章烨轩
周末,我静静地端坐在书桌旁,享受着与《西游记》相伴的美好时光。
《西游记》是我国四大名著之一,由吴承恩爷爷所著,主要写了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧,白龙马五人一同西天取经,一路上斩妖除魔,历经九九八十一难,最后在五人的共同努力下成功得到了真经。故事情节生动、有趣,有让我开怀大笑,也有让我胆战心惊,一场场与妖魔鬼怪质检斗智斗勇的较量,令我大开眼界,更有一股股热流涌上心头,直冲云霄。特别是孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王等经典片段,更是让我爱不释手。
他的徒弟中,我最欣赏孙悟空,他神通广大、一双火眼金睛识得各路妖魔却又乐于助人能帮助唐僧化险为夷,也能救下身边的老幼妇孺。即使身处困境也绝不退缩,能够利用各种条件逃出困境。猪八戒不像孙悟空般足智多谋,在取经路上贪吃好色,还经常耍小聪明,但心地善良,在唐僧一次又一次的教育下,渐渐走上了正途。还有沙僧,他本就是一个老实憨厚的人,一路上任劳任怨,在师傅身边没有半点小把戏,这与猪八戒形成了鲜明的对比。
记得有一次,唐僧四徒来到了女儿国,无意间喝了那里的泉水,突然,大家的肚子变得像皮球一样圆滚,竟然怀孕了。孙悟空即使顶着大肚子,仍旧不畏艰难,为师傅寻找解药,这种勇敢无畏的精神一次次触动我,传递给我积极向上,敢于超越自己的力量。
记得学校英语节时,各班举行单词拼写大赛,我得到了班级前五名次,晋级参加决赛。决赛之前我十分刻苦地反复背着英语单词,把握所有的课余时间,生怕漏了一个词。到了决赛现场,紧张、焦躁、兴奋……心情此起彼伏,头上豆大的汗珠从我的脸颊流下,手心的稿子也被捏皱了。
马上要上台了,我连说话也开始结巴,腿也不争气地颤抖,甚至有些慌张。心想:万一我答错了怎么办,台下的观众肯定会嘲笑我的。大家看见我这忐忑不安的表现,投来焦急的目光,有的急得直跺脚,有的挥手示意给我加油,就在这时,老师走过来在我的耳边轻轻地说:“别害怕,相信自己可以做到的!”老师和同学们的鼓励让我重新燃起了信心,我打足了十二分精神。“我作为班级的代表要为班级争光。”我的脑海里也不断闪现出孙悟空斩妖除魔的意志坚定、勇敢无畏的精神,不断激励着我。我缓缓地走上台,如鱼得水地回答了每一个问题。
台下同学们的一片片欢呼声,一片片掌声在我耳边回荡,让我终于松了一口气,脸上露出了胜利者的笑容,朝台下的同学招招手。
读了《西游记》让我领悟到古典名著的精华,使我开阔了眼界,变得更自信,更勇敢。我们要向孙悟空那样有着坚持不懈的斗志,勇于战胜困难!挑战自己!超越自我!