王成钰
什么是英雄?看完《钟南山-生命的卫士》后,我有了答案。
这本书主要讲述了抗疫英雄钟南山的人生,从一个向往冒险的孩子到一位医术高明的医生与他心灵不断成熟的过程,还有他是怎样成为英雄的?
英雄是敢说真话的人,在“非典”肆虐时,在“新冠”猖狂时,钟南山都说出了真相。有些人可能质疑,有些人可能反对,但人命关天!如果他不说,其他人也不说,怎么办?是不是会有更多人感染病毒?但钟南山说了!或许人们都信任钟南山的话,就是因为他敢说真话的英雄品质。
英雄是敢于探索的人。这本书中令我印象最深的情节便是钟南山为了研究成果,用自己800毫升的鲜血修好仪器,并在自己身上测试一氧化碳对人体的影响。别人都不敢做这种大风险的实验,但钟南山做了。吸入一氧化碳对人体的危害很大,但他愿意承担风险,这项研究成果提供了一个更加准确的答案,受益的人也肯定不止得知答案的研究团队,如果历史上的那些科学家不探索,不求知,那么我们今天的生活可能会倒退几个世纪。
英雄是敢于打破别人对自己偏见的人。钟南山在国外留学时,遭到导师的冷漠对待,只因他对中国人的偏见。但钟南山却用实力改变了导师对中国人的看法,进而感化了导师原本冷漠的心。
英雄是敢挺身而出的人,在全国都陷入“非典”的危机时,他毅然前往医院医治病人,甚至自己都感染了疾病。我想起了郑州洪水时,那些营救被困人员的消防员,把自己开的店当避难所容纳受困人员的店长,以及那些无名英雄,我又想起了再疫情期间的那些感人故事,“一方有难,八方支援”的精神……。
也许,这就是“英雄就在我们身边”的含义吧。