戏机来消磨时间。他十分贪婪,赌博成瘾,正是因为他没有找到人生的意义和价值所在,有终极关怀缺失症,他的人生是没有意义的。
其实,我也是一样。每当提到有什么免费的东西时,我总是会去拿一些,甚至拿很多,我的思想总是在“能嫖则嫖”上徘徊着。我太贪婪就像那位老人一样,有时候,我生病请假时,总是在想如果我一天没去学校,同学们会很无聊吧?可当我第二天去学校的时候,大家有说有笑,让我心里产生一种莫名的剧痛,我一次考试没考好,就会有深深的挫败感,之后就会感到迷茫,就像大海中的帆船失去了前进的方向,我没有找到人生的价值和意义所在,因此会感到困惑和迷茫。
所谓人生的价值和意义的最高境界就是张载先生所说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。虽然我现在还不理解这句话的意思,但我知道自己现在远远还够不着这些,我应摆脱懒惰,消除自恋心,立下目标,做到“博学而笃志”,才能让我的人生更有价值和意义。