“遇见你之后,我想起了曾经的那个我。说来不怕你笑话,我一直觉得是因为你太差,才导致如今的我如此糟糕。所以一开始我的脑子里想的都是如何去改变你。可是渐渐地,我一点一点醒悟,并不是年轻的你有多糟糕,而是如今的我太麻木。”最后,我很想再拥抱你一次。谢谢你,我的17岁,谢谢你,刘大志。我会在未来等着你,用最好的样子等着你。
这是36岁的刘大志和17岁的刘大志的和解。
年轻时,我们总会有着看似不切实际的某些幻想,因为未来对我们来说近乎是未知,我们对未来的一切都充满幻想,有着需要消防车来才能浇灭的热血和激情以及最纯挚美好的梦想,但伴随着长大,被现实怠慢了热情与积极,最终离初心越走越远。
36岁的郝回归对于自己的工作感到了空虚和倦怠,认为这样的生活看不到未来,而当他向周围的人倾诉自己心中这一份不平的迷茫与失望时,却没有任何人能理解。所有人都认为,一个中年人,比起生活的激情,比起追求可能不切实际的梦想,更重要的是安稳。一次偶然的机会,让郝回归与17岁的刘大志,或者说,是17岁的他自己相遇了。那时的他认为自己如今一眼能望尽一生的平淡生活,是因为17岁的自己不够努力导致的,因此,他希望能改变命运,改变自己。可是慢慢地,他被17岁的自己所感动,他看到了更加勇敢的自己,更加坦诚的自己,对待生活更加真挚热情的自己。他也终于明白,不是因为17岁的自己做得不够好,而是因为长大后的自己更加习惯于妥协,整日被琐碎而平凡的日常包围,最终对生活感到了倦怠而忘记了自己想要追求什么。
每天在这个星球上发生无数事情,生老病死,喜怒哀乐,悲欢离合。在我们慢慢长大的过程中,因为看得越来越多,所以渐渐地也就反应平静了。有人管这个叫麻木,或者冷淡。
由于外界的信息密度太高,我认为很少有人到了中年还会进行自我思考,认认真真地审视自己的人生,关于想做什么,能做什么,怎么去做,要么就是疲于思考,要么就是害怕思考,要么就是觉得没必要思考。我们的时代似乎在打击梦想的存在,有梦想变成了一件很幼稚的事情,所有人都安于现状,中年之后还心怀梦想,这本就是一件很奢侈的事。于是逐渐的他们被套上了这个社会既定好的三观,变成一个个微不足道的零件旋入社会这个高速运转的庞大机器中,磨损的被换下,新的又被换上。
花开花落,四季更替,无所谓过去与现在,时间的流逝本来就是一种美丽。17岁的我无法想象十年后、甚至二十年后的自己是什么样的,但我希望我人生的每个阶段都能珍惜当下,做好当下,希望自己永远有勇气去改变,也永远有热情去改变。多数人都认为勇气就是不害怕,但是事实上,不害怕不是勇气他是某种脑损伤。勇气是尽管你感觉害怕但仍能迎难而上,尽管你感觉痛苦,但仍能直接面对。
冰心说过:“年轻人,相信自己吧!只有你自己是最真实的,也只有你自己能够创造你自己。”我们都需要一份勇气去接受现状,人生本就像自己驾着一辆车,人们从车门进进出出,最终永远在车里完成全程的也就只有自己一个。
我希望17岁的自己能够有不可磨灭的勇气和一腔澎湃的热情,不留遗憾。请在未来等我。