傅雷家书读后感800字
秦悦
“父爱如山,母爱如海”,自从看了《傅雷家书》,我对这句话的感触更深了。过去,我一直想不明白,父爱为何如山?母爱为何如海?现在,我多少有些懂了。傅雷作为一位父亲,他对孩子们的管教十分严苛。连傅雷自己都说:“老实说,我是很有自卑感的,因为这反映你对我还是不放心。大概我对你从小的不得当、不合理的教育,后果还没有完全消灭。”但这“不得当、不合理的教育”就说明了傅雷不爱他的孩子了吗?不,当然不是,傅雷爱他的孩子,不过他的爱是深沉的,如大山般深沉,需要用心去体会。
他爱孩子,但从不溺爱孩子。他希望他的孩子进步,所以在他给傅聪的信中,大部分都是关于启发教育的。表达爱的方式有千万种,但在我看来,最令人感动的,大抵就是傅雷这种“我想你,但为了你的学业,我宁可牺牲这个福气”的方式吧!
母爱是这世上最美好的情感,母亲也是世上最伟大的职业。朱梅馥对孩子的爱,体现在生活的点点滴滴。她经常在信里写出她对孩子的思念以及生活中的琐事,这与傅雷的信截然不同,但那些生活琐事却让我更加明白了母爱的伟大。母爱不像父爱那般深沉,但母爱却比父爱更细腻,更温柔。母爱如海,能够包纳孩子所有的缺点与不足。
看完《傅雷家书》后,我想到了我的父亲。我的父亲为人随和,但每当遇到一些困难的数学问题,他又会变得十分严谨,甚至还会钻牛角尖。我们经常会在一起研究数学问题。有一次,父亲给我讲了一道很难的数学题,讲完后,父亲问我听懂了吗,我嘴上说听懂了,实际上我还是似懂非懂。父亲让我把过程写出来,我却说:“差不多就行了吧。”父亲一脸严肃地回答;“差不多怎么行,‘差不多’在数学中就是错误!”随后,父亲又给我讲了一遍。从那以后,每当我遇到困难的数学题,总会努力攻克它,精益求精,再也不会只做到差不多。父亲从未说过他爱我。但我知道有些爱不必言语。
父爱如山,母爱如海;高山大海,皆含深情。世界上的父母都是一样的,都是那般深爱自己的孩子。让我们从现在开始感恩父母,珍惜与父母相处的每一天吧!