陈曾诗琪
读完《钟南山:生命的卫士》这本书后,我深有感触,我了解了钟南山爷爷为人民做出的贡献和他的英雄事迹,他英勇无畏的精神深深鼓舞了我。
2003年非典的时候,钟南山爷爷挺身而出,不惧危险地抗战在一线,还说:“把重症病人都送到我这里来!”他牺牲自我的精神令我敬佩,最终大家齐心协力战胜了非典。但谁也没想到十七年后新冠肺炎又袭击了我们,可怕的病毒使许多人失去了宝贵的生命,使许多家庭支离破碎,让社会陷入了恐慌。
一方有难,八方支援看,这时我们无数的医务人员和战士来到武汉支援。他们带来了食物,带来了医疗物资,带来了先进技术,与武汉人民众志成城,一起抗击疫情来。白衣天使的到来,给人们带来了生命的希望,为人民群中的身体健康提供了有力保障。这里就离不开我的钟南山爷爷了,84岁的老人家又一次出征了。他一边强有力地呼吁人们远离疫情高风险区域,一边却拖着疲惫的身躯登上了开往武汉的列车,在列车上,他闭着眼睛,不知是暂时的休憩,还是陷入沉思,满脸的倦容让全国人民感到心疼。他每天奔波劳碌,和医务工作者一起抗击疫情,不怕苦不怕累,没日没夜地工作着。在疫情危急时刻,钟南山院士成为人民群众的主心骨,有了他,人们就有了战胜病毒的信念,他与广大医务工作者一起与死神争分夺秒,冒着生命危险抢救重危病人,他是我们心中的“定海神针”!
终南山爷爷这种甘于奉献、英勇无畏的精神深深感动着我。虽然我不能去前线帮助,可是我做好自身的防护,就是对终南山爷爷和广大医务工作者最大的贡献。其实,在疫情期间正是有千千万万个像终南山爷爷这样甘于奉献的普通人,我们才能在这么短的时间有效控制住疫情,让人们的生活恢复正常。这个暑假我们小队去参观了附近的红色场馆,走进了英雄模范工作地,并和那些优秀的共产党员进行了对话,了解到了疫情期间,他们是如何做好防护措施,如何控制好村里的人员进出,我的爸爸也在疫情期间去村口做了疫情检查,24小时服务我们的村民。听了红色故事以及亲眼目睹了爸爸的抗疫经历,我知道了医务工作者很不容易,有了他们的付出我们才能出入平安;有了他们的牺牲,我们才能健康生活。
84岁的钟南山爷爷,是生命的卫士,更是勇猛的战士,这就是我最敬佩的人了!作为一名小学生,我们当下最要紧的就是要好好学习了,将来成为像钟南山爷爷一样的人,为社会和祖国做出自己的贡献。