本书主要讲的就是青铜跟葵花的故事,但是在这些故事里面最有意思的就是,葵花的家人存了一些钱,这些钱本来是要给青铜上学用的,但是这个时候青铜的奶奶说那葵花怎么办,总不能不上吧?葵花的妈妈听了,以后也不知道该怎么办,这个时候青铜跟葵花却在互相谦让,青铜想让葵花去上学,葵花想让青铜去上学,最后他俩拿出了银杏,一颗红色,一颗绿色,谁抽到红色谁去上学,最后葵花抽到了红色,于是,最后只能让葵花去上学了,但是奶奶又担心,葵花在上学的路上被人欺负这个时候青铜说以后我每天来接他!当我读到这里时,我觉得青铜很让我感动!瞬间就明白了,我也要像青铜学习!