在中国大地上:搭火车旅行记读后感
从“一切都变得慢”的绿皮火车,到“坐地日行八万里”的高速列车,一个流动的中国,充满繁荣与复兴的活力;从“搭着火车看中国”,到“坐着高铁观世界”,一个奋进的中国,走向民族与世界的脊梁。何以中国?——这是来自《在中国大地上:搭火车旅行记》的疑惑——寻路浙江!
“一个外国人眼中的80年代中国”
1986年,“现代旅行文学教父”保罗·索鲁(PaulTheroux,1941-)搭乘绿皮火车,在中国大江南北游历,并为蓬勃发展的中国留下了真实可感的鲜活记录——《在中国大地上:搭火车旅行记》(以下简称《旅行记》)。英国《星期日泰晤士报》如是评价:如果你想足不出户就游遍天下,保罗·索鲁就是你最理想的旅伴。
看山看水看中国。“中国大得令人称奇,几乎自成一个世界。”这是保罗·索鲁在《旅行记》开篇对游历中国的期许:“我想在那片土地上停留一段时间,走遍全国”。但他似乎并不钟情于打满星级的观光景点,而在于人——及其外表和神态。我们或许可以称其为:意在中国。何为?那是进入改革开放新时期的中国,生活在彼时的人们早已习惯了对未知的向往,正因为如此,奋进的姿态远佳过矗立的木棉。这便是一个外国人眼中的80年代中国。
命题2035:透过浙江看中国
人们常说,透过中国看世界。这是由中华民族的深厚积淀所决定的。此一方面。另一方面,正如保罗·索鲁在《旅行记》中所言:“中国所经受的磨难,比地球上其他任何一个国家都要多。然而,她挺了过来,甚至繁荣了起来。”如今,中国特色社会主义进入新时代,走向2035——基本实现社会主义现代化,道出了全体中华儿女的共同心声。
改革开放是当代中国发展进步的活力之源,浙江是中国改革开放先行一步的“重要窗口”。如果保罗·索鲁再来中国,那浙江一定能给他不一样的活力想象:2021年,我们高水平全面建成了小康社会;如今,我们正加速行进在“在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行”的高速铁路上!
世界中国·寻路浙江
从《旅行记》中不难看出,保罗·索鲁在途径杭州时,终究没能忍住对马可·波罗的思念。这是一种来自世界的遥望和想念。只不过,在保罗·索鲁那里,世界是立体的,中国是世界的。我们可以更加自信地说,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。“中国发展是属于全人类进步的伟大事业”;“中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。”这就是“世界中国”!
诗画江南,活力浙江。“淡妆浓抹”背后,是探路先行的自觉、勇气和担当。而我们可以想见的是,在中国的大地上,这趟开往2035的先行班列,将把我们带进一个新的天地!