为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围非常清静,船上只有机器的响声。天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它“满天星光,满屋月亮,人生如何,为什么这么悲凉……”想必大家都对这句话不陌生,这就是中国现代女作家萧红的一部叫《呼兰河传》中的名句,而这本书中有一篇很让我喜欢,就是《祖父的园子》。
《祖父的园子》讲的是:“我”跟祖父在院子里栽花、拔草、种白菜、铲地、浇水,其实也并不是真正的去认真劳动,纯属“瞎闹”。觉得不好玩,就去摘黄瓜、追蜻蜓、采朵倭瓜花、捉个绿蚂蚱玩。玩累了,就再找个阴凉地儿睡下了。
记得我在5、6岁的时候,幼儿园正好放假,我和妈妈在姥姥家住了两天,那两天可真让我难忘!姐姐和我经常在一块儿玩,这几天,姥爷收了麦子,晾在院子里,放眼望去,真是一片“麦海”,我们就在上面打滚玩,或是把人埋起来,不仅仅是麦子,玉米也是。院子里还有三四颗苹果树和一棵非常高大的枣树,当那果子熟了之后,我和姐姐就爬树摘来吃,可惜,一次又一次地摔下来时,我和姐姐打消了这个念头,最后还是妈妈摘下来了,姥爷和姥姥看了直笑,我们不禁害羞了。
就是这样,童年永远都是这样五彩缤纷的,就像糖果一样甜,就像星空一样美,就像花儿一样五彩,就像……当然,童年里总有一两个让你非常难忘的人,萧红的是祖父,而我的姥爷、姥姥、姐姐,他们带来的,都是快乐幸福,自由美好的故事,让人流连回味,永难磨灭!
所以啊,请珍惜我们的童年,守住那一个五彩的漂流瓶,别让他飘走,永驻你的心。因为,这是一个只属于你的快乐,自由、五彩的幸福童年。