读《一看就懂的史记》有感1000字
“以史为鉴,可以知兴替。”
我细细读来书中之史,恍恍然间,却是仿若看懂千年之史。读了《一看就懂的史记》,我好像看完了这千年间兴衰,又好像在历史的明镜中,窥见一斑未来。
书本以独特的方式打开《史记》,用纵横脉络,串起整本《史记》的内容。横向解读时代的兴衰与人物的浮沉,在对比推演中演绎历史;纵向则将《史记》中的史料提取出来,铺开了一条贯穿中华文明的时间线,一步步展示如今的中国是从何而来的。两条经络逻辑清晰又互相缠绕,拧成五千年文明的绳索,牢牢扣住读者心弦,化作炽热的力量融入一颗颗滚烫的中国心中。书本以文字为唇,朱唇轻启诉说着那些过去的璀璨夺目的故事,它的那双黑色的明亮的眼睛注视着现在,眸光却洒到了更远的未来。
书中的每一次推导都引发着我深深的思考,过去秦的统一,楚汉之争的结局,甚至是五千年文明的存在都仿若是一种必然,遵从着许许多多恒古不变的规律。现代人不愿生育的真相,内卷出现的原因,仿佛结合先人的经历,都变成了可以解释的事情,只不过是又一次发生,再一次解决,再一次记录而已。
所谓“阳光之下,并无新事”也许正是如此而已。许多的事情,许多发展的方式,都已在沧海桑田水长流的历史里发生过了,如今不过是换了形式与背景再次出现罢了,就像千年一梦长。所以我们必须学习这些历史,因为这世间桩桩件件的事例,已经告诉我们,这些事曾经发生,这些事例可以学习。历史事件之中有启示和借鉴,也有大势和规律,它告诉我们从哪来,也标定我们走的方向,告诉我们如何走向更好的未来。但是我们要学的根本不是记住这些刻板的故事,枯燥的文字,这些终会更新换代,失去一切存在的痕迹,留下的,只会是它的经验与精神。所以我们要记住的是它背后的教训,榨干历史背后的价值,总结先人留下的经验,转化为自己的为人处事方式,提高生活能力,使自己成长起来。认识到个人、社会、国家、世界是一个共同体,同进退,共荣辱。国家的进步,刻印着每个人的足迹;民族的未来,寄望于每个人的力量,所以我们需要一起努力,先立心,再立行。建立起使基数增长的规律,让未来往一个更好的方向发展成为必然,在史书上留下一句带有这辈人血液里丝缕余热的佳话。过去是无法更改的,现在正在过去,而未来以历史和现在作地基,它越走越近。而我们是生活在红旗下,春风里的少年,至今都生活在和平的年代,我们将有更多时间思考和总结,人生岁月长,我们要为了未来发展的方向作斗争,要在未来的地基上添砖加瓦,要每个人在现在,在未来都可以活得像希望里一样丰衣足食,安居乐业,和乐融融。
历史车辇滚滚不停,不需怀古伤今,我们只需作鲜衣怒马的奋斗者,莫负韶华,莫负时代,莫负中华,无愧世界则已。
历史照亮未来,征程未有穷期。我们将乘历史大势而上,永乘少年凌云志,上得蟾宫折桂枝。