读《假如给我三天光明》有感400字五年级作文
著名的演说家马克·吐温曾说过:19世纪出了两个杰出的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯特。拿破仑是法国的天才军事家,海伦·凯特究竟是怎样的一个人物?竟能与他相提并论,关于这个问题,只有《假如给我三天光明》能解答。
读《假如给我三天光明》有感400字五年级
海伦·凯勒,美国现代女作家、教育家、社会活动家。在如此光鲜亮丽的背后,你一定想不到她竟是一个拥有盲、聋、哑三种生理缺陷的一个女孩。她仿佛是个被上帝抛弃了的破败玩偶。但她并没有向命运低头,反而更加努力。在失去视觉和听觉的十九个月后,海伦彻底和这个世界失去了沟通,失去了联系……
1887年3月3日,对海伦来说这是个极重要的日子。这一天,家里为她请来了一位教师──安妮·莎莉文小姐,随着莎莉文老师走进他的生活,海伦开始认字、学习、接触到知识。
凯勒生于1880年,卒于1968年,享年88岁,却有87年生活在无光、无声的世界里。你将以为她的人生平淡无奇,碌碌无为?不!她不但克服了语言障碍,还用了11年的时间,完成了大学前的学业,考入了美国最高学府哈佛大学,而且克服了心理障碍,为了帮助残疾人而巡回演讲。在被生命所耽误的那十年多年外,在各种奔波忙碌之余,她的一生还创作了14本书!这是何等的成就啊!
我们不如来想一想。一个盲聋哑残疾人,为何能取得如此大的成就?来让我们思考一下海伦·凯特的另外一种结局吧。如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又无知的人。然而,她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力,顽强的精神,超乎常人的努力,来谱写她的人生!
读罢《假如给我三天光明》,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以“条件差呀,困难多呀”为不能取得成就的理由。但是和海伦相比,这些条件又显得多么微不足道呀!我们身为一个健康人本身就是一个莫大的幸福,我们拥有健康的身体,正常的视力,能耳听八方,更口齿伶俐,更应该珍惜每一天,不断充实自己,去探索世界,敢于尝试,发现生命中的更多美好!
读一读《假如给我三天光明》吧,这是一本会让自己汲取到力量的一本书!相信你会从中有所收获。