你可能去过很多园子。但你知道有个园子的孩子可以自由的在地上玩儿吗?你知道有个园子可以无拘无束的玩儿都不会挨批评吗?你知道有个园子里充满了欢乐吗?这个园子就是祖父的园子,萧红在园子中度过一个快乐的童年。
萧红的园子里有自由的花草和昆虫动物。萧红每天和祖父一起锄地、种白菜,但她每次总是“瞎玩”的帮助祖父干活。我认为萧红有点淘气。可这不就是小孩子该有的天性吗?但祖父却不说萧红,因为她没有干让人无法接受的事。我觉得祖父做的对,没有必要去打破这个天性。萧红在园子里想干什么就干什么。想想就想进入萧红的园子里。有一个和祖父一样慈爱的人。我“无法无天”地玩,可这能实现吗?
萧红是一个充满童真和童趣的人,因为她有一位宠爱她的祖父。我认为萧红是个自由自在的孩子,就因为祖父爱着她。在萧红和祖父的种菜的时候,我感到画面很温馨、和谐!
《祖父的园子》这本书中我体会到了萧红渴望自由,祖父也很宠爱萧红。这本书中有童趣和温馨的画面。建议大家去读一读。