“真相来自探寻,来自我们自身对世界的认识。而这个过程中,平衡是我们的道德责任“著名记者柴静如是说,真相有时就像是含苞待放的花骨朵儿,欲寻之则先寻其味,欲寻其味则先寻其叶,而叶色之多样,则令人眼花缭乱,稍不慎则迷失了自我,因而探寻真相,我认为更是对于生命本质的探索。
伟大的智者,敬爱的邓布利多校长曾提到,”真相是一种美丽而又可怕的东西,需要格外谨慎的对待”。一如他所言,在这个虚幻的世界中,真象的探求便已经困难重重,从Harry对自己身世的探求,到对于LordVoldemort的探求,再到对于Snape身份的揭晓,以至于最后对于自身身上担负的责任的认识……每一次的认识都如走在黑暗的泥潭上,不得不小心翼翼的向前行进,每一次的认识又是如此催人奋进,让人抑制不住的想要往前走;却又是如此危险,因为真相的石头往往要小得多,而那些过路人所说的,所描述的,在人们的脑海中所形成的意识,就如那小石子砸出的涟漪,一圈圈的扩散,越往外推,它能带来的信息便越少,越容易形成所谓的判定。因而我认为,这是一种对于真相的危害,对于人的危害,更甚于对于社会的危害。这之中,我曾看到“糖水爷爷”被居心苟测的人网暴,几十年如一日的两元糖水,被侮辱成“不干净’,”不戴口罩和手套’‘的字眼,一种默默坚持的精神,为社会带来正能量的手艺人,就这样不得已以“回老家,想安静生活”退出大众视线。一圈圈的涟漪环绕着这位可亲的爷爷,他背着一座无形的山,与此同时这座山上又有成千上万只手压下,压着他,逼着他。这一圈圈的涟漪反而被人所看重,甚至变成了,挥舞着的大棒,有多少次,砸向了那些我们可爱的同胞们,而又有多少愿意朝着上游走一走,找到那块小石头,又或者愿意放下那些无形的大棒几分钟呢?
有时,我想,这好像是两个世界,有人愿意无畏的朝着黑暗前行,找到一块又一块的小石头,敲开它,找到光,向前走;而有人,则愿意如守株待兔一般,在这阳光底下,望着那远远漂来的涟漪,喊上几句话,好了的,心满意足的走了,不尽兴的再找来几根小棍子,搅上个几圈,棍子往水里一丢,走了。愿意朝着黑暗走的,是有行动的,又是有胆魄,往前走,终会找到太阳初升的地方,那便是真相的源头。喊话的,玩棍子的,终究会遁入虚无与黑暗之中,自那时起,再无法拨开眼前的光,看到真正的美丽。而我们,伟大的民族,经历的黑暗还少吗,我们曾经历五代十国的战乱,屈辱的生活在列强的统治之下,赔款,割地,那些凌辱的践踏,那些残暴的蝚躏,那些惨绝人寰,不得见终日的日子,我们还经历的少吗?我们从不缺舍身取命的人,我们从不缺朝着黑暗走的人,不正是那一步步的试探摸索,我们找到了一个个科学上的,社会上的,道路上的真相,尽管仍在摸索之中,我们将真相变成真理,把真理变成行动,新中国,三大改造,改革开放,新时代,一切的一切,终会在我们的身后搭成殿堂,泽泽生辉的记录,我们的伟大路程。我们从不缺朝着向黑暗前进的人,但我们也应该消灭更多喊话的,丢棍子的人,他们无视道德,漠视真理,将谬论诡辩成真理,带着所谓的知识,坐在灌丛中,看着眼前的”繁花似锦“,嘲笑摸索的人,失败的人,愿意朝着黑暗走的人!
真相一如既往的美丽,它的获得却也一如既往的艰辛,但,真相会留给勇敢的人,行动的人,智慧的人,到那时,“待得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的付出,终将充满我们的生命,充满远方的太阳。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,不负自己,更不负伟大的新时代!