歪脑袋木头桩读后感作文
他很骄傲。他瞧不起周围的小草,他认为自己比谁都高,觉得自己比谁都高明。
他很虚荣。淘气的小男孩用小刀在它歪脑袋上刻了一个鬼脸,夸了他一句,他就真的认为自己是一座美丽的雕像了。
他还很自以为事,他唱歌总是跑调,老是用自己编的歌来赞美自己。
直到后来,因为遇见一群快乐的小姑娘,木头桩才忘记自己是一座雕像,才放下了“骄傲”,放下了“谦虚”,甘愿做一个普普通通的木头桩。
看看木头桩,想想我自己,记得有一次,我写完作业后让妈妈改,有个地方妈妈说我做错了,我不以为然,也没订正。结果,一年级数学期末测试,我就犯了同样的错误,被整整扣掉了一分,可别小看这一分,当我得知班里这次测试有十几名都是满分后,我后悔极了,这都是因为我平时粗心大意,不够谦虚的后果。
纵观中国古代因骄傲而失败的例子不胜枚举:
楚霸王项羽,虽贵族出身,雄兵百万,却因不把平民出生的刘邦放在眼里,导致乌江自刎。
三国时期的曹操,因骄傲而大意失荆州。
魏国的庞涓因骄傲而被孙膑军队乱箭射死……
与此相反,古往今来,懂得虚心求教的人更是比比皆是:孔子常说:“敏而好学、不耻下问。”老子说:“不自伐,故有功,不自矜,故长。”苏轼说:“大勇若怯、大智若愚。”
伟大领袖毛主席曾说过:“骄傲使人落后,虚心使人进步。”
习近平爷爷在寄语广大青少年时曾说过:“青少年要正确对待一时的成败得失,对优而不养尊,受挫而不短志,使顺境、逆境都成为人生的财富。”
如今,作为祖国的花朵、民族希望的我们,更应养成“谦虚谨慎、戒骄戒躁”的品性,以“时不我待,只争朝夕”的精神,努力让自已成为一名对国家、社会和人民有用的人!