读《西游记》有感
曾靖涵
假期生活是多姿多彩的,在寒假,我阅读了许多书,其中我印象最深的就是明代吴承恩所著的《西游记》。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经九九八十一难,最终取得真经的故事。其中我印象最深的人物是唐僧。
世人皆知唐僧在取经路上懦弱胆小,只能靠徒弟帮忙才能渡过难关,似乎毫无用处。可他们不知,是唐僧坚持不懈的信念在支撑着这个团队一路向西前进。无论其他徒弟多么垂头丧气,毫无信心,无论面对怎样的诱惑,唐僧都能坚定自己的信念。一路向西行,这让我十分敬佩。
《西游记》中最打动我的故事是途经女儿国。无论女儿国国王提出怎样的诱惑,怎样诱人的建议,如:让徒弟取得真经带给他;或者自己放弃取经……他都置之不理,不坐享其成,坚持西行。这种坚持不懈的精神打动了我,让我不禁想起我游泳的经历。
那时候我刚上二年级,学了几节课后觉得太累,便三天两头喊肚子痛、头痛,想躲避游泳课。最后也没有学会游泳。当我上四年级时,接触了《西游记》,唐僧坚持不懈的精神一直激励着我,让我有勇气面对困难,最终学会了游泳。可见,坚持不懈的精神在生活中有多么重要。
在我们将近二十年的学习生涯中,一定会遇到许许多多需要坚持才能完成的事情。所以我们一定要坚持不懈,才能把点点滴滴的小事做好,再做好大事。
书读百遍,其义自见。果不其然,读完第N遍《西游记》后,我似乎也取是了坚持不懈之经,修成了“正果”。人生不止九九八十一难,我们一定要坚持不懈,继续攀向更高的山峰。