古往今来,中国勤学苦读的故事历来就被人们称赞。读书是学知识,明事理的最好途径,套用今天哲学上的概念,无非就是为了解决“世界观、人生观、价值观”的问题,其根本目的就是教会我们如何“做人”,做“怎样的人”。
《生命的品质》这本书是周国平的一大代表作其中对生命的价值有这全新的定义,而生命中的学习与做人是两件大事。开门见山的说,读书与做人从来就是密不可分的。在书中先生说到“做学问要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑”,首先读书在不疑处,有疑目前还太难,至于做人在有疑处不疑,我觉得更难,但可以作为目标。举个最简单的例子来说,比如在语文某教材上看到了一段话“太守李齐物见,异之”在参考书上就有解释道“物”可以译为观察,视察的意思。原来这样翻译也通,可将物见连在一起翻译,即太守李齐观察陆羽,对他感到惊异。但是细心的同学结合文意就会发现其实是有疑惑的,应该将“李齐物”视为一个人名,这样翻译才是正确的。这就是“做学问要在不疑处有疑”,科学是严谨的,不懂的就要问,不要模模糊糊,模棱两可。做学问要有怀疑精神;要敢于质疑,敢于钻研,发现真理;要有寻根究底,不达目的誓不罢休的精神。而做人亦是如此,要宽宏大量,大肚能容天下之人,一个大度的人,常常活的比那些小肚鸡肠的人更加快乐,要相信朋友,只有相互信任,将心比心,才能收获真正的友谊。
作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的,有什么样的人,才能写出什么样的文章。“心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘!”这本是元好问评论西晋诗人潘岳的诗品与人品的千古名句,现在我将其引用来评论人品与文品。就拿我们学过的课文来说,老舍笔下的祥子才会如此反应现实;鲁迅则严厉抨击封建礼教,因此祥林嫂才会如此贴切生活;高尔斯华绥的《品质》写老靴匠的人品、靴品与职业操守,揭露商业诚信危机。
然而读书人的鼻祖,莫过于孔子了。在我看来,对读书理解最通透的也是孔子,孔子说“一日三省吾身”不外乎用书籍文章充实自己,用知识学问熏陶自己,不断反省,改正错误,修正方向,谨言慎行,独善其身,然后推己于人,兼善天下,实现“天下归仁”的理想。做人也是如此,要学会不断反省自己,有则改之,无则加勉,为人处世,一定要谨慎。现如今读书的重要性日益显赫,而一本好书则是你人生的向导。好书可以教会你如何诚实做人、做事;好书可以使人奋进,使人睿智,使人生出灵感特别是读到绝妙之处,更会使人浮想联翩,陶醉叫绝。好书是朋友,就像一个永远不会背叛你的朋友,深入理解好书就会知道做好人的道理。
谈起做人,我认为做人最高境界就在于清廉正直,一身浩然正气。有此浩气,自可傲立于天地间,其必然是“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”的大丈夫。学会做人是件难事,一切过程都要慢慢领悟,慢慢培养。为人处世,要学会淡然,淡然的看破红尘,淡然的看破功成名就,淡然的看淡一切世俗的喧嚣,将一切从新开始。这样,人生不再为诸多繁琐小事所羁绊,在时光的罅隙中缓缓流淌,自然活得快乐了。
读书和做人本就是一件密不可分的事,读书即是做人,做人即读书。想那秦桧,在文豪并出的宋代能高中状元,论文凭远在欧阳修、苏轼之上,殊为不易。却一不留神,忘了如何“做人”,结果到了今天,还让天下秦姓同志忐忑不安,视为反面教材。一个人的成功,不是单看你读了几车几车的书,也不是单看你熟知了多少多少的人,而是看你在学习的基础上的为人处世。简单地说,就是人品和文品的兼得。
因此,读书与做人是密不可分的:读书即是做人,做人即是读书,而生命的品质也就呈现在这其中,它熠熠闪光每个人都不难发现。