宋佳宁
当新冠病毒肆虐全球,一个伟大的名字经常被人们提起——钟南山。当我带着崇敬的心情认真阅读了《钟南山——生命的卫士》这本书后,我对钟南山老先生有了进一步了解,今天向大家进行推荐。
这本书讲述了钟南山从小就出生在一个医生世家,小时候顽皮淘气,长大后发奋学习,考上名校,成为院士,并在国家几次危急时刻临危受命,挺身而出,不惧艰险,无私奉献,成为人人敬仰的国家栋梁的故事。
钟南山是个努力的人,也是个不服输的人。书中有一句话:“三十五岁了……”。乍一看,好像没什么含义,但钟南山就是因为他父亲的这句话而努力学习的。当时钟南山已经三十五岁了,才刚刚接触临床医学,已经跟不上其他医生了。但这短短五个字就激发了钟南山不服输的天性,他孜孜不倦地学习,终于成为一名业界泰斗。
2003年,sars病毒爆发,面对可怕的未知的病毒,大家都人心惶惶。钟南山临危受命,挺身而出,并说了一句话:“把最重的病人都送到我这里来!”这句话中“我”指的是呼研所,他已经将自己和呼研所紧紧地联结在了一起。sars病毒极易传染,所有人唯恐避之不及,而他却反其道而行之。他这种奋不顾身、无私忘我的精神令人敬佩!
2020年初,新冠病毒爆发,疫情迅速席卷了全国,十分危急。这时,钟南山主动请缨,再次挺身而出,逆行奔赴武汉。80多岁的高龄,冒着危险,深入当时最严重的疫区,一路上舟车劳顿,但他已经顾不得了,因为他知道情况十分危急,大量病患在等待自己救治。经常开会到凌晨两点,早上六点又开始了高强度的工作。他的身影,就像“定海神针”一般,让全国人民不再那么恐慌和害怕。有人说:“不忘初心,牢记使命”,我认为钟南山是真正对得起这八个字的人!
钟南山,为天地立心,为生民立命,是国之栋梁!他完美地诠释了院士的专业,战士的勇猛,国士的担当!他是我们这一代应该真正应该敬仰的偶像!