夜晚,天空一片深蓝色,偶尔有几朵神秘的云点缀着,就像城市的上空被披上幽蓝的斗蓬似的。车水马龙的道路,明亮的灯光,都被黑夜笼罩着。我静静地坐在床边,思绪却已在那本《镜子的秘密》中邀游了。
人与人的相遇真的很奇妙,前一秒你不知道会遇见谁,下一秒你不知道谁又是你的过客。人生中就是这样,有人相遇,有人离别。
有本书上这样写道:“茫茫人海中,陌生人之间必然有种神秘的命运牵连,我们的生活及生命也许被其中忽然搭上的一线缘分所左右而改变一生,也许不会。”就在今年的初春,我遇见这本名叫《镜子的秘密》的书,在这里,我遇见了许多的人物和故事,他们都令我难以忘却。说真的,读了这本书,我感觉自己懂得了更多。
《镜子的秘密》这本书里有许许多多令人难忘的故事,每一篇故事都有截然不同的感情色彩。其中,最令我难以忘却的还是《何处是我朋友家》这个故事。
我们常常问自己,为什么而努力?又是什么让我们这般努力?我们努力的目标是什么?文中的向平安一直过着没有目标的生活,在闲谈中他认识了流浪的李果,谁也没有想到,就是这个年仅8岁的李果成了改变向平安一生的人。
向平安当初没有梦想,因为救助了李果,和李果相处的日子里,他认识了流浪孩子“大头”,听了“小丽姐姐”的故事,还知道了一些他生平从未听过的新鲜事。这也成为他内心久久不能释怀的心事。
李果的突然失踪更是让他寝食难安,他除了用功学习,就是看世界各地关于“流浪儿”的书,也是这样,他天天在改变。正如文章最后一段中这样写道:“李果,你已经改变了我的生活,我也想改变你的生活。”
在生活中,我们何尝不是在相遇,在离别。最美的风景不在远方,而是在心上,人世间有一种相遇,不是在路上而是在心里,父母和孩子是生命延续的相遇,老师和学生是缘分的相遇,同学和同学之间就像旅途中的一段同路人,有一天,我们也会分道扬镳,若是有缘自会联络,珍惜每一次的相遇。
用人品去感动别人,用改变去影响别人,用状态去燃烧别人,用行动去带动别人,用阳光去照耀别人,用坚持去赢得别人,在这个世界上,人与人之间无非就是一种缘,说不定每一次的萍水相逢,都是改变对方的开始……