黄若涵
新冠疫情突发,这场猝不及防的危难,像是一面镜子,照见了点点滴滴的感动与温情,照见了中华民族不屈的傲骨与强大的凝聚力,也照见了奔赴前线逆天而行的白衣战士们。而在这抗疫大军之中,最为熟悉的便是八十四岁的钟南山院士,这位面对两次突发疫情都在第一时间赶赴抗疫前线冲锋陷阵的勇士。
认识钟南山,是因为疫情期间我的家人每天关注着新闻电视和抖音视频。2003年的非典,我还没有出生,因此关于非典时钟南山院士所做的贡献,我都是从这本书《生命的卫士》上学习的。一个个传奇的故事,几十年传奇的经历,让我们看到了他少年时期良好的家风,青年时期田径场上的冲刺拼搏,中年时期演讲台上的自信,以及历经坎坷后的执着。他的天赋与努力,让他有不同的人生选择,但每当想起父亲的教诲,他毅然选择了医生这个职业。成为一名好医生,这不仅是父母的愿望,也是钟南山一生的追求。
我欣赏钟南山院士这种敢于冲在困难面前,不畏艰险的精神。他勇敢地说:“把重病患者都送到我这里来!”天下兴亡匹夫有责,他的勇气与担当值得我们去追捧。他才是我们当代学生应该追捧的明星。作为一名中国人,我觉得特别的自豪。因为钟南山敢于冲在前面,让我们有了克服困难的信念。我们有团结一致对付病毒的决心,我们有着共赴武汉驰援抗疫的壮举。
弱小的我,没有承担国家重任的能力,但我要让自己现在开始具备勇气和担当这种品质。我也希望长大以后能为国家贡献自己的一份力量。“一个人要在世界上留下点什么东西,才不算白活”这句话让我记忆犹新。疫情期间,学校要求每天中午给学生们复测体温,防止交叉感染。我很荣幸地担任了班级的测温员。午餐时间就是餐管员和测温员的主战场,我们永远都是最后一个吃上午饭的学生,但我们的心里一点儿都不委屈。因为我们是在全心全意地为班级的同学们服务,这也是疫情期间我能奉献的一点微薄之力。我测量完同学们的体温再消毒完毕回到座位上吃饭,有时候餐盘里的饭菜已经没了热气,但它们似乎施了魔法一样,入口时变得温暖了,因为我的内心是暖暖的。有时候,遇到同学测温出现高于37。3度,我会第一时间汇报老师,并做好自我隔离。虽然我也会有点担心和害怕,但是我没有放弃这个为班级服务的机会。家里人知道后也时常鼓励我:“做事要有恒心和责任心,不要轻言放弃。”
钟南山是生命的卫士,他是我们应该追捧的明星,他值得我们永远铭记。我希望大家能摆正自己的三观,正确地追星,而不是一味地盲目跟从。