谁也不能施舍你未来读后感600字作文
看完了《谁也不能施舍你未来》这篇文章,我意犹未尽,思考个不停;为什么当今社会会有那么人“拼爹”?为什么他们不能用自己的双手去创造自己的生活?
《谁也不能施舍你未来》,这篇课文讲述了一个叫玛娅的小女孩,她为了让自己的妈妈有一条围巾,于是她把祖传的饰品拿去抵押,但失败了,后来她靠自己的双手攒钱,在初一的春天,她收到了那条围巾,货主爷爷也告诉了她一个道理:谁也不能施舍给你未来,除了你自己。
文章告诉读者的是:人的未来不是别人给的,而是由自己创造的。当未来由自己开创时,就能通过自己的努力得到自己想要的生活并有可能实现自己的梦想;反之,当家人为了“爱”,为你铺设好未来的道路时,或许,连你自己都无法接受那靠着别人施舍的未来。“要想得到自己想得到的东西和理想,要想改变自己贫穷的命运,应该靠自己的双手,而不是别人廉价的怜恤或施舍。”这句话真是人间真理。不错,在世上,美好的未来只能靠自己的双手去触摸,去锻造,这句话的背后包含了多少个历尽坎坷,努力奋斗的励志故事。
当今社会,不知有多少孩子的未来完全是由父母来铺设的。许多孩子靠着有权势的父母,天天高枕无忧,仿佛美好的未来正在向自己招手,而不是自己向美好的未来努力奋斗,他们没有靠自己的双手去努力工作,而是坐享其成。一些贫困的地区的孩子似乎更努力,他们努力读书,努力工作每天用自己的双手去劳动,向更好的明天进发,他们不会依靠任何人,他们知道,靠天靠地靠父母,不如靠自己,而这,正是我们很多人缺失的一个素质。
当我了解并透彻了这篇文章时,我的心中燃起了火热的斗志,心中烙印着一个道理:我不会依靠别人来助我创造未来,我会用自己的双手创造自己的未来。