草鞋湾》是当代作家曹文轩的作品,我读了这本书后,被书中的人物深深打动。
本书的开头,交代了故事的主人公,地点和时间,与其它书目的开头与众不同。而且本书的第一篇以“没有喜鹊的喜鹊窝”为题衬托出了草鞋湾惶恐和几分不安。草鞋湾一百零八号正是大名鼎鼎的私家侦探沙丘克的住处,他的儿子沙小丘一天天的长大,逐渐显露出极强的观察能力和推理能力,甚至能够成为神探沙丘克的助手,为沙丘克出谋划策。
沙小丘十岁那年的一天,沙丘克遇到了一件复杂而棘手拐卖案。但令他没有想到的是:他的儿子沙小丘被一帮歹徒关了起来。沙丘克和马大伯两人胆战心惊,但沙小丘并不恐惧,他用自己的智慧让父亲把这些歹徒一网打尽。这次事件并不影响他们父子俩破案前行的脚步。
沙丘克一次次搜寻到线索,又一次次失去线索。当沙丘克和沙小丘去看望阿珠的家人时,他们不禁流下了眼泪。这一家自从失去了阿珠,就几乎变得家破人亡了。
天气变得越来越冷,他们父子俩不断地寻找着线索,终于找到了蛛丝马迹,找到了那个可怜的小姑娘阿珠。他们发现阿珠却生活得很快乐,而那个照顾阿珠的人,那个阿珠现在的妈妈,竟然正是沙小丘三岁那年离开家的母亲!
一年多了,终于找到了阿珠,但沙丘克却犹豫不决。但最后,他想面明白了,作为一个私家侦探,就要尽心尽责,他想到阿珠一家,决心就越来越坚定。
他让沙小丘坐在公安局门前的板凳上,他独自一人走进了派出所……
读完这本书,我看到一个有执着信念的的沙丘克,他面对困难,不轻言放弃,他的坚持不懈精神值得我们学习;他常常为他人着想,大公无私,他坦荡的胸怀更令我们钦佩!