读《一看就懂的史记》有感1000字
写下这篇文章之时,中国正处在台海政局的动荡中,美国三号政治人物佩洛西访台,美国忌惮中国的政治经济实力各种政治操弄,妈妈天天在家从早到晚地看政治节目,居于陋室而心怀天下,她常常这样说。
所以当我打开这本《一看就懂的史记》时,我几乎立时便倾倒了,原来,泱泱中华几千年前的古人,便已经有这般的见识和格局了,而纵观全书,那些见解和理论哪怕是放到今天,放在眼下的世界局势中,也是丝毫不过时的。
公元前685年,齐国大乱,后由公子小白即位,便为之后的齐恒公,齐恒公大胆启用在政斗中曾欲亲手射杀他的管仲,短短数年,齐国便因管仲的三道改革政令而国富民强。
当时的周平王东迁洛阳,周王室的威信一落千丈,渐渐沦为傀儡。
诸侯各国成为脱缰的野马,没有周天子维护秩序的春秋时期于是成为了中国历史上的第一个乱世。
在这乱世中,诸侯各国的国君人人自危,生怕被吞并或是被贵族或者权臣暗杀,春秋乱世一直延续了几百年,几乎到了夜难以寐的程度。
这个时候,齐国站了出来,齐恒公和管仲提出了“尊王攘夷”的观点。
尊“王”,“王”是什么,字面意思当然是周天子,但是往深里想,“王”更加指的是天下的秩序,你有你的疆域,我有我的领地,你我相互尊敬,互不干涉,与人相处之道为此,国与国之间的相处之道更该为此。
而攘“夷”呢?字面意思是指异族,而齐恒公和管仲却是影射了扰乱天下秩序挑起国家争端的别有用心之人。
“尊王攘夷”的说法一经提出,便获得诸侯各国的拥护,从此,朝局不再动乱,天下安定,百姓安居乐业。
合上书本,我陷入沉思,回想这两个月来发生的点点滴滴,只觉得古人智慧,用在今天的中国身上,依然是不谋而合的。
中国作为世界GDP第二大国,却依然保有大国风范,我们尊重每个国家的领土和主权完整,我们尊“王”,遵守国际秩序,我们帮扶非洲兄弟,携手巴铁、塞铁,我们从不干涉他国内政,却愿意无偿分享技术。
我们在这次新冠疫情中,免费赠送疫苗给欧洲及非洲无法取得疫苗的国家,尽显大国风范,与几千年前中华民族便遵从的品德从无背离。
但是,我们谦虚和善之外,却也有自己坚守的底线,那便是“攘夷”。
台湾是中国的领土,这是基本国策,也是无法撼动的事实,不管是谁,哪怕是美国虎视眈眈,中国也绝不会有一步退让。
我想,祖先留下来的智慧,我们的父母和世世代代的前辈都谨守遵从了,我们这一代,作为风口浪尖的一代,在未来以及未来的未来,也绝不会有迟疑,绝不会有退缩,我们接过前人交过来的猎枪,必将迎难而上,披荆斩棘,取得最后的胜利。
文章的最后,套用一段印尼国防部长的话,“中国数千年来是亚洲的大国,印尼文化深受中国影响,我们相信中国会负起责任,因为这是他们所受的教诲,权利和领导力须伴以仁慈。”
而马来西亚的马哈蒂尔也对美国说了一段话,“我们和中国和平相处了两千年,我们还存在得好好的,可是你们来到我们东南亚,三年就把我们灭了国。”
我想,一切便尽在不言中了。