张博阳
这个寒假,我又将四大名著之一的《西游记》翻阅了一遍,心中感慨万千,书中的内容也久久回荡在我的脑海里……或许这就是《西游记》这本书的魅力所在吧!
对于《西游记》这本书,相信大家并不陌生,它是一本章回体小说,是由明代的吴承恩根据各地的民间传说整理的一部盖世奇作,主要内容是大唐法师唐玄奘,与徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚西天取经、经历九九八十一难的故事。其中我最喜欢的人物是孙悟空,他勇敢、忠诚、神通广大……令我印象最为深刻的便是“三打白骨精”了。唐僧师徒四人来到一片荒芜人烟的深山里,在这片深山老林中住着一个大妖精——白骨精。一天孙悟空去给师父和师弟们化斋,为了保护师父,临走时,悟空用金箍棒在师父周围画了一个圈,让师父不要走出这圈子,然后就驾着云去了。趁悟空不在,这白骨精变成一少女,提着箩筐,见到唐僧,假装说去给丈夫送饭,正好路过这里,分一点吃的给唐僧,引诱唐僧走出圈子,好把他抓进洞里,吃唐僧肉。正当这时,悟空回来了,一眼就断定这少女是妖怪所变,便当头一棒,把那少女打倒在地,谁知那妖使了个“弃尸法”,自己逃走了,留下一具尸体,唐僧见之,又怒,又心痛,责备悟空不应该滥杀无辜。悟空说这是妖精,是要吃师父的肉……谁知那妖贼心不死,这次又变了个老婆婆,唐僧见了,大惊失色,心中猜测这老婆婆是不是那女子的母亲,来寻自己的女儿,可她女儿刚被自己的徒弟打死,这可怎么向这女施主交代啊?老婆婆径直向唐僧走来,一对魔爪眼看就要抓到唐僧了,幸亏孙悟空眼疾手快,上前抓住那妖精的爪子,定睛一看,果然又是那妖精,只一棒,那老婆婆被打瘫在地,妖精又化作一缕烟逃走了。唐僧见之,闭上双眼,念起了紧箍咒,疼得那悟空前仰后合,忙嚷着让师父绕命,唐僧不忍,松了咒,并不让他杀生。不想这妖欲望太深,这次又变了个老道人,怎么能逃过孙悟空的火眼金睛呢?唐僧见悟空又起杀心,念起了紧箍咒,让悟空动弹不得,妖怪见状,心中甚喜,孙悟空忍住剧痛,杀了妖,这回妖现了原形,变成了一堆白骨。正当唐僧准备原谅悟空时,八戒向师父进谗言,说这是猴哥想让师父原谅他使的“障眼法”,不料唐僧果然信了那呆子的话,写了份贬书,即便沙僧苦苦央求让悟空留下,也无法说动唐僧,就这样,悟空被赶走了……
看完这个故事,孙悟空的忠诚、勇敢、神通广大,唐僧的不分青红皂白……都给我留下了深刻的印象。这个故事告诉我们:在生活中,要看清事物的本质才能做出正确的判断,或许这就是“三打白骨精”要告诉我们的道理吧!