读《一看就懂的史记》有感1000字
“书在,人在,国就在。这就是烙印在中国人骨子里的基因。哪怕是国破家亡,哪怕是神州陆沉,只要有一个人、一本书,这个国家就没有亡。而这些典籍流传至今,我们才能知道自己来自何处,未来将去何方。”
这段话是来自《一看就懂的史记》这本书。作者标新立异,以史记为基础,不仅运用了通俗易懂的写法,把史记分成一个个不同的小故事,还从不同的角度分析了故事的起因和影响,挖掘出了一些自己的逻辑和观点。同时,作者幽默风趣的语言,好像是在边与读者聊天,边向我们分享《史记》中有趣的故事。
这种风格和写法很快就吸引了我。从“韩国的生存之道”“赵国的崛起和灭亡”等故事中我了解了国家的历史。从“绿林大侠刘邦”“陈平:棋手和棋子”等文章中我了解了伟人的故事。从“冰河时代”“中国为什么不止是国家,更是一种文明”等短篇中我了解了中国历史背后的哲理。
但是,最让我入迷和引发我深思的还是“中国文明为什么能延续5000年”这篇文章。这篇文章主要讲的是中国5000年的文明和流传5000年的书籍。从秦始皇下令焚书开始,中国古代的文化和书籍便在经历各种劫难,在王莽篡位,隋末乱世,安史之乱,蒙古入侵等灾难之后,承载中国文明的典籍,一次次地消散。但因为有着“书在,人在,国就在”的信念和精神,才使中国文明历经三灾九劫,却仍历久弥坚,才使那些中国文明的核心,经历了无数劫难却最终流传下来。
在中国文明和书籍的流传之中,有一些人起到了巨大的作用,那就是很多视书如命的学者们。在秦汉,有博士伏生冒死把《尚书》藏进墙壁,最终形成了流传至今的《尚书》的底本。在三国,有曹操和蔡文姬重新整理典籍,使中国文化恢复一些元气。在明清,有朱棣和乾隆分别命人写出了《永乐大典》和《四库全书》,使中国文明再次形成体系。在近代,有丁氏兄弟利用家财买书最终捐给国家,最终使百川归海,万卷归国。
这些不惜赌上自己的性命去为中国保住文明的学者们已经成为过往,而我们作为新一代的中国青年也更要继续把伟大的中国文化和中国文明传承下去。最近恰逢杭州亚运会,我们每个人也应该从日常小事做起,为亚运文化奉献出自己的力量。我们每天可以多看看中国传统书籍,多了解一些中国传统文化。这样不仅可以增加自己的学识,也能陶冶自己的情操,更能为来华的亚洲友人讲好亚运故事,讲好中国故事。用书籍和知识向友人们展示我们中国人烙印在骨子里的基因:“书在,人在,国就在。”
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”读完这本书后,我像是与古代的伟人进行了交流,了解了他们成功的道理,也明白了我来自何处,未来该去向何方。读完这本书后,我增加了自己的学识,了解了读书对我的重要性,也明白了“书在,人在,国就在”的真正含义。
正是无数护书人的努力,才成就了中国文明5000年的不朽,我们新一代的青年希望能借助亚运会的机会,用自己的行动向世界展示中国传统文化留下的光辉印记。将“书在,人在,国就在。”的不朽精神永远传承下去。