《祖父的园子》写了作者在园中自由自在的童年生活。作者跟着祖父在园中,栽花、拔草、种白菜、铲地、浇水,当然这都是童年游戏的内容,不是真正的劳作,是“乱闹”,至于摘黄瓜、追蜻蜓、采倭瓜花、捉绿蚂蚱,更是孩子的游戏了。玩闹累了,就在园子里睡下。
作者回忆童年跟随祖父在园子里“劳动”和玩耍的无拘无束的生活,表现了亲近自然景物,亲近小生命的幸福与快乐,寄托了对故乡的怀念,对自由纯真的生活的向往。
在我9岁的那个夏天,我与阿姨去地里摘西瓜,她手拿剪刀,而我却直接下到地里摘西瓜。我用手拍了拍西瓜,耳朵靠近听了听,用鼻子闻了闻,还没有熟的西瓜,我直接走开。这时,我发现了一个又大又圆的大肚西瓜。走过去拍了拍,听起来已经熟透了,闻起来十分香,我连忙叫来阿姨,把西瓜摘了。我用手去摘,可藤很硬,只见她用剪刀一剪就好了。
这时,阿姨发现了一大块红薯地。我们赶紧跑过去,我站在地里,用手紧紧地抓着地瓜叶,用力一拔,就仿佛下了雨一般,天上飘着土,只是土落到了我的头上和衣服上了。我全身都是土,一屁股坐到了地里。阿姨看见了哈哈大笑了起来,可我觉得特好玩,也跟着笑了起来。
这次经历让我体验到萧红笔下的童年乐趣,真的是自由自在、无拘无束。我希望童年一直在!