袁诗涵
有这样一群人,他们是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一个青少年的人生榜样。他们平凡而普通,但是却有着崇高的人格和伟大的胸襟。今天我读了《钟南山(生命的卫士)》这本书,钟南山爷爷就是这样一位为抗疫事业努力奋斗,付出心血,不顾辛劳为大家战胜新冠病毒,为人民的健康做贡献的卫士。
书中特别让我感动的是疫情来临时,八十四岁高龄的钟南山义不容辞,再次出征。他从广州前征疫情中心——武汉时,因事态紧急,他在车上研究文件,累了只仰靠座椅闭目稍作休息。到达武汉,他不顾舟车劳顿,马上听取武汉方面疫情汇报,一番劳碌后已是深夜,才得以歇息。
钟南山为一线战疫注入信心:“全国帮忙,武汉是能够过关的!武汉本就是一个英雄的城市。”他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控、重症救治、科研攻关等方面作出杰出贡献。
疫情在钟南山爷爷等医护工作者的努力下,虽然得到了有效的控制,但是我们还是要坚决克服麻痹心理,防止疫情反弹。近期世界各地又出现了另一种“德尔塔病毒”,已在至少98个国家和地区出现,在继续变异进化。面对比新冠更强大的病毒,中国医护工作者们研制了“疫苗”,得到钟南山的认可,能够有效防御病毒对人们健康的危害。
钟南山全力以赴的精神让我敬佩,政府也对疫情防控工作做出了全面部署,与世界卫生组织及有关方密切合作,及时分享疫情信息,采取措施非常有力。
我也要自己做好防护,出门戴口罩,保持警惕的思想认识,相信大家一定能够打败变异的病毒,加油!