我在寒假期间读了《梁家河》这本书,她对我感触非常大。以前的人们在土做的窑洞里生活,生活是多么的不容易呀!以前的人们吃个肉,就像过年一样,就是在这种艰苦的环境下,习近平主席带领着一群为梦想而奋斗的人们,突破了一个又一个的难关,为美好生活不断努力着,回想起来窑洞里长满了故事……
石春阳的小名叫“随娃”,他心里总有“一碗水端平”的思想信念。他给公社的人开会,处理村里的事情时,刚正不阿,就像包拯大人一样。
“铁锁”是武辉的小名,武辉帮助知青们烧炕,所以他就成为了知青院中的常客。他和习近平一同报考大学,他考上了延安师范大学,毕业后去了禹居中学当校长,他扎根在平凡的岗位上,努力改变着禹居中学,学校从原先的堆着垃圾,长着荒草,砖头碎石落散落一地,到现在的师生按时出来做早操、早读,有了朗朗读书声,课堂活跃起来了,自习安静下来了,放学有队形了,教师上课有精神了。
“黑子”是王宪平的小名,他觉得当干部的人身上要留住泥土味,他凭借着自己高超的医术治好了一位又一位村里村外的父老乡亲。有一次村民吕能胜肚子疼,去县医院没有治好,但被王宪平给治好了,王宪平一下子就成名了。
北京城里娃习近平不怕苦不怕累,带领村民接连建造沼气池,打坝……打坝一般是在农闲的冬季,这时候打坝也最苦。炸掉冻土、掏土推车、拉土夯土,相当艰苦,习近平手上磨出了老茧。社员梁有昌记得,农历二三月,陕北冰雪刚融化,寨子沟打水坠坝,习近平卷起裤管,光着脚站在刺骨的冰水里干活儿。在梁家河人的印象里,习近平常看砖头一样厚的书,吃饭时再看,上山放羊时手中还不忘拿书阅读。习近平的青年时期是在梁家河这片热土上走过的,窑洞是他温暖的家,煤油灯下读遍了《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《静静的顿河》等多部世界名著,丰富的知识、艰苦的环境、生活的磨练,让他在那样的岁月中自信且坚强。
一群平凡而伟大的人们,在梁家河这片热土上互相帮助、相互扶持,鼓舞而感动着对方。要做行动上的巨人,要想办法巧干,避免苦干,村干部一定要一碗水端平,当干部的身上要留住泥土味,干活从来不撒尖儿。这一个个信念将成为我学习生活中的指路明灯。