《祖父的园子》这篇文章是《语文》课本里的文章,作者是著名的作家——萧红。我刚看到这个题目时,我就想:肯定是写祖父的园子里有什么动物,什么植物等等,这个园子到底有什么特别之处而被选为课文呢?
我读完课文后,知道了这篇文章的主要内容:“我”和祖父在园子里自由、快乐的生活。让我感受到作者和祖父在一起很愉悦,这让我觉得作者世界上最亲的人是祖父。这让我想起我和亲爱的妹妹一起做的开心的事。在那个天气晴朗的星期天,我们有了有趣的想法,自己动手制作超大的泡泡。泡泡水制作完成后,我和妹妹在一起玩,那泡泡飞出门,我们就跑出门外,泡泡飞过油菜花地,我们就跑过油菜花地,泡泡飞到桥上,我们就跑到桥上。即使再累,我们也感觉很开心。
当我读到“我”跟祖父学种菜的温馨情景,让我感到“我”和祖父是很和谐的,关系是十分融洽的。作者是那样的自由自在,多令人羡慕呀!
学完这篇课文后,“自由”这个词语一直在我的脑中徘徊。但在我的生活中,在学校,有老师们盯着;在家里,有父母们看着,都不能自由自在的玩耍。学习这课时,我提出了这样的问题,老师的三言两语让我清晰地认识到“无规矩不成方圆。”无论是学习,还是在玩耍的时候,该遵守的规则是必须遵守的。
那么,就让我在课外时间好好放松,自由活动,快乐地亲近大自然吧。