每一次阅读就是一次心灵的成长。而在一次次的阅读之旅中,我总能从那字里行间看到人性的亮点以及生命的光彩。
寒假里,我有幸读了沈石溪的《绝境熊王》。而其中令我印象最深的是《野猪王》这篇故事。
故事中“我”养了一只小野猪。但它长大后为了心爱的小花母猪居然把家猪们都带到了山里。人们恨它想把它杀了。但是在主人命悬一线之际,它依然选择奋不顾身,以身犯险,只为救出抚养自己多年的主人。
合上书本,野猪王搭救主人的情景不断在我眼前浮现,撞击着我的心。难道它不知道那很危险吗?难道它不知道人们早已布下天罗地网在等它吗?聪明如它,怎会不知道?但是,它更深知主人抚养其长大的不易,付出的艰辛。不怕一万,就怕万一。于是,它来了,义无反顾地来了。
读到这,我不禁想到我自己。我总觉得父母对我好是理所当然的。我是他们生的,他们不对我好对谁好啊!可就因为这样,我就能对他们的付出视而不见吗?那一天,我感冒了,在家里睡了一整天。爸爸工作到很晚才回家。当他拖着疲惫的身躯回到家,还来不及喘口气就来到我的房间里,关切地摸了摸我的额头,不断叮嘱道:“快点去休息吧,生病了要多休息。”说完,他又帮我掖好被子,关了灯。我躺在床上,看着爸爸关卧室的门,像一把扇子似的慢慢合起,看着那亮光逐渐变窄,变细,最后消失。听着这轻轻的关门声,我鼻子一酸。爸爸妈妈在我身上倾注了无穷无尽的爱,从我呱呱坠地到现在读书明礼,事无巨细,事必躬亲。而我不但没有感恩他们,反而常常顶撞他们,伤了他们的心。羊羔跪乳,乌鸦反哺,连动物都懂的道理,难道我却不懂吗?
从此,家里多了一个声音:“爸爸,让我来擦吧。”“妈妈,我来拖地。”“奶奶,我来切菜吧。”而这一切都是源于这次阅读,感恩这美丽的遇见。