如今《哈利-波特》这套小说已经风靡全球。哈利的勇敢,邓布利多的智慧,伏地魔的邪恶都已深深地印在了我们的心中。可他们并不是我今天要讲的重点,在这一切背后,有一位我认为真正勇敢的人,一位不惧危险抗争伏地魔的人,他就是西弗勒斯-斯内普教授。
说到这里,大家未免觉得奇怪,因为在大家的印象中,斯内普世一名偏爱自己学院,遭人厌烦的教授。他想法设法惩罚哈利和他的伙伴,在课上贬低,嘲笑哈利。在伏地魔重生后,他甚至重新加入了食死徒,并杀死了邓布利多。他邪恶,可恨,卑鄙,他的一举一动都使大家厌恶。可他的内心并非表面一般邪恶,实际上,他是一个善良的人。
在这里,我们有必要提及一下斯内普与哈利母亲的关系。斯内普深爱哈利的母亲——莉莉伊万斯,正是因为这份爱,使得在伏地魔追杀莉莉时,斯内普毫不犹豫的背弃了食死徒和伏地魔,冒着生命危险,为邓布利多做间谍。
从此以后,斯内普深藏自己的目的,假装成为伏地魔的手下,为邓布利多盗取信息。邓布利多执行消灭食死徒的任务时受了重伤无从治愈,为了进一步骗取伏地魔的信任,斯内普在邓布利多的指示下,假装亲手杀死了邓布利多。
在最后的霍格沃斯之战中,伏地魔终于知道了斯内普真正的身份,残忍的杀害了他。斯内普在临终前,告诉了哈利真相。他为抗争伏地魔作出的贡献是巨大的,如果没有他,哈利是不可能最终打败伏地魔的。事后,哈利评价斯内普道:“他是我见过最勇敢的人”。
真正的勇敢并非只是无畏的一往直前,而是能够为了更多人的利益,饱受众人的非议,勇敢的牺牲自己!