尤博瑶
去年的新冠肺炎疫情,让我认识了一个人,这个人就是生命的卫士钟南山爷爷。
去年过年的时候,一场新冠病毒带走了许多人的生命。钟南山爷爷的身影一直在电视上出现,他一直在帮助我们战胜病毒为了能治好病人迎来了人生中最大的挑战,要与死神面对面。
这个暑假,我阅读了《钟南山——生命的卫士》这本书。我学到了无私奉献,勇于担当的精神。
这本书记录了钟南山爷爷从小到大的经历,写了钟南山爷爷是怎么样从一个“顽童”变成一个“生命的卫士”,其中我最喜欢的就是“勇气与担当”这个小故事。
“勇气与担当”这个故事发生在二零零三年一月中旬到二月中旬,那时候非典型肺炎病因未明,钟南山担起了自己的责任。为了更快找出原因,他连续一个多月不休息,努力研究,接着他发起高烧,钟南山支撑不下去了,他知道自己是抗击“非典”的焦点,如果自己倒下会引发各种猜测。于是,他回家治疗,才休息了几天,就出现在研究所,这让身边的人有了信心。这么多天来,钟南山一刻都不休息,他就是大家心中的勇气吧!
正是这样的勇气,我们的国家很快控制了非典,我们的祖国又恢复了平静。
2020年的新冠病毒,让我们的祖国再一次经受了考验。这一年,钟南山爷爷已经84岁高龄。本该可以安享晚年的钟爷爷有一次临危受命,奔赴抗疫第一线——武汉,带领白衣天使们日夜奋战,最终控制了病毒的蔓延。这需要何等的勇气?又需要何等的担当?
勇气很宝贵,有了勇气才会去不断奋斗,我也要做一名有勇气的小学生,刻苦学习,勇于奋斗。担当更宝贵,只有对祖国对人民充满爱的人,才会有如此担当。我希望长大以后,我也成为一个有担当的人,书写美丽的人生。