当如云雀高唱读后感
初捧《当如云雀高唱》这本书,便被它封面的辉煌的烟火及夹缝而飞的小云雀所深深吸引。文章讲述的是一对少年兄弟肯尼和尼基走入荒野,肯尼是一个认知障碍的孩子,于是,尼基充当了哥哥的照顾者和亲密无间的伙伴。在听闻了父亲所说的“会唱歌的云雀”的故事之后,兄弟二人便决定去寻找那群可爱的飞禽,与他们同行的还有一条名为蒂娜的小狗。
找寻云雀的旅程,本应该是一次轻松快乐的春日郊游。直到春雪、迷路、冰河、悬崖,重重险境,挡住了少年的路,黑夜绝境中受伤的弟弟,独自一人躺在山谷河畔,等待哥哥涉水求援,而与此同时,两人过往童年中经历的挫折,不公,遗憾与幸福快乐的记忆纷纷降临,随之涌起的是少年心中混杂着痛与爱的最深的热望。兄弟二人彼此支撑走出荒野的经历,将会告诉我们每一个人:云雀终将高唱,又或许云雀一直在高唱。
听,正是那浑厚而有力的三重奏……
我看到了,那抗击疫情的战场上。志愿工作者们身着白色的防护服,不分昼夜地执行着防疫任务,舍弃着自己的小家却又毫无怨言地无悔前行着。
我看到了,酷暑难耐的街头。一顶顶橙帽,踏着小三轮清洁车,“搜寻”着他们的目标,各个擒获。为了整洁美好的城市,橙帽们不顾炎热,不嫌劳苦,忙碌守护着这一方。
我看到了,那盛满清凉的岗亭。退休老阿姨利用闲暇,摆放了一桶桶自制的凉茶,免费赠予过往的行人。那回味的甘甜和丝丝凉意似乎又在诉说着一切。
“那些弱小而平凡的生命,而这些生命壮美存在,那是一首“生之歌”。“春天和夏天只要你沿着小路走,周围到处是云雀,他们像一小团一小团的棕色烟花一样,照准了朝天空发射,一边向上攀升,一边尽情地唱……”
我觉得他们的出生入死,携手互救,就是我们心中的云雀,哪怕是到了生命的最后一刻,云雀依然在歌唱。他们是如此渺小,又是如此灿烂,如云雀般,逆势而上,腾空飞翔。望眼我们的社会,疫情肆虐。抗击疫情,就如一场无硝烟的战争。普通的他们,坚守在最危险的阵地,服务于大众而得以安宁。这些平凡的小人物,却做着巨大能量的事情,他们就在我们周围,是那么不起眼,那么艰难辛苦,却又释放那无尽的光与热。角角落落的他们,不正像云雀般,高唱不止!
“云雀”是绝境中的希望与力量,让人充满信念,那是一曲“信之谣”。家境的贫寒,妈妈的离开,爸爸的酗酒,哥哥的患病,弟弟尼基却勇敢担负起了照顾哥哥的责任。但我们从文中看不到一点抱怨,颓废,放弃。反而处处充满着希望,坚毅和乐观。同时,反观我们自己,生活并不是都是平静的,糟糕的事往往一来就是一连串。朋友间的争吵让我们烦忧,考试的不如意让我们担心,家长的过度关心让我们躁郁。那些事,那些时刻,都让我们手足无措,我们很容易就失去信心,我们缺乏的就是重拾信念的力量。恰好,这本书正在告诉我们“何为坚强又为何坚强”。书中的俩兄弟身遇险境,没有气馁退缩而是选择了相互鼓励勇敢面对。云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志……
“云雀”是着永不消逝的温暖陪伴,那是一支“爱之调”。现实中,我们遭遇着不幸和困难。家庭中,同伴间,只要每个人的心中有爱,互相温暖,彼此陪伴。剩下的一切挫折和困难,终将不再是阻挡我们成长的绊脚石。爱的力量,巨大而永恒。
听,云雀的三重奏仍在回响,浑厚而有力……