傅雷家书读后感800字
潘旸
“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。”
《傅雷家书》是一部很特殊的书。主要是父亲给儿子的家信,写在纸上的家常话。因此如山间潺潺的清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真质朴,令人动容。
家书中有一段给我深刻的印象:“真的,巴尔扎克说得好,有些罪过,只能补赎,不能洗刷。”这句话体现了傅雷先生对儿子的关爱之深远:教育孩子对待“犯错误”的态度!这让我想起我的班主任刘老师曾经说过的一句话:“人生中有些错误,是一次也不能犯的。”为此我懂得了人活在世上,对待人和事,都要有底线和尺度。如果跨越这些底线,就将步入万丈深渊,令自己或他人遗憾终生、后悔终身。
傅雷先生深深的懊悔——对儿子的关爱很少,现如今连面都见不得,十分伤心。傅聪先生也因此为之感动,可谓父子情深。
书信中还有:“孩子,我真恨不得天天在你身边做个监护的好天使,随时勉励你,安慰你,劝告你,帮你铺平将来的路,准备将来的学业和人格。”“还有你上台的日子,还要练足八个小时以上的琴。不过身体还得保重,别为了多半个小时一小时,弄的精疲力尽。”这些都体现了傅雷先生对儿子的思念,关心以及爱护,对儿子来说,这是多么感动的事啊!
傅雷先生与两位儿子虽不在同一个地方,但是书信把他们之间的情感连接起来了——两地书,父子情。
傅雷先生在家中教孩子做人做事,生活习性以及艺术界的讨论,都归于爱子之情,那就是喜爱儿子,盼望儿子成才的心情。
钱钟书老先生曾说过:“中国现代文化史上有两个很重要的人,一个是‘不宽恕’的鲁迅先生,一个就是‘有大爱’的傅雷先生。”
或许在未来的某一天,父亲会长逝于世,永远的离开我们,但在那之前,我会陪着父亲走完他剩下的时光,如傅雷父子跨越空间的父子情深。
父爱是父亲的脊背,即使单薄了也仍然长存,它也不受时空,地域的限制,无论何时,日月星辰都会将它传递到朝思暮想的亲人那儿,就像傅雷和他的儿子们。