草鞋湾》是曹文轩新出版的小说,书中的故事发生在上世纪四十年代的上海。草鞋湾路一百零八号是著名私家神探沙丘克,他的儿子沙小丘和任劳任怨的马大伯的家。沙小丘的妈妈却因怕犯人报复而离开这里。沙小丘一天天长大,逐渐能够为父亲出谋划策,就在他十岁那年,一件棘手难办的拐卖案袭来:阿珠走丢了。破案中有众多波折,但父子经住了考验,就在最后,一件意想不到的事情发生了:拐卖犯竟把阿珠送到沙小丘母亲领养。这让沙丘克十分难受,最终他走到警察局……
书中的沙小丘是一个懂事又乖巧,机智又勇敢的孩子。在遇到危险时他能静下心来,全面地考虑,勇敢地做,这就是最可贵的“沙小丘精神”。在生活中,我也遇到过险情,“沙小丘精神”给我指引,成功带我走出险境,遇见不一样的自己。
一个月黑风高的夜晚,妈妈睡意朦胧中,感觉家里有光亮晃过,就推了推爸爸,爸爸以为是小区里有车开过,就没在意。而后妈妈又听见了像老鼠一样“窸窸窣窣”的声音,就开始警惕起来,看着光束的移动,又听见了细微的脚步声,妈妈这才觉得家里肯定来小偷。于是妈妈立马叫醒老爸,开了灯。那束光迅速消失了,脚步声更响了,过了几秒,爸妈小心翼翼地走出房间,爸爸东看看西看看,结果什么都没有发现。妈妈却有点慌张,眼神中透露出不安,说到:“我的包去哪儿了?”
这时,我才被爸爸妈妈的说话声吵醒,迷迷糊糊地问:“怎么啦?”“我们家进小偷了!”爸妈异口同声地说。我一下子如梦初醒,眼睛里充满了恐惧。我跑出房间,望着漆黑的夜空,满脑子的疑惑和害怕。一回头我看到了走廊通往厨房地板上的脚印,顿时鸡皮疙瘩起来了,“糟糕,小偷往厨房去了,我该怎么办?爸爸妈妈已经发出声音了,小偷应该会逃跑,邪不压正嘛!万一小偷还在呢?我是个小孩子对家里很熟悉,逃跑不成问题!”我在原地犹豫不决,想到妈妈火烧眉毛的样子,心中油然生起一股勇敢的力量,蹑手蹑脚地来到厨房,厨房里漆黑一片,我轻轻打开电灯,厨房里空无一人,我仔细检查厨房,发现纱窗上被割了一个大洞,我才恍然大悟:哦,小偷就是从这里爬进来的!
我把爸妈叫来,让妈妈报了警,我对爸爸说:“爸爸,要不我们下去看看,说不定小偷把包扔在了下面。”爸爸二话不说,带上手电筒,和我一起往厨房方向下楼寻找,一路上,我握紧拳头咬紧牙关,警惕地走出家门,始终跟在爸爸的身边。我们借助微光,在草丛里认真搜索,我还在路边捡了根树枝,不放过一个角落。后来我们经过垃圾桶时,我隐约看见有团黑黑的东西,好像是妈妈的包,我连忙用树枝去挑起来,借助手电筒的光,我看到了包上挂着我最喜欢的小熊,“哦,我找到了,找到妈妈的包了!”爸爸赶紧翻看了一番,还好妈妈的证件都在,就是现金没有了。我和爸爸相视一笑,爸爸竖起大拇指,不停地为我点赞!我抱着包,心跳得像揣了一只兔子在怀里,奔回家里,把包交给妈妈,妈妈不住地夸我“真勇敢”!再后来,警察来了,他告诉我们若小偷来了尽量不要与对方正面冲突,及时报警,晚上门窗一定要关紧,钱包等贵重物品要放房间等等。
现在回想起来,这件事虽然有惊无险,但我一直为我那一晚的机智勇敢而自豪,特别是看了《草鞋湾》后更引起了我的共鸣。在生活中,我们会遇到许多困难,这时你就要像沙丘克父子一样,冷静从容面对,机智灵巧设想,勇敢大胆行动,“沙小丘精神”会指引你击败困难,突破自我,遇见不一样的自己!