故事主要讲了明代才子祝子山有一个花园,牡丹盛开时,邀请朋友来赏花,并请于评出花中之魁。一时间众说纷纷,有说红色的,有说紫色的,有说黄色的,只有唐伯虎笑而不言。大家知道他是一个评花高手,就上前问他。而唐伯虎却微微一笑说:”百无一是。”大家听了很愕然,觉得唐伯虎过于狂妄,出言不逊。大家想:在这姹紫嫣红之中竟没有一株他看得上眼的牡丹。可主人祝枝山笑着道:“高见!高见!花中自无一是。”
故事读完后,我不明白唐伯虎说的“百无一是”什么意思?更不明白祝枝山为什么说:“高见!自无一是”。便上网搜索这两个词的意思,可是我搜索到的“百无一失”的意思是:一百个东西没有一个对的,形容全是错的。“自无一是”的意思大致与之相同。但我发现这个意思与两大才子所表达的并不相同,所以回到故事继续琢磨推敲。
终于明白了!唐伯虎说的“百无一是”暗示着百无“一”是也,即指“白”字。祝枝山说的“自”无“一”是暗示着“自”中无“一”也是,也即指“白”字。所以俩人想法一样都觉得白牡丹最为漂亮。
读了这个故事,让我明白了有才的人,遇到有才的人,才能明白对方的心意。或是遇到知音,如同伯牙遇到子期一样。