在中国大地上:搭火车旅行记读后感
在中国大地上:搭火车旅行记读后感(精选4篇)
如果读书是一场旅行,那我更情愿搭坐在火车上去观览飞逝而过的光景。而使我真正着迷的,是这本恢谐又充盈着真实之本色的的故事,它让我从一位美国作家的视角看遍了中国80年代的大江南北。
也许你会好奇,同样的中国,难道不同的人就会有不同的景吗?没错。此书的作者保罗·索鲁于1986年来到了中国,他选择了乘坐火车的旅行方式,游历了北京,上海等大城市,也到过新疆,黑龙江等边陲之地。他用恢谐幽默与真实犀利的口吻,为我们展现了那个时代下的中国人,一路上,他遇到了很多不同的人,有毕业后急寻工作的大学生,有在公园练习英语口语的年轻学生,也有刚历经文革阴影的文化人士……他用一双手的速度,细制地描绘了一个不一样的中国。
都说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。保罗仿佛在旅行中看透了中国人。他把我们的状态总精成了一段话:“中国人在二十五岁之前看上去都挺年轻,但从那之后就开始变得憔悴。到了六十来岁,他们又会恢复淡定从容的样子……”读到这句话时,我居然开始有所触动。因为人在青年时期往往都怀揣着雄心壮志与伟大理想,在作者所见的中国人中,学生青年们确实不少,们是因为他们的年少有志,才使他们在社会与生活的双重打压下不堪重负,渐日憔悴,那是奋力拼勃的回应。相反的,当我们步入老年,看淡了人间的起伏落差,才会开始沉着冷静的思考。这或许就是普通人的一生。
仅管保罗的言语十分真实,但他往往也有犀利的时候,他仅仅是乘坐着火车,就在车上车下观目到了中国人民的真实。他曾直接了当地说出了中国列车内的吵闹与杂乱。有带了5只鹦鹉上车的人,有麻风病患者和讨厌的小孩,他还深刻地理解了那些随地吐痰,大喊大叫,喜欢盯着人看的人们。他对人物的描写向来细腻,刻薄的言词中仍是透露着柔情,他会把耐心帮助自己的年轻大学生描述成”有点滑稽但很好相处的同伴”,但也会毫不留情地“毒舌”描述一位先生吐痰这样的不雅举止。
有人认为保罗的作品损坏了中国人民的形象而我却怡怡相反。我们不得不承认80年代的中国相较于国外是何等的的落差之大,但他笔下的中国却是一个真真切切的社会,他将些很微小的细节与习惯描绘到了我们中国人都惊叹的程度。当然,惊叹之后也会不禁反思,国人之前的行为举止是否欠佳而如今的中国又是何等的强大。这本书打开了我对中国的认知。
在这飞速发展的30年间,中国的发展水平直线上升,这本书不仅让我走遍中因的山河,还让我尝到了人间的冷暖,体会到了-个真实质朴的中国社会,了解了强大的历史文化。
同时,我也惊叹于坐上x车的浪漫,在保罗的文字下。我读到了他纯真又勇于探索的勇气。