读西游记有感1000字优秀作文
姚嘉轩
去年暑假里,我阅读了《西游记》这本书,给我启发很大。今天我就对西游记这本书谈一下我的感受。
《西游记》是一本由明代作家吴承恩写下的长篇小说。主要讲了唐僧师徒四人赶往西天大雷音寺遇到的各种各样凶狠手辣的妖怪们,他们不畏艰险,最后取得真经返回大唐的故事。其知名度足以让这本书成为小说界的佼佼者。
《西游记》中有各种各样的人物,奸猾的小偷,凶狠的妖怪,老实的平民级,刚正不阿的勇者,什么妖魔鬼怪,魑魅魍魉应有尽有。十分细致的描写,也为西游记增加了很多色彩。这是一场正义与邪恶的对决,很明显,正义取得了最终的胜利。这些怪物们会不会是吴承恩为了暗喻那个社会上的人们而增加的呢?《西游记》主要描写的就是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四个人,他们又是怎么样的人,请我一一道来!
唐僧,一位心念正直的中年大法师,是皇帝的好朋友,是佛祖的第三个徒弟—金蝉的第九代转世。他为人谦虚有礼,不失半点风气,但他们也是怪物,做梦都想拿到的长生不老肉,因此,被怪物抓过很多次,闹出很大的麻烦,但他还是善良依旧,他肉眼凡胎,无法辨别眼前的是人是妖,也可以理解,虽然冤枉过悟空很多次,但综合来讲,但他还是徒弟的好师傅。
咱们再说孙悟空这个主角,因为被压在五行山下,压了500年的猴子,因为他闯了大祸,为了赎罪,他随唐僧一路西行,是一个勇敢,踏实忠诚的好徒弟,这一路上,帮助唐僧除妖怪打强盗,解难题帮他人,即使师傅僧打他骂他,念紧箍咒,她也只有接受,神通广大,有胆量和天上的神仙作对;他也不欺压弱小,从没有动手打过一个平民百姓;唐僧那里孙悟空是一个好徒弟,在现代社会的学校里,他也是数一数二的三好学生。
猪八戒是一个好吃懒做、不务正业的天蓬元帅,因调戏嫦娥而被降下凡间变成一只大肥猪,从此便与唐僧众人汇合,一同赶往西天大雷音寺取经,这个呆子平常从不干活,好吃懒做,正事不干闹分家的时候,总要有一份。如果悟空是个三好学生,那猪八戒一定是个三差学生,但猪八戒也有很多的优点,让西游记发生改变,他很勇敢,关键的时候总有他在,虽然好吃懒惰,但师父,唐僧和师兄孙悟空的调教下也变得十分有礼,在西游记中,猪八戒就像一个正面的反面教材,有缺点也有很多优点。
沙僧一位曾是卷帘大将军因为冒犯玉帝被降下凡间的流沙河里,后来与唐僧众人一起赶往西天,他忠厚老实,勤劳能干,是一位难得的老实人,他就像朴实的土壤,让树苗种在自己身上,平常默默无闻,但必不可少的一个人,他很会出主意,敢做敢当,有什么事第一个站出来为大家开路,沙僧就是一个很忠诚,勇敢,心思缜密的大英雄。
西游记不仅人物描写十分细致,还给了我们很多的感触,有一天我参加一个比赛,但我因为胆小,从来都不敢参加这种大型比赛,在比赛的前一天,我反复阅读西游记,发现孙悟空值得我学习,我要像孙悟空那样做一个勇敢,敢于面对困难的人,第二天我便取得了这场比赛的冠军,我之所以能取得冠军,还是孙悟空点化了我。
如今,回过头来继续欣赏着一人一猪一猴的世界,真不愧是四大名著,给了我无法忘记的美好童年。