读《狮子和老鼠》有感
伊索寓言读后感300字左右
江佩凝
最近,我拜读了寓言大师伊索的《伊索寓言》,我发现这本书中有许许多多的道理,耐人寻味。其中让我印象最深刻的是——《狮子和老鼠》。
这个故事是这样的:有一天,一只老鼠把一只正在呼呼大睡的狮子吵醒了,狮子一生气,扑了过去,准备把它吃掉,老鼠哀求道:“哦,先生,千万别吃我,也许有一天我会帮到您的!”狮子哈哈大笑,心想:小小的老鼠怎么能帮我呀?但它那天心情很好,就把老鼠给放了。
故事的结尾是我们所熟悉的:狮子被一张大网网住了,就在它绝望的时候,小老鼠出现了!它二话不说就用锋利的小牙齿,把网咬出了一个大洞,狮子爬出来,逃走了。
读了这则寓言,我明白了两个道理:一是:所有的人都有自己的长处和短处,不能嘲笑别人,说不一定他的长处正好弥补自己的短处。二是:在别人有困难时,尽其所能施予帮助,这也许只是一个举手之劳,但说不定,在自己处于绝境时,会得到他的回报,解救自己的困境。在这则寓言中,我十分欣赏小老鼠的知恩图报。