读《一看就懂的史记》有感1000字
读《一看就懂的史记》有感1000字(精选6篇)
历史如同一面明镜,在浩瀚宇宙中照映千古,预告未来。痴迷历史的我,当然不会放过《史记》,很早我便读过。今夏,我又捧起《一看就懂的史记》细细品读起来。在那书里,在那历史长河里,那头绾发髻,身披汉服的古人,那轻摇小扇,挥笔泼墨的雅士,把酒当歌,满腹绝唱的诗人,镇守边关,誓死杀敌的勇士,那些人,那些事都告诫我们要强大,要隐忍,要拼搏。今天我不再叙述他们的故事,启迪我们的哲理,我要说一说震撼我心灵的文学,那些白纸黑字,那些唤醒灵魂的宋体、楷体、小篆。
从那博雅文学,到风云史诗。它们总是聊在一起,挤在一起。它们是断不开的!
现在的我展望它们,被它们的魅力所征服,我仿佛掉入奔流的历史长河之中,畅游在无尽文学之美的怀抱里。那长河里的鱼儿便是奔腾壮丽的《观沧海》;那河畔的鸟语花香便是无数华丽斑斓的形容与修辞;而那长河之上顺东风而起的柳
絮便是心旷神怡的散文诗集。它们与历史长河交织在一起,构成一幅文史图卷。噫!美哉矣!
今天,我翻开历史图卷,红润的夕阳在书上尽情绽放,蝉鸣声也无处不在,突然一阵清风袭来,把我拉进儿时的回忆……
其实,早在小学四年级之前,我是不喜爱语文的,我最爱的是数学,其次是英语,语文只好在榜底“苟活”。直到四年级,语文课本中字里行间的文学之美终于在我脑海中绽放盛开,语文卧薪尝胆,一举夺冠。至此,我对语文因爱而努力,作文水平也随之增长,我更喜欢读名人传记,文学阅读了,和语文也结下了不解之缘。可是,此时的我还只是单纯的对文学有兴趣罢了。相比之下,历史仍是我的最爱。即便如此,年幼的我,此时还认为文与史是不相干的。
你们发现了吗?当我所掌握的历史内容跃然纸上之后,我的文章顿时熠熠生辉,栩栩如生了。
对!文与史是不可分割的!
史家之绝唱,无韵之离骚。这本书我如获至宝,重新注入了我对文学历史痴迷的新血液,它的出现首次让我的脑海中将历史和文学融为一体。无论是第一诗人中诸子百家构成的诗经圣卷,还是我最爱的魏晋风度,亦或是大唐气象……无不与史结合,与文合奏,身尚在书中,仰望无数个小楷组成的波澜星空,沉浸,陶醉到无法自拔!
要想了解《史记》,必须对作者的背景有感悟。其实所有书本阅读前都应如此。司马迁所处武帝大一统年代,他对过度专权的批判否定犹如一把锋利的刀剑,可以轻松穿透任何丑陋的现实。也正是因为他生活在大汉雄风的壮志凌云社会之中,才能如同武功上霍去病封狼居胥般在文史上傲视群雄,留下《史记》这一部空前绝世的神作!绝笑矣!
《史记》也记录了许多皇家到汉武大帝期间的名人名家的列传,文笔优美。也正是这部书,让我对文化与史诗的印象更深刻,更丰富多彩了。
文与史,史是那蓝天白云,文则是白云间的艳阳;文与史,史是漆黑的深夜,文是那林间的萤火虫;文与史,是一对搭档,充实人生图卷,繁荣精神世界!