舒俊羲
今年暑假里,我阅读了李秋沅老师写的《钟南山:生命的卫士》这本书,读完这本书之后让我更加了解了钟爷爷,也让我更加崇拜钟爷爷了。
这本书写了钟南山爷爷从小孩成长为院士的经历,钟南山爷爷1936年出生,他的父亲钟世藩是一位儿科医生,母亲廖月琴也是多才多艺,但他从小就是一个“淘气包”。后来他明确目标,通过自己坚持不懈地努力,成功“逆袭”,并且一直努力奋斗在自己的岗位上。
2003年时,“非典”爆发,他像一名战士一样出现在抗击非典的最前线,最终战胜了非典。2020年,武汉新冠疫情发生,他再一次披上战袍再次出征,敢医敢言“新冠疫情存在人传人现象”,为党中央决策抗击新冠疫情提供了正确的依据。这让我对钟爷爷更加崇拜了。
在书本中还写了32个小故事,我印象最深刻的是“做诚实的人”这一个小故事,这个故事是发生在钟爷爷上小学三年级的时候,那时候的钟爷爷很淘气,经常逃课。有一次,他把他母亲交给他,让他交给学校的伙食费拿去买东西吃了,后来他母亲问起伙食费的事情时,他撒谎了,然后当他母亲怀疑他的时候,他还是不肯承认撒谎。直到后来谎言被揭穿,父亲母亲教育钟爷爷这么做是不诚实的。钟爷爷体会到了谎言被揭穿后的羞耻与难堪,教育我们要做诚实的人。
我觉得诚实是做人最基本的要求,而且不管是大事小事都要诚实,所以我要从小事做起,要做一名诚实的小学生!我还觉得钟南山爷爷还有很多精神都是我要学习的,比如遇到挫折不放弃、迎难而上、无所畏惧,这些都是我需要学习的。钟南山爷爷已经成为了我的偶像,他是我学习的榜样!