经典常谈读后感600字
经典常谈读后感600字(精选4篇)
这本书是由我国著名散文家朱自清先生撰写的,全书共13篇。初闻书名,我心中倍感无趣————定是些介绍无聊古书的文章,但受好奇心的驱使,我翻开这本书,当然,若没有这次的“好奇心”,我也不会开启阅读中国传统经典名著的大门。
书中介绍的古籍所运用的语言虽枯燥,但先生却结合了自己的观点和想法。如在第一章《说文解字》中,先生介绍了文字的起源和发展及使用,在叙述创造文字时,先生这样说:“人有了文字,会变记录了,会争着去作那容易赚钱的商人,辛辛苦苦去种地的便少了。天怕人不够吃的,所以降下米来让他们存着救急。鬼也怕这些机灵人用文字来制他们,所以在夜里嚎哭;文字原有巫术的作用。”
短短几句话,先生用诙谐的故事,揭露了人性深处的黑暗。但,在幽默的故事和笔法中,先生又让文章不失文学性、学术性、严谨性。在写到《周易》时,先生翻阅了大量的资料和古籍,在文章中提到的巫法、八卦等冷门知识都解释得十分到位。
不过,当沉浸在先生的介绍以及古籍有趣的内容时,我又意识到了一个问题——为何会有这本书?答案早已经心知肚明。《经典常谈》的序言中曾言:“在中上等教育中,经典训练应该是一个必要的项目。经典训练的价值不在实用,而在文化。”
在21世纪,大量的新鲜事物如同潮水涌入了我们的生活,不只是青少年,就连许多成年人也会深陷其中。现代科技所提供的高速快捷生活,又有多少人会沉下心来翻阅中国古代经典古籍呢?国学从生活中淡化。国学古籍里,有中华民族的根;国学古籍里,蕴含着华夏大地悠悠千年的历史,该被遗忘吗?不该。
合上书籍,心中暗暗发誓:要为中国传统国学文化传承献出一份自己的力量。