傅雷家书读后感800字
刘依心
在这个寒风凛凛的假期里,在老师的要求下,我读完了这本儿充满了亲情的《傅雷家书》。
1966年9月2日的深夜,连日遭受批判的傅雷夫妇坦坦荡荡地选择了死亡,以宝贵的生命为代价捍卫了他们的尊严。
《傅雷家书》共收入138封书信,在这138封书信里,每一字每一句都饱含深情。
1954年1月17日,傅雷一家到火车站送傅聪,第二天百感交集的傅雷便写出了第一封家书,《傅雷家书》也由此而始。
傅雷在这第一封家信中写道:“跟着你痛苦的童年一起过去的,是我不懂做爸爸的壮年”,“尽管我们埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误”,这足以看出傅雷先生的坦荡和对傅聪的爱。
若是没有这份坦荡,怎么能这么直直白白地道出心中这份悔恨?若是没有这份深厚的爱,又怎么能有这般沉重的回忆呢?这字里行间流露出无比真挚的心意,又怎么可能打动不了我们每一位读者的心呢?
忘记了是哪封信,傅雷写到:“今天是星期日,我本想休息,哪知一提笔就写了七封,如今这已经是八封了。”这足以见傅雷对儿子的思念和爱,在本想休息的下午,一口气写了八封信,不知写了多少字,不知坐了多少个小时,但我们可以看出这份千分的思念和万分的爱。
我不禁想起初一时妈妈给我写的信,整整写了五页,或许他们怀的并不是同一种心情的,不是同一种心态,但字里行间注入的爱却都有千金之重。
傅雷和儿子在一封封书信里,在一次次关于艺术人生和文学的讨论中变得愈发亲密,父子之间的关系也愈发和谐,甚至于父子俩又多了一层新的关系:知心朋友。他的兴奋溢于言表:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比?”
傅雷会在繁重的工作之余,悉心抄下六万余字的希腊雕塑译稿,编成一本寄给远在国外的傅聪。六万余字,只为激励儿子做一个“德艺俱备,人格卓越”的艺术家。他就像许多其他父亲一样,对孩子的爱如山一般深沉。
他字里行间流露出的真情又是多少人感同身受,不然《傅雷家书》又怎会从问世以来就经久不衰?
这一封封家书里不只有爱,还有关于艺术、文学、爱国、人生的种种讨论。人们常说“多读书,好读书,读好书”,毫无疑问的,《傅雷家书》就是一本好书。