时节之美读后感500字
同学们,你们还记得《节气歌》吗?“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”我虽然背的滚瓜烂熟,但是一点儿也不感兴趣,直到我在图书馆看到了这本书——《时节之美》。
朱爱朝老师所写的这本书,把二十四节气,每节气分成三候,每候分成五天,用图文并茂的方式生动地表现出了二十四节气的含义以及韵味,而且老师还用了风趣幽默的文笔,让我们能用更好的方式阅读每个节气的特点。刚翻开书页,我的好奇心就一下子蹦了出来。在这些优美文字的指引下,我愈来愈起劲:二十四节气,充分说明了古人的智慧与辛勤。他们就像沙漠里的沙子一样,一点一点地进行积累。他们以“民以食为天”做为主线,再以春耕、夏耘、秋收、冬藏为经脉,通过仔细观察气候、动植物的变化,把每天的结果再一一记录下来。因此,他们知道了开展农活的系列大概时间,给粮食丰收带来了极大的帮助,滋养了千千万万华夏儿女。读完这本书后,我不禁陷入沉思:朱老师为什么要写这本书?在我冥思苦想之后,我豁然开朗:老师是想让我们牢记中华民族是个历史悠久的国度,国人充满着智慧和力量。虽然我们现在还未超越至首,但只要我们一直秉承中华民族的这种辛勤劳作、孜孜不倦的精神,世界第一的称号一定非我们莫属。
《时节之美》述说着大自然的奥秘,彰显了大自然的美丽。“春花秋月、夏雨冬雪”,静静地捧起这本书,一章一页翻,一行一字读,欣赏着一季一月,一节一时,享受着大自然变幻莫测的神秘与无穷的魅力。时节之美美时节,美哉!