《祖父的园子》是萧红的名作,萧红的童年是与她的祖父和祖父的园子度过的。在这个充满了欢笑,充满了自由的园子里,萧红是无忧无虑、无拘无束、自由快乐地长大的。
作者通过回忆细致描写了祖父的园子。祖父的园子是一幅富有童话色彩的画。画里有昆虫:蜻蜓、蝴蝶、蚂蚱;画里有植物:树、花、草、白菜、庄稼;画里还有祖父的身影和与祖父一点一滴的回忆。这就是作者童年的乐园!
读完了这篇课文后,我不禁双眼模糊了。我回想起我五岁时,爸爸妈妈因为工作忙,把我送去姥姥家。姥姥在离家二里地的一个空地上开垦了一块菜地。姥姥怕菜被人偷,还用长短不一的树枝围了一个栅栏。在栅栏的一头用铁锁锁上。一次,姥姥带我去菜地玩,正值菠菜发芽之际,菠菜刚冒出一点点绿油油的牙来。我没有看见,在那块菠菜地那儿跑来跑去,结果踩坏了不少小嫩芽儿。姥姥因此又损失了不少。姥姥看见后很心疼,但是并没有训我,反而教起我来。姥姥对我说:“宝贝啊,你看这一点小小的绿色,就是一个小小的生命。等这小小的生命长大后,我们就可以吃了。这小菠菜尽的义务也就到了”。虽然我是听不懂。却也郑重其事的点点头……可是两年后,那块地不再让种菜了,我的乐园没有了。姥姥的心血也全白费了。
我读了课文,回想了往事,我知道了童年是什么!童年是甜甜的棉花糖,回味无穷;童年是刚发芽的嫩叶,充满生机;童年是无边无际的大海,充满梦想;童年还是五彩的画册,装满回忆。