读《一看就懂的史记》有感1000字
“嗟乎,此真将军矣!”在八年级上册的语文书中,我学习了《周亚夫军细柳》一文。太史公仅以寥寥数笔却在曲折回环、起伏跌宕的情节中向我们展示了周亚夫忠于职守、治军严明和不卑不亢、刚正不阿的品格,同时也体现出汉文帝的深明大义和知人善任。深入了解后,我更是为太史公身受腐刑而不忘其志,在坚忍与屈辱中完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》的高尚品格所折服。我曾拜读过司马迁呕心沥血所著的《史记》,却被晦涩难懂的文言原本所劝退,所以当我在推荐书目中看到《一看就懂的史记》时,它就宛如一位娉婷佳人,气质美如兰,才华馥比仙,一颦一笑皆牵动我的心神。我不禁好奇,温伯陵究竟是如何解析《史记》才能使其一看就懂?
观完全书,我发现,温伯陵先生实属妙人也!《一看就懂的史记》将一篇篇的关于历史感悟总结提炼为四个部分:有家国、有天下、看今朝、食烟火。该书以非常接地气的人物描写,让许多史书中的人不再是隔着厚重的历史滤镜,而是带着人的七情六欲铺陈在眼前。作者一方面横向上通过串联史记中比较突出的部分史料,描绘出一副中国上古时代的全景图,以后来人的角度回首数千年前的往事,总结出一些对现实具有指导作用的观点;另一方面从纵向上对某些史记所记载的史料不断向上和向下推导,研究上古时代的格局演变,中华文明的历史脉络。沿用史记的传记形式,通过写人记事,最后提炼出个人观点以飨读者。
我很欣赏温伯陵先生在“看今朝”中提出的一个论点:不要做任何人的脑残粉。在2022年北京冬奥会中,中国选手谷爱凌在自由式滑雪女子大跳台和自由式滑雪女子U型场地获得2枚金牌,在自由式滑雪坡面障碍技巧比赛中获得1枚银牌,再加上谷爱凌姣好的面容和在镜头前爱吃韭菜盒子的人设,一时成为了众媒体的眼中的“香饽饽”。各大媒体争相报道其爱国、努力的品格,她的广告更是如雪片一般覆盖了整个寒冬。但随着冬奥会的落幕,谷爱凌搭乘私人飞机回美国参加女性体育峰会,网友便开始抨击其“在中国是中国人,在美国是美国人”的言论,更是扬言:“我若是有她那样的家庭条件,我也可以成为奥运冠军!”一如温伯陵先生在该章中所述:“认知片面会导致不理智的崇拜”、“不要做任何人的脑残粉,也不要把什么事情都饭圈化。”我们不应成为奥运健儿的“脑残粉”,更不应把体育圈“饭圈化”。不过人都有慕强心理,被仰慕的强者,正如在赛场上参赛的奥运健儿,就有可能成为偶像。在对待偶像方面,我们需要将偶像当成一种标杆,从而更好地认清自己,让偶像成为自己学习的目标,一点一点向偶像走过去。而不是像“脑残粉”一样站在原地一动不动,只知道喊口号。
在即将到来的亚运会中又会有许多运动健儿走上神圣的颁奖台,在国歌声中目视着国旗在场馆上方缓缓升空,届时希望各位同仁能够理性看待运动健儿,理性看待我们的偶像。