时节之美读后感500字
“春雨惊春惊谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首耳熟能详的节气歌,通过阅读朱爱朝老师所写的《时节之美》,使我对节气有了更深刻的体会。二十四节气是我国从上古农耕时期流传下来的特定节令,不仅是节气,也是大自然的节奏,更是我们与自然变化同步的生活节奏。
立春,是万物复苏之开始;雨水、惊蛰是天气回暖,降雨增多,冬眠的动物被春雷惊醒,农业活动开始展开;从春分、到清明、谷雨,到了耕种的好时机;立夏,是为夏季开始;从小满到芒种,谷物收割,农事进入繁忙时节……我们的生活节奏与节气息息相关,我们的习俗也与节气不可分割。
在二十四节气中,我最喜欢的就是清明了。清明是一个很特别的节气,它既是缅怀先人的日子,有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的哀伤;也有“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”出门赏春踏青的欣喜。
每年的清明,爸爸妈妈都会带我们回老家三门去扫墓。妈妈都会做好清明果,有豆沙馅,肉馅的,好吃的不得了。最开心的还是爸爸都会带我们去爬山,那会山上的杜鹃花开得正盛,好似把整座山都上过色了,红艳艳的,预示着祖国繁荣富强,人们日子过得红红火火。
“迈迈时运,穆穆良朝。”愿我们在二十四节气的周而复始、生生不息中,拥有更饱满的喜悦,和美安然。