《钟南山,生命的卫士》读后感(通用10篇)
于陆霖
在中国,有这样一批人,他们是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一个青少年的人生榜样。他们平凡而普通,但是,却有着崇高的人格和伟大的胸襟。其中,也包括一位历经坎坷的老人。他,就是钟南山。
钟南山出身于战争时期一个平平无奇的普通家庭,从小身强力壮,在全运会上甚至打破了全国成绩。原本可以进入国家队,变成专业运动员的他,最终还是决定子承父业,当一名医生。在学医的道路上,他踏踏实实,从零开始,一步步走向成功。虽然也经历过一些挫折,但他从哪儿摔倒就从哪儿爬起来,用实际行动征服了医学界,战胜了病魔。在两次病毒的肆虐里,他力挽狂澜,用自己的勇气与智慧,撑起一方蓝天,庇护千千万万个同胞,抵挡死神的凶狠进逼。
读了这本书,我深有感悟:钟南山无论是在什么领域,无论在哪个岗位,他身上总有一种令人敬佩的品质,这种品质也同时助力他赢得胜利,那就是担当。担当,并不是伟人的专利,在我们身边,也有很多有担当的人。养老院里,老人们每天都快乐地生活在一起,每天都有很多志愿者在照顾着他们的起居,陪他们聊天,日日夜夜地守护着老人们。我觉得,这些志愿者就是有担当的人,他们完全有理由不照顾老人们,但这些志愿者就是有担当的人,他们完全有理由不照顾老人们,但这些志愿者还是选择留下来,为社会出一份力。在家中,父母每天辛勤工作,为我们创造美好的生活,撑起整个家,也同样是有担当的表现,使我们敬佩。
读了这本书,我不仅对钟南山院士有了更多的了解,也明白了要做一个有担当的人,受益匪浅。