“把忠诚敬业当成自己的使命的时候,工作便无小事,更无难事,每个人都会成为优秀员工”。书中第五章讲的是对待工作的态度,在开篇中文章就阐述“作为员工,忠诚敬业就是自己最根本的使命和责任”。
其中第五节“认认真真,杜绝敷衍了事”中举的一个小例子,读后颇有感触。说的是一个一辈子认真敬业、因年纪大想退养的老木匠,在向老板提出辞呈后,老板请他最后再盖一栋房子。无奈之下老木匠只能按照老板要求继续工作,但没有尽心尽力,因而房子也不够完美。故事的结局是老板将这栋房子作为老木匠为老板辛苦工作一生的回报送给了老木匠。最后导致老木匠懊恼自己没有坚持初心,将自己的最后一件工作做到尽善尽美。
虽然是讲述的一个故事,但是对个人来讲却有切身体会。最早参加工作的时候,曾经参与一个代管项目的开发监管工作,当时房地产是新兴行业,自己参加工作也没多久,因此对于项目的设计审核工作没有认真投入,与文章的例子类似,最后自己也在这个项目买了一套房子,真正住进去之后才发现户型设计、功能等方面存在不少需要改进的地方,可惜悔之晚矣。
通过这件事,自己切实感到“主人翁”思想其实不是一种高大上的论调,做工作就是要将工作当作自己的事情来干,多思多想,在自己能力和条件允许的前提下,尽最大努力做到尽善尽美,对本职工作的负责不但是对单位的负责,也是对自己的负责。
推而广之,你所做的工作也许不像故事讲的这样直接反馈到自己身上,但是如果大家都是这种得过且过的工作态度,那整个社会就会充斥着不负责任所产生的产品或者服务,对每个人来讲受其侵害都是不可避免的。社会的进步需要每个人努力,而作为普通的一员,认真做好本职工作就是对社会和自己的负责。
通过这篇文章,得到的感悟可以用一句话概括:你想让世界的未来变成什么样子,就用什么样子的态度对待世界。