在中国大地上:搭火车旅行记读后感
“中国人在二十五岁之前看上去都挺年轻,但从那之后就开始变得憔悴。到了六十来岁,他们又会恢复淡定从容的样子,然后越来越高贵优雅,虽然年龄在增长,却看不出衰老的痕迹。”这句脍炙人口的话就出自保罗·索鲁的《在中国大地上:搭火车旅行记》。
他是“现代旅行文学教父”,也是一个“毒舌”作家。保罗在1986年再次开启了中国之旅。这一次,他沿着铁路游遍了整个中国,“我要跟随火车走遍这个国家的角角落落,我要去它的最高点和最低点,去它最炎热和最寒冷、最干燥和最潮湿、最空旷和最拥挤的地方。”他感受到了改革开放对中国的大改变;冷静系统地介绍剖析了中国人的性格爱好;向世界展现了时代变迁的大背景之下,中国人的生活日常与思想变化。
虽说是一个旅行文章,但是作者似乎对中国的大好河山美景毫无兴趣,好像对于他来说,火车上的旅客、当地的居民、导游……更加有魅力。保罗用生动朴实的语言详细描写了中国人的习惯:把瓜子皮吐一地、大声但友好地说话、吐痰、换钱……通过缠着各地的人问各种各样的问题,保罗更加了解到了当时中国人的真实情况。
从他的文字中,反观80年代的中国。
刚刚经历过最苦难的十年——“文化大革命”的人们,很庆幸他们大部分都已经走出文革的阴影,以前当过红卫兵的人都知道如何用自己的努力帮助国家正确地向前走,客观的批判领袖的功与过,大家都对中国的未来充满期待,相信能够靠着辛勤劳动和智慧致富。但在特别是广东、香港一带,一些知识青年受到西方文化的深刻影响,烫头、纹身等自以为的潮流时尚随处可见。相对的,西北及内蒙古一带似乎被一种迷信笼盖:吃了猫头鹰对眼睛有好处,白肩雕的羽毛对于皮肤是一种很好的药,羚羊头盖骨磨成粉末可以强身健体……保罗不止一次强调了中国人的热情奔放,无论是中国人对客人的“待客之道”,还是中国人的“请客之道”,更不用说在保罗无休止的问题之下还能够保持友好态度的回答。保罗也能够从中国人的笑中了解到对方此时的心情,是不耐烦,是警告,还是真诚的祝福……在保罗记录的与中国人的对话中,在冷静批判与讽刺背后,是八十年代的中国人民的真实生活情况。开始渐渐正确对待领导人的功与过,不再盲目的跟从而违背内心,正确看待文革的利弊。但也有迷信盲从,不知道中国的何去何从,也不知道如何在这种情况下生存。改革开放下的社会,也不是每个人都热心忱忱,这才是真正的社会,有支持者也有反对者。也反映了当时社会的发展和问题,技术工厂的增加,但火车、宾馆等卫生问题、人们的人格素养问题等仍十分显著。
了解历史,我原本只靠学校的历史书,但我也知道,这是片面的、浅层的。阅读《在中国大地上:搭火车旅行记》让我认识到了更真实的80年代的中国。我本以为在改革开放后,所有事物都会像历史书上写的那样焕然一新,大家都积极开展改革开放的工作建设;我原以为在改革开放后,以前的一切问题都能够得到妥善解决,卫生、迷信、素质……;我原本以为在改革开放后,大家都重新调整自己,忘却过去十年的种种疯狂,马上投入发展。真实的情况告诉我们:这才是真正的中国,在跌倒后重新爬起来,但因为伤的重,爬起来的过程更加艰辛,人民的不断反思自省,意识到问题根源后重整旗鼓。谁没有跌倒的时候?成功所在即为你有重新站起的勇气。谁没有悲伤的时候?成功所在即为你越过悲哀的山丘。谁没有迷茫的时候?成功所在即为你重新找到光明的出口。悲伤迷茫需要时间,爬起振作更需要时间,站起后看到的风景,才更加美丽珍贵。