读铁道游击队有感600字作文
“怀中利剑,袖中匕首”,这是被肖华将军赞誉过的铁道游击队。这句话又让人想起那些为中国抗战胜利而抛头颅、撒热血的战士们,每一本红色经典都会诉说出英雄们的光辉事迹,于是我寻着肖华将军的名言,读完了《铁道游击队》这本书。
抗日战争时期一支战斗在鲁南枣庄的游击队,与那些无恶不作的日本鬼子在铁道上做斗争,因此得名“铁道游击队”。他们在大队长刘洪,政委李政的带领下,逐渐发展壮大,他们扒火车、抢枪支、打鬼子,配合主力部队夹击鬼子,把鬼子打得闻风丧胆,最终让小林部队里的鬼子全部投降,取得了辉煌的战绩。
在这本书里,我感受到了铁道游击队的勇猛过人,身手敏捷,有勇有谋,团结一心……他们能打败数倍于他们的日本鬼子,最大的一个原因是队员们团结一心,俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,团结就不愁没有计谋和勇敢。在学校也是如此,要和同学团结相处,才能做祖国新一代的接班人,为祖国贡献自己的一份力量,在学习上我们也要有铁道游击队那样敢拼敢打的精神,读好每一本书,念好每一篇文章,一笔一画写好每一个汉字,努力学习知识,长大建设祖国,让伟大的祖国更加繁荣昌盛。
如今战争的滚滚硝烟已经散去,这些抗日英雄为我们带来了和平的生活,但我们永远不能忘记日本侵略者在中华大地上做过的种种惨不忍睹的罪行,不能忘记那些英雄,为了祖国像钢刀般狠狠刺进日本侵略者的胸膛,让他们牢牢记住,中华民族不是那么好欺负的,作为中国少先队队员,要继承革命先辈的光荣传统,珍视现在的幸福生活,绝不再让侵略者把那段历史重新上演!
东方的睡狮已经醒来,复兴的梦想正在一步步实现,我们要继承那“怀中利剑、袖中匕首”的精神,让这种精神变为心中那颗闪闪的红心照耀着我们,在伟大复兴之路上稳步前行!