开学时,我学了一篇课文,名字叫《祖父的园子》,出自于著名的《呼兰传》萧红。
祖父的园子是一个无拘无束的大花园,处处充满活力。祖父的园子里所有都是自由自在、生机勃勃的。花开了,就像睡醒了似的;鸟飞了,就像在天上逛似的;虫子叫了,就像在说话似的,一切都活了,要做什么就做什么。倭瓜的生长,玉米的高度,黄瓜的结瓜都不会有人逼迫、干涉。在这充满美好回忆的园子中萧红是那般快乐、自由。但萧红知道她能在园子里快乐每一天都少不了她的祖父对她的包容。祖父,一个平凡的人却让萧红的童年充满快乐和幸福。
这不仅让我想起了我的奶奶,奶奶也用她的包容和慈爱陪我度过了幸福的童年。
奶奶家在农村,从我一岁到七岁里我每天都可以看到奶奶常常在我的身边。一次,奶奶教我种菜,我兴致勃勃地冲向菜园,奶奶则在后面担心地叫到:“小心点!小心点!”过了一会儿,奶奶也到了,等奶奶弄好坑把种子放好后就叫我把坑填上,但我心里只想痛痛快快地玩一遭,就穿上雨鞋踩到烂泥坑里活蹦乱跳,把泥都见到了新鲜的青菜上,奶奶走过来心平气和地教我填坑,我并没有细听,而是马马虎虎地点了点头。之后奶奶又叫我浇水,我就拿起水壶向天一扬,嘴里喊着:“下雨啰!下雨啰!”散步的邻居看到了就对奶奶说:“好好管管,别让她只知道玩,小心以后没出息!”奶奶说:“说什么呢!现在就让她好好玩玩,玩够了自然就回去了,再说了不胡闹的孩子就不是孩子了!”
晚上,下了一场大雨,我回到奶奶家时已经淋成了一只“落汤鸡”。奶奶见了急忙跑过来拉我去洗澡。洗完后,奶奶还叮嘱我说:“下次啊,出门记得带把伞!”然后刮了一下我的小鼻子朝我温柔地笑了笑。那一笑,温暖了我的心。
如今岁月匆匆,奶奶的身子一天不如一天了,小红的祖父对她来说一定是生命中不可缺少的一部分,而我的奶奶又何常不是如此呢?我愿时光依旧,你陪我长大,我陪你变老!