马灿灿
今年“新冠”肺炎闹的厉害,听妈妈说有个叫“钟南山”的爷爷,在危急时刻挺身而出,才使中国的疫情得到控制。这位钟南山爷爷到底是谁呢?我怀着好奇的心情去看了《钟南山——生命的卫士》。
原来,钟南山爷爷小时候也很淘气,是爸爸妈妈教会了他做人的道理。钟南山长大后一心想当医生,连中国奥运会两次向他发出邀请都拒绝了。那时钟南山还是个没有临床经验的“打杂儿”,这当然是很好的机会,可钟南山毫不犹豫地拒绝了。他只有一个信念:他要当医生,也要治病救人。当钟南山三十五岁,中途有十一年没有接触过医学,可他不放弃,继续努力。钟南山曾失败过,误诊过,甚至差点闹出人命。可他不气馁,反而以失败为动力,认真反思,奋发向上。他的坚强、执着令我敬佩。
钟南山爷爷的忠于职守更令人感动。在“非典”疫情爆发时,他废寝忘食地研究,还向大家宣布:“把最危险的病人都送到我这里来!”他不怕被感染,一心只想着大家,熬夜就诊几乎成为习惯。渐渐地“中南山说”已成为人们更信服的声音。在平常工作中,中南山几次冒着生命危险充当“小白鼠”,有一次,在国外学习时,硬是用自己800毫升鲜血“唤醒”一台价值几千万美元的机器。2019年12月,“新冠”肺炎爆发,钟南山依旧坚守在自己的岗位上,发奋研究。
钟南山爷爷为了中国,为了自己热爱的岗位,几次差点付出生命。我长大了也要像中南山爷爷一眼,为国家做出贡献。