读《呼兰河传》有感1000字作文
萧红,是中国现代文学史上一位最具有才气却生命短促的女作家。被誉为“中国三十年代的文学洛神”。可惜天妒英才,她在这个世界上仅仅活了三十一年。《呼兰河传》是她的代表作,也是她留下的不朽文学丰碑。
在这部作品中,她以女性细致的观察力,运用朴实的文字叙写了北方人民的艰苦生活。通篇没有一个“穷”字,可无处不透露出其中的贫苦与辛酸,真是字字含情。鲁迅先生对于不幸的人们曾有过发自肺腑的感慨:“哀其不幸,怒其不争。”为他们的遭遇感到不幸,也为他们的不抗争,不争气而感到愤怒和遗憾。这也正是我读这本书最大的感触。
读着书中的文字,我仿佛来到了呼兰河。大雪漫天飞舞,天寒地冻。小巷深处,一位体格健壮的小伙子躺在垃圾桶边,嘴里一直在抱怨着老天对自已的不公,身上只盖着一件打满补丁的衣服。我可怜他,给了他一些钱,他马上买了一袋子热馒头,狼吞虎咽地吃完,又倒睡在垃圾桶边,仍在抱怨着。我有些愤怒,他为何不思考如何利用剩下的钱去谋求出路,而仅是为解决一时的温饱。
再往前走,我仿佛又看见了一个肉铺。一位屠夫正在卖猪肉,猪肉的价钱低得离谱。我的第一反应便觉得这是瘟猪肉。可肉铺前却聚集了越来越多的人,他们买走猪肉,还不忘自言自语地说,“一定是泥坑子里淹死的”。我凑近些看,猪肉上有红色斑点,散发着一股腥臭味,我确信是瘟猪肉了。老板在一旁疯狂的解释是猪掉进泥坑里淹死的,也不管此时那个坑里是不是真的蓄满了雨水,何等荒谬!泥坑子淹死猪的事,也许是有的,但不可能那么频繁。毕竟,不可能每天都在下雨,每天那个坑都蓄满水。这样简单的道理,呼兰河的人民心里像明镜似的。可是他们就是愿意相信是泥坑里淹死的猪,因为这样可以让他们有足够充分的理由去买价格低廉的瘟猪肉。这不禁让我想到,我们现在的消费者,对于价格偏低的商品,第一反应就认定不是好货,即使商品是好的,人们也更愿意相信是有问题的。又是何等的谨慎!用自欺欺人来麻痹自己,归根结底还是经济落后,物质匮乏,生活极其艰难。
对于他们来讲,时间一天天地,糊里糊涂地过去了。一切都只是顺其自然,一丁点办法也没有,也不会去思考一丝一毫,何等的悲哀!萧红笔下的呼兰河人,缺少了智慧,更多的则是野蛮;缺少了富裕,更多的是贫穷;缺少了欢声笑语,更多的是悲鸣。我想,要改变现状,应该先发现问题,发现问题后更应该以积极的态度去改变现实处境。
想想,当时的中国大地上,也有多少像生活在呼兰河一样的贫苦人民,有多少人安于现状,又有多少人在竭尽所能,改变现状!贫苦,固然值得同情,可是麻木与拘于现实,不更是一种悲哀吗?只有勇于突破自我,才能真正有所蜕变!