时节之美读后感500字
时节之美读后感500字(精选5篇)
暑假里,我遇到一本唯美的书,这本书的名字是《时节之美》,作者是朱爱朝,朱爱朝老师在书中有声有色的描述了中国的二十四节气,他笔下的自然世界把我深深的吸引了进去。
本文讲述了大自然在不同时节中的美,每每读它,我的眼前就会自然而然浮现出春夏秋冬的美丽场景。春天,花儿开放,小鸟在天空鸣叫,春风中带着一丝暖意,我们脱下棉衣,直奔五彩斑斓的春天。夏天,竹林显得更绿,更加有升级了。一缕阳光射进树林中,落下光点斑斑。金色的秋天正是收获的季节,农民伯伯带着满足的笑容,迎接着用心情的汗水换来的农作物。寒冷的冬天,白雪皑皑,大地一瞬间。被白雪笼罩,变成了一个白色的世界。但在这个季节仍然盛开着不畏严寒的梅花。
读完这本书,我最喜欢的是清明,作为二十四节气之一。他是春季的第五个季节。清明时,气清景明,万物皆险因此得名清明既是气节,又是节日,清明节气在时间和天气特点上为清明习俗的形成提供了重要条件。清明的主要习俗有扫墓、踏青、植树、放风筝,到现在我们见的最多的保留至今的习俗就是扫墓。通过扫墓,我们怀念着那些已经离开人世的亲人。在烧纸的过程中,我们表达对亲人的思念和祝福。希望他们在天堂的那边同样过着幸福快乐的生活。
这本书虽然只有几个文字,却让我获得了婉若轻身经历自然的真实生命体验,读完这本书,我得到了自然的润泽,有对我们的风俗有了更深的理解。