当如云雀高唱读后感
这本由英国儿童作家安东尼·麦高恩创作的《当如云雀高唱》是一部讲述相互信任、相互扶持、共同成长的儿童温情之作。云雀,是丹麦、法国的国鸟。歌声柔美嘹亮,飞翔时以垂直地面的方式直冲云霄,载歌载鸣,高唱入云,固有告天鸟之称。这个故事讲述的是他们兄弟在游玩的途中,弟弟尼基遇险,哥哥肯尼救他脱困的故事。
尼基和肯尼两兄弟出生于一个破碎的工薪家庭,哥哥肯尼还是一个患有认知障碍的孩子,兄弟俩自幼就被“会唱歌的云雀”的故事所深深吸引,一直梦想能够找到这个神奇的飞禽。
有一天借机妈妈来看望他们之际,他们终于按捺不住心中的渴望,带着他们的小杰克·拉塞尔爱犬出逃了。然而事与愿违的是,在暴风雪中的兄弟俩迷路了,身智健全的的弟弟尼基因坠入河谷导致双腿骨折。此刻的尼基临危不乱,安排哥哥和爱犬拉塞尔去寻求救援,但他们走后不久尼基发现了拉塞尔独自回来了,他误以为哥哥肯尼遭遇不测,拖着伤腿爬行去救援哥哥,终因体力不支作罢,爱犬拉塞尔为照顾尼基而不幸罹难。纵然天灾无情,但总会有雨过天晴的时候,两兄弟最终得到了救援,而最让他们欣喜的是在为难面前,他们都把对方的安危当成了自己坚强活下去的最大动力,可谓塞翁失马焉知非福。他们在不知不觉中早已找到了属于自己内心中那种云雀的歌声。
这段涉险过程虽然曲折,但结局是美好的。兄弟俩都获救了,也顺利见到了妈妈。唯一的遗憾就是没见到云雀。“云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志,一种渴盼,一种期望拉动自己向上。”肯尼和尼基兄弟俩身陷困境时,没有气馁退缩而是选择了相互鼓励勇敢面对,他们就像两只云雀在天空中振翅高歌……
常怀一颗感恩、仁爱之心去关怀和帮助别人,对于未知、神秘的世界常怀好奇、探索、发现之心,勇于发掘自我潜能,正是问题和困难,敢于冒险,在困境中不断提升自我,智慧、坚持、团结的力量正是来源于此。小说中的云雀的歌唱是一个不断被强化的故事意象,它代表了一种无声的希望、一种蓬勃的动力。
云雀虽然弱小但努力为生命歌唱,我们也应该如此。无论是顺境还是逆境,都应该像云雀一样,奋力为生命歌唱。任何时候我们都不要放弃爱和希望,至少我们还拥有彼此,还拥有着坚强不屈的力量。