当如云雀高唱读后感
当如云雀高唱读后感(精选5篇)
这是一个简单的故事《当如云雀高唱》。是两个男孩一条狗在荒野高沼地历险的事。这也是一个有着悲伤色彩的故事,在历险过程中,作者用倒叙的手法写了尼基成长的艰辛,母亲离开、哥哥有认知障碍、家庭贫穷、爸爸酗酒,小小的尼基不得不早早的背负起照顾肯尼的责任。这还是一个充满爱和希望的故事,父亲粗心酗酒但是一直陪伴他们,母亲离开后很想念他们会给他们寄贺卡和信还决定回来看望他们,父亲的女朋友珍妮用省下来的工资给尼基买手机还会照顾他们,还有兄弟俩彼此的陪伴、爱和信任。
书中还有“云雀”这个隐喻。书中一直提到的“云雀”并没有真实出现。最开始,是在爸爸的回忆里,云雀像一小团一小团的棕色烟花一样朝天空发射,一边向上攀升,一边尽情地唱。后来是尼基获救前的幻觉,他听到了云雀欣喜若狂的鸣唱,看到了云雀用尽力气地向上,并挣脱了地球的引力,自由地飞翔。最后是在肯尼的病床前,肯尼弥留之际的话虽然微弱却又像云雀的鸣叫一样响亮。“云雀”其实就是小人物的化身,如同肯尼、如同尼基,在约克郡长大的他们,虽然普通平凡,却一直充满希望,奋力飞翔,大声歌唱。云雀的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志—一种渴盼,一种期望拉动自己向上。”这本书我推荐给身边的小伙伴阅读,可以通过这个温情的故事,早日培养我们树立责任感,告诉并鼓励我们,遇到困难时不要轻言放弃,要坚持到底,这样才会有获得胜利的机会。
肯尼和尼基兄弟俩身陷困境时,没有气馁退缩而是选择了相互鼓励勇敢面对,他们就像两只云雀在天空中振翅高歌……肯尼的成长是让人感动的,肯尼的成长让我们看到尽管他心智如同小孩儿,但在他的内心深处,他有他想要一辈子去守护的人,为了守护弟弟,他可以做任何事情。
肯尼和尼基的兄弟情令人动容。而在这本书里,还有一个让我很感动的地方,就是他们俩养的那条名叫蒂娜的小狗。用尼基的话说,它不聪明,但是一条好狗。当尼基遇险后,它本能的反应是跟着肯尼去找救援。但它在水中游向对面时,又放弃选择来到尼基的身边。它用它尽有的一点温度,温暖了尼基,而它却死掉了。
蒂娜,让我们看到了狗对人类的爱。它的心很小,只容得下主人,甚至可以为主人付出生命。故事以几十年后肯尼的去世结束。故事虽然从十几岁直接跨到肯尼生病去世。但不难看出,这对兄弟一直在相互扶持着。
虽是一本很薄的读物,却给了我很多启发,生活很难,但是只要家人和朋友间有爱,只要不放弃希望,一切都将变得更好。云雀即告天鸟,虽然弱小但努力为生命歌唱,我们也应该如此。无论是顺境还是逆境,都应该像云雀一样,奋力为生命歌唱。