读《一看就懂的史记》有感1000字
读好书,品大道!——读《一看就懂的史记》有感近日,我读完了《一看就懂的史记》这本书,使我深受启发。其中一篇《绿林大侠刘邦》教会了我如何做人、如何待人。它引发了我的深刻思考,我想结合篇章内容,以及我的身边故事和经历,我总结出三大方面的感悟,那就是关于如何成为一个品德高尚、受人拥戴的人的思考,(一)万事不离德在做人的几个方面中,品德是最重要的。在人世间,大部分人都是惩恶扬善的,没有人会喜欢缺德的人,除非自己就是他们中的一员,这也许叫做同流合污。史记中记载道,刘邦在当泗水亭长的时候,他属于一名基层领导。一次他被分派任务送刑徒去骊山,行徒觉得到骊山之日,即是他们的祭日,于是一个接着一个的逃跑。这样非常糟糕,行徒如钱塘浪潮一般迅速逝去,人一个一个的少了,刘邦的任务也必然完不成,如果这样子回去,刘邦肯定会被处死。那刘邦该如何做这个泗水亭长呢?要是我,我就直接向带头逃跑的人动刀了,然后一想,这群亡命徒定会把我了结了,毕竟他们不想死。怎么走都不是条道呀,在这种万分囧困的地步,刘邦的做法让我赞不绝口,这种做法只有品德高尚的人才能做出来的!他放手一搏,放刑徒们逃跑!刑徒一想,他们逃了,这泗水亭长,刘邦肯定会死!刘邦竟为了我们而不顾生死!就这样,部分刑徒劝刘邦一起逃跑,刘邦便当上了他们的头领。这样,刘邦不仅逃过了死亡,还有了自己的部下。所以,德在做人中是很重要的。我又想起了一个现实例子,一名姓张的主播,他很会说笑,时常收到观众的礼物。然而,它与其他主播的最大区别在于,他会一遍一遍的说“小孩儿千万不要发礼物给我”!有一次,他突然看到直播间里有人发出求救的信号,立刻停播,打120前去抢救,结果那个人重新从病的魔爪中逃离。这两件事更加扩大了他的粉丝量,因为他有良心品德好受很多人的爱戴。(二)机会很重要品德再好,人缘再好,也需要一个机会。只有把握好这个机会,才能更好地成功,否则只能像刘备那样,只占据人和,最终败在了曹孟德之手。刘邦牢牢抓住了这一机会——萧何。刘邦在当泗水亭长的时候,萧何遇到了刘邦,看刘邦早晚必成大器,将女儿许配给刘邦,这一机会从天而降,刘邦抓住了!后来,刘邦每一次大败,缺兵少粮,都有萧何这个坚实的后盾,才有了下一次的强大军队,席卷战场。霸王项羽就没有这个好运,他在乌江大败一次,手下缺兵少将已经无力回天,于是自刎身亡。有机会和没机会是有很大差距的。就好比一个学霸活在了乱世当中,想读书都难,并且命都很难保住!所以,我读这本书最大的感悟是做人要把握重要的机会。(三)谦虚不可少武圣关羽应该无人不知,无人不晓吧?自从他水淹七军后,非常骄傲不逊,最后死在了吴国的刀斧手手中。刘邦当上皇帝,仍然吃着粗茶淡饭,毫不奢华,这才使得他名垂青史,被后人称为汉高祖。秦始皇当上皇帝就不一样了,飞扬跋扈,残暴无比,结果秦朝只有几十年的辉煌历程。做人非常的难,人生路上也非常坎坷。我觉得做好这三点,一定会成为一位优秀的人。