读《我在北极熊家做客》有感作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是呀,读书不仅能增长我们的知识,还能带给我们乐趣。今天,我就来说一说《我在北极熊家做客》这本书。
读《我在北极熊家做客》有感
作者奥列格·彭杜尔是一位非常热爱北极的作家。他在北极圈附近的坎达拉克沙市生活了二十多年,曾两次乘坐破冰船遨游北极冰原。北极就是他另一个故乡,奥列格·彭杜尔把北极动物当作自己的好朋友。
在这本书中,作者将北极光、白色的浮冰、“白色”的彩虹交织在一起,展现在我们眼前,成就了一幅绝世美景。当我读这本书时,也似乎身临其境来到了北极,来到了北极熊神奇的房子中做客。
在这本书中,我尤其喜欢“清洁的北极”这个小故事。在破冰船上,虽然有专门给船员看病的医生,但船上却没有任何一个就诊的病人,因为北极没有病菌。在北极,空气是清新的,地上连一粒灰尘都没有,干净得让每个人都心情舒畅,身心健康。这让我想到了我们现在生存的环境,由于滥砍乱伐,导致水土大量流失,土地沙漠化很严重,到了春秋季节沙尘暴天气肆虐。行走在这样的天气中,你会感到口鼻中似乎都有小沙粒在跳动,更别说打在人脸上生疼的感觉了。我们的地球只有一个,它是我们共同生存的家园,保护地球,保护环境刻不容缓。虽然我们现在还小,做不了什么惊天动地的大举措,但是随手捡起一片垃圾,不攀折花草树木,动员身边的人增强环保意识,这些是我们力所能及的。让我们从自己开始行动起来,保护我们赖以生存的环境!
在这本书中,作者的语言诙谐幽默,紧密联系生活实际,读后能增长很多知识,极大地满足了我们对北极的好奇心。同学们,让我们徜徉在书海里,吮吸着中华五千年的神韵吧!