读《天蓝色彼岸》有感800字作文
英国作家亚历克斯·席勒原本是英国著名的剧作家,后来潜心写小说,创作了很多优秀的作品,比如《黑暗的速度》、《天蓝色的彼岸》等。我觉得他的《天蓝色的彼岸》文笔细腻,很容易触动人柔软的内心。
这本书是作家献给他的父亲的,主人公哈里在一气之下骑自行车离家出走的时候,意外被卡车撞死后,发现原来人死后会到一个名叫“他乡”的地方。他发现可以通过幽灵的形式回到人间,于是他再次与自己的家人以及同学们告别的故事。
掩卷长思,这本书给我带来了不少的启示。一个人要珍惜生命,生命只有一次,无论你再怎么想重来,也没有办法。因为生命不是电影,是不能重播回放的。不要因为小事而烦恼,就像主人公一样,就因为和姐姐争吵就离家出走,结果被卡车撞死了。在生活中,你特别生气的时候,可以做点自己喜欢的事,比如看会儿书,画会儿画,玩会儿游戏等等,先让自己冷静下来是最重要的。事情总会过去的,不要因为一时冲动就做出一些不理智的事情。就像列夫托尔斯泰短篇小说《跳水》中的小男孩就是因为一时冲动,而命悬一线。生命的意义在于珍惜。
在书中,作者试图告诉我们,要平淡地面对死亡。无论高低贵贱,人总归有一死,只是死亡的时间有先后而已。死亡也许也并不是一件可怕的事情,死亡可能就是人到了另一个世界,或许也是人只是以一种看不见的形式活在这个世界上,或许在天上默默地注视着人间的一切呢?谁也说不准,只有人死后才能明白。生命的意义在于勇敢地接受。
我觉得,活着就不要留遗憾,要珍惜当下。首先,活着的时候,要对家人更好。当妈妈手酸的时候,帮她捏一捏,对她说一声“妈妈,你辛苦了”;当爸爸洗碗的时候,过去帮着一起洗,做些力所能及的事情;外公画画的时候,温暖地递过几支画笔;外婆缝补东西的时候,给她穿好针……其次,要多做些自己喜欢的事情,要尽量让自己的生活变得更多彩,让自己的一生不留遗憾。这,也许就是生命的意义吧!