春天和夏天只要你沿着小路走,周围到处时麻雀,他们像一小团一小团棕色的烟花一样,照准了天空发射,一边向上攀升,一边尽情地唱……
书中两位兄弟成长于一个破碎的工薪家庭,经历了太多人生悲痛,始终如同他们在风雪中向山上艰难爬行一样面对困难。兄弟二人和小狗蒂娜彼此之间牵挂对方,甚至舍下自己的生命,为爱逆风而上,无不让我感动。兄弟二人带着小狗蒂娜去高沼地游玩,当弟弟尼肯为了接住手机掉下悬崖时,受了重伤,哥哥(这位认知障碍、心智如同小孩一直需要弟弟照顾的哥哥)看到弟弟摔下悬崖,毫不犹豫地也边滑边摔了下来,还有那只忠诚的小狗,哥哥跳下悬崖确认弟弟还活着之后,再次为爱出发,艰难而上,三番五次摔下悬崖坚持不放弃继续向上爬行,寻求外人帮助。在寻求帮助的路上,肯尼哥哥出了意外,然而当他被人抬进医院前,他还让小狗去陪伴自己的弟弟。弟弟尼基判断出哥哥可能遇到危险时,不顾骨折的刺痛,把二条腿捆绑在一起,匍匐前进寻找哥哥,直到出现幻觉昏迷。还有狗狗蒂娜跟着肯尼离开后又折返回弟弟身边,蒂娜依偎着尼基,用最后的体温为尼基取暖,把自己最后的温暖给予自己处于危机中的主人。
失望,放弃,坚持的情感在书中表达得非常深刻,他们为爱逆风而行,我一边读一边流泪并在心中暗暗鼓励着他们,加油呀,小雏鸟们。在他们身上,我仿佛看到了他们在“放弃”和“坚持”间挣扎的痛苦,似乎听到了他们内心艰难的求救声,仿佛自己就是骨折的尼基。最后彼此之间的爱如同爸爸口中描述那群高飞的“云雀”,鼓励彼此他们奋力拼搏,迎难而上,从而迎得新生。
我在书中也看见了自己的影子,刚开始学琴时,我还抱着那股热情新鲜劲儿,后来我发现琴弦是个“打磨器”,自己的手指已被琴弦擦破了一层又一层皮,每每按下高音区手指都不由自主地想退缩。我内心多次在放弃和坚持中徘徊,但是每次我都打消了这个可怕的念头,咬紧牙关默默地坚持,现在手指上一层厚厚的老茧,按弦再也不疼了,也可以演奏出自己满意的作品了。如果放弃了只会一时感到轻松,但是肯定会时常遗憾,不得释怀,放弃比坚持更艰难。
我凝视着天空,一只小鸟奋力向上。它的飞翔是用尽力气,仿佛凭着纯粹的意志——一种渴盼,一种希望拉动自己向上。我们也应该如此,无论顺风还是逆境,都要像云雀一样,奋力为生命歌唱,逆风飞翔。