这是19世纪50年代中期到20世纪20年代末期的故事,大约有十万个无家可归的孩子,从纽约由火车送往美国中西部的小镇和农庄,去寻找能够收留他们的家庭,儿童救助协会的负责人查尔斯…………罗林·布莱斯,希望将这些孩子安置在能够照顾他们的家庭中。有些孩子受到很好的照顾,有些过得不太好,有的孩子找到了安全的家拥有了爱。
主人公根本不被喜欢,在最后一站,有对夫妇想要一个男孩子,给那个孩子准备了一个玩具火车头,但是没想到最后来的是一位小女孩,不过他们说也喜欢小女孩,只不过男孩子很会干活罢了。他们接纳了玛莉安,玛莉安也送给他们一个礼物——她最珍贵的寄托着对妈妈思念的一根羽毛,说明她会像爱妈妈一样爱他们。
结尾白太太的那句“有时,我们得到的要比我们最初想的还要好。”很有味道,耐人回味。