读《西游记》有感
读《西游记》有感600字五年级(精选3篇)
牛牛
去年暑假,我读了一本“奇书”——《西游记》。
《西游记》是我国古典四大名著之一,作者是元末明初时期的吴承恩,这本书讲述了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,到达西天取得真经的故事。
苏轼说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”是的,要取得成就,不光要有不俗的才智,超群的本领,还要有坚韧不拔的毅力,书中的孙悟空就是这样的人。
孙悟空是从一块仙石里蹦出来的石猴,跳进瀑布中,找到了水帘洞,成为了美猴王,后又跋山涉水,拜菩提祖师为师,学会了七十二变和腾云驾雾的本领。经观世音菩萨指点拜唐僧为师,一路取得真经。在崇山峻岭中,他忍着金箍咒的疼痛,三打白骨精;在火云洞外,他被火烧的昏死过去,但最后他没有放弃,跑到南海,请观音菩萨降服了红孩儿;在车迟国,他和虎妖、羊妖、鹿妖三位“国师”斗智斗勇……他不屈不挠,一次次在危难中挺身而出,从妖怪手中救出师傅。
想到我自己平时的所作所为,跟孙悟空相比,我真是惭愧不已啊!有一次,我在做奥数题数字谜中,有五个空要填数字,每个空都有两三个答案,要把所有答案试一遍才知道哪一个是对的。我试了前两个答案发现它们都不对,我就放弃了。我看完解析视频之后才知道,如果我把第三个答案也试一遍,这道题我就答对了。可惜我没有坚持下去,把难题做对。现在我明白了,我要像孙悟空一样永不放弃,战胜困难,才能取得成功。
从《西游记》中我读懂了坚持和勇敢。在生活和学习中,我也要以孙悟空为榜样,战胜一个个困难,收获成功。