鼻烟壶里的小城读后感
这几天,我们阅读了〔苏〕卡达耶夫所著的一本书《七色花》,令我印象最深刻的就是《鼻烟壶里的小城》这个故事。
《鼻烟壶里的小城》这篇故事讲述了一个叫米沙的小女孩儿,在小铃铛的帮助下进了鼻烟城,在鼻烟城里,她遇到了许许多多的铃铛,它们大小不一,由小锤子先生不断敲打他们,才能发出动听的音乐,而命令小锤子先生敲打他们的人是长袍监督员。她还遇到了弹簧公主,如果弹簧公主不去敲打长袍监督员,一切都会乱套。米沙由于调皮,按住了弹簧公主,又把她松开,这时,整个鼻烟城都乱了套,房屋也倒塌了。米沙突然从梦中惊醒,她所见的一切不过只是一场梦。
文中的米沙是一个调皮,但又有很强的好奇心的小女孩儿。因为弹簧公主说她敲打长袍监督员,才能奏出美妙的音乐,当时米沙就想看是否像公主说的那样,于是便按住了公主,再将她松开,所以才导致鼻烟城倒塌。在生活中,我们虽然要像米沙一样有一颗好奇心,并且向着那个目标不断的去探索、去发现、去实践,才会发现其中的秘密。但也不能像米沙那样过于调皮,明知不该动弹簧公主,但还是因为好奇去捉弄她,导致鼻烟城乱了套,犯下了不该犯的错误,想弥补也弥补不了。所以,不要因为好奇心而犯下不该犯的错误,有一颗好奇心总是好的,但不要对事物过度好奇,那样犯下的错就更加弥补不了。
总之,我们要像米沙一样,有一颗好奇心,去不断探索、发现、实践,说不定你就会发现其中的奥秘,不要因为好奇心过度而犯下不该犯的错误。