傅雷家书读后感800字
纪畇烁
寒假中,我读了傅雷先生的《傅雷家书》,本书让我感受到了傅雷对儿子浓浓的爱。书中有傅雷夫妇给儿子写的信,纯真质朴洋溢在字里行间,令人感动。
我还从书中知道傅雷是一个非常细心的人,他对儿子的关怀无微不至,大到人生哲理,小到为人处世,傅雷的爱却不是溺爱儿子,他对儿子细心培养,希望他成为一个时刻爱国,淡泊名利的人。这样的父亲怎能不让人敬佩?
信中傅雷对儿子写道:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用。第一,我的确把你当做一个讨论艺术……”。
多么真挚感人的话语。傅雷把儿子各个方面的关怀培养都寄托在这一封封的书信里,他希望儿子知道国家的融入艺术的尊严。家书中,浓浓的亲情洋溢在这里,仿佛子女和父母,不只是亲人,更是无话不谈的朋友。
书中有这样一句话令我记忆犹新“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,惟有庸碌的人生,生活才如一潭死水,或者要有极高的修养,方能豁然无泪,真正解脱。”多么深刻的一句话呀,当我们面对成功时要谦虚坦荡,面对失败时要积极进取。
曾经记得羡慕打篮球的我,在被同学嘲笑后,经历将近一个月的努力和奋斗,终于在篮球场上一展雄姿的经历。那个时候我的自信和我的努力在浮浮沉沉中,我的放弃和我的斗志也在左右摇摆中,但经历破茧成蝶,苦恼纠结后,依然站立在篮球场上,依然将努力的汗水挥洒在篮球场,依然自信如昨奔跑、跳跃……让我体会到了经历困苦失败后到真正成功的滋味。
“人生本就是一曲跌宕起伏的音乐,高潮和低潮构成了精彩的人生,坦然面对才能真正幸福”,这句话给了我深深的启迪,我一定会永久铭记。