曹婧雯
自2020年初新冠病毒暴发以来,钟南山院士始终冲在抗疫第一线,从未想过放弃。为了对钟南山院士的事迹有更深入的了解,我在暑假期间拜读了《钟南山:生命的卫士》一书。
钟南山,中国工程院院士、呼吸病专家,“共和国勋章”获得者。儿童时因为经常顽皮捣蛋,挨过父亲不少批评;少年时勤奋读书,并坚持练习跑步,在1959年新中国第一届全国运动会上以54。4秒的成绩打破全国纪录;中年时为医学事业奋斗,取得不菲成就;老年时当非典和新冠两次疫情肆虐国家时,力挽狂澜……这是一本令人百读不厌的好书,钟南山勤奋、坚持、自强不息的高尚品质深深刻在了我的脑海中。书中的故事也激励了我自己。
暑假期间,我要准备舞蹈考级。随着舞蹈级别的提升,难度也增加了不少。这不,有一首舞蹈曲目的动作就把我难住了。虽然老师一遍一遍地指导,但我不是忘记了动作要领,就是动作没有做到位,练舞总是不顺心。
那天,我垂头丧气地回到家,坐在沙发上,心情很是糟糕。目光无意间瞥到一旁书架上的《钟南山:生命的卫士》这本书,便再次翻阅起来,读着读着,渐渐忘记了心中的不愉快。钟南山院士在初中三年一直稳坐班上第一,但自从升入高中后,成绩在班上并不突出。他便更加勤奋学习,成为了班上的优等生。我被钟南山院士勤奋、坚持、自强不息的品质深深吸引了,暗暗下定决心:要改变目前的现状。
于是,我取出手绢花和扇子,认真地练习起舞蹈组合。忘记动作时,我就单独练习加强记忆;动作不到位时,我就回想老师上课时候的要点,反复慢练;跳舞没感觉时,我就对着镜子找感觉……经过一次又一次的自我鼓励,一遍又一遍的勤加练习,我对自己的舞蹈越来越满意。舞蹈课上,我不仅很少再挨批评,反而得到了老师越来越多的表扬。考级那天,我始终保持自信的微笑,放平自己的心态,顺利通过了舞蹈考级,给自己交上了一份满意的答卷。
《钟南山:生命的卫士》是一本让人百读不厌的好书,钟南山爷爷也是我们学习的榜样。这本书传递给我们勤奋、坚持、自强不息的精神,最重要的是告诉了我们每一位小读者,虽然自己在某个方面可能并不优秀,但只要勤加练习,坚持不懈,就能变得突出,成为一个更优秀的自己!