经典常谈读后感600字
读完朱自清先生所撰写的《经典常谈》一书,给我的感觉不仅仅是所谓的平常地谈谈经典,更是一本对于经典著作的导读。
《经典常谈》是朱自清先生在二十世纪三十年代末到四十年代初为中学生撰写的一部介绍我国传统文化经典的著作。全书共13篇,介绍了《说文解字》、《周易》、《史记》等经典著作,并概括了诸子百家、辞和历代诗文的情况。朱自清先生在这部书的序章里也说了,他写这本书是为了给希望读些经典的中学生做个向导,指点阅读门径,让他们面对浩如烟海的古代典籍不至于茫然无措。
朱自清先生曾说:“国学是我的职业,文学是我的娱乐。”《经典常谈》讲透了中国传统文化的典籍精髓,全书不故作高深,内容精辟通俗,读起来明快利落,朱自清先生时时留意这是一本写给中学生看的书,格外重视这本书的普及性和通俗性,而且本书语言流畅,娓娓道来,引人入胜。这样一本看似简单的小书,倾注了朱自清先生许多的心血和对后学的殷殷关爱,汪曾祺曾这样评价他:“渐归简淡,朴实无华,显示出阅历、学问都已成熟。用口语化的语言写学术文章,并世似无第二人。”
纵观世界,在我们的生活中充斥着各种新的文化,传统文化逐渐没有人关注,在我国古代“百家争鸣”的时期出现了大量优秀的作品,他们一直是我国历史长河上璀璨的明星,我们应该重新拾起经典,用心去感受他们。阅读经典不仅可以让我们走进我国上千年的文明中了解我国古代社会中的现实状况,汲取先贤的智慧,还可以提升个人的修养,丰富自己的精神世界,对我们百利无一害。经典不应该被遗忘,他应该在我国的历史中永垂不朽
读过《经典常谈》,感慨良多,愿你我都能在朱自清先生的带领下畅游经典之境,汲取先贤之智。