五年级——陈梦雪
《祖父的园子》是选自名作家萧红《呼兰河传》这部作品中的一篇文章。主人公萧红的童年是人人都想拥有的,因为我们每个人都向往自由、无拘无束的美好时光。每次读这篇文章,我都会有不同的感受,都会想到一定好好要珍惜这短暂而又美好的童年时光!
《祖父的园子》主要是写主人公回忆了小时候在祖父的园子里度过的那些美好时光,调皮天真、可爱的小主人公在园子里帮祖父做事,跟着祖父在园子里种菜、铲地、浇水。饿了在园子里摘黄瓜吃,无聊了就在园子里追蜻蜓、捉绿蚂蚱,玩累了就找个阴凉的地方就地而睡。她在那里生活得无忧无虑、潇洒自在。
小萧红的童年是美好的,快乐的童年是需要家人来呵护和创造的。她有一位慈祥的祖父,就算她做错什么,祖父也从不会责骂她,总是那么慈爱地和她说笑。从他们的故事里,可以看出这位祖父对主人公是多么疼爱有加。
我的童年虽然没有萧红童年那么美好,但是我也很快乐。小时候,我总是帮着奶奶捡鸡蛋和理菜,帮着爷爷拿他需要的工具,帮着妈妈做一些力所能及的家务事。我觉得帮爷爷奶奶做事很快乐,每次帮他们做完事,他们都会夸夸我:我的孙女长大了,会帮家人做事了。他们每次这样夸我,我的脸就会不自觉地变得红彤彤的,羞得我都想捂住脸了。
每个人的童年都是美好的,快乐的。读了《祖父的园子》这篇文章后,我将更加珍惜这难得的童年时光,让它成为我一生中最美好的回忆。