《鲁滨逊飘流记》是一部家喻户晓的现实主义回忆录式历险小说,主人公鲁滨逊智慧勇敢,善良,通过自己的努力和不断的拼搏,战胜了种种困难,最终成功的回到了故乡的故事。
这本书给我印象最深的就是,他在得完疟疾后,又在靠近果树的地方又修了一座茅屋,茅屋外面修了两层篱笆,组成一道非常结实的围墙,围墙的高度和他的个子差不多,用一架梯子爬上爬下,从中我们可以看出鲁滨逊的聪明才智,他用他那智慧的头脑和勤劳的双手创造出一个又一个在我看来根本不可能的事情。
我喜欢鲁滨逊,他聪明勇敢,懂得利用身边可利用的资源,为他自己创造一片属于他自己的生活天地,回想自己,如果我是鲁滨逊,我能在那个孤岛上生活几天呢?我们已经习惯了衣来伸手饭来张口的生活,不懂得用自己的双手来创造东西,我现在要锻炼自我,反思自我,我要像鲁滨逊鲁滨逊那样,做有志气,有毅力,凭自己的双手创造财富的强者。
人无论遇到多大的困难,多大的挫折,都不能被困难和挫折打败,要像鲁滨逊那样保持一种积极向上,从容乐观的心态做生活的强者。