时节之美读后感500字
我在二年级的时候学过《节气歌》,“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,里面的内容背起来朗朗上口,我背得滚瓜烂熟,但只知其意不明其理。
读了朱爱朝老师写的《时节之美》这本“红宝书”后,我才明白了二十四节气的真正作用和先祖们的智慧。朱爱朝老师写的《时节之美》,把整个农历年以二十四节气,每节气分三候,每候分五天,以分布式的方法,用图文并茂的形式充分的展现在了我们的面前。生动、形象的故事、风趣、幽默的文笔,引经据典,一下子钩住了我的好奇心,使我读来回味无穷,并不显得生涩难懂。使我记住了二十四节气的来源和其中的含义,知道了很多文字和习俗与这些节气有着密切关联。
二十四节气的归纳,充分的展现了我国古代劳动人民的智慧,他们一代一代以聚沙成塔的方式创造了中华民间文化。他们以“民以食为天”中的食为主线,以春耕、夏耘、秋收、冬藏为脉络,通过观察与之有联系的气候变化、生物变化,并详细的记录了下来。知道了什么时候该做什么农事,可以毫不夸张的说,二十四节气对“粮食”丰收的帮助,滋养了千千万万的中华儿女。
读完后,我在思考一个问题,朱爱朝老师为什么要写这本《时节之美》呢?后来明白了,他的目的是让我们牢记,中华民族是一个有着悠久历史和美好传统的文明古国,充满着东方的智慧。我们要不断发扬中华劳动人民那种孜孜不倦、持之以恒的精神,上下求索,为传承中华文化传统、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!