读《西游记》有感
杨东磊
寒假里,我完整地读了《西游记》,本书是由元末明初的吴承认撰写。主要讲唐僧师徒四人去西天取经,一路上,经历九九八十一难,终于取得真经,修成正果。
在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为孙悟空聪明过人,助人为乐,能分辨是非,有着火眼金睛,会七十二变,一路上斩妖除魔,保护唐僧,为唐僧去西天取经立下了汗马功劳。
我印象最深的是《西游记》中的这个故事,在宛子山上,有个妖怪叫白骨精,她听说吃了唐僧肉可以长生不老,于是三番五次的变化来捉拿唐僧。第-次变成了一位村姑,第二次变成了一个老婆婆,第三次变成了一个老爷爷,但都被火眼金睛的孙悟空识破了,将其一一打死了,但唐僧却认为孙悟空是在伤害老百姓,赶走了孙悟空,孙悟空刚回到花果山,唐僧就被抓走了,唐僧这才知道错怪了孙悟空,猪八戒只好去请孙悟空回来,消灭了妖怪,救出师傅,继续西天取经。
这本书让我领悟到了在做成大事前,一定会经历许多困难,但只要不放弃,坚持不懈,凭借自己坚定的信念和超乎想象的毅力,生命就会产生奇迹。
让我领悟到了人生就像五味瓶,苦就是磨难的味道,只有细细品尝过苦,享受“甜”时,才更有滋味,只有品尝过人生五味,生命才会开花。学习也是一样,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?小学升初中,初中升高中,高中毕业考大学,最后长大成人……在这漫长的成长道路上,又何尝仅仅是九九八十一难呢?唐僧师徒四人,在战胜困难的过程中,每个人都有自己的长处与短处,正是他们互相帮助,取长补短,才最终取得真经。其实成功的秘诀也是这样,只要大家齐心协力,团结一致,希望之光就会照耀在你身上。
一部《西游记》,一场精神的洗礼,一次成长的拔节!