《鲁滨逊漂流记》读后感600字优秀作文
说实话,我刚看《鲁滨逊漂流记》这本书时,并不怎么感兴趣,但想到这是老师布置的作业,就耐着性子往下看,没想到我很快被书的内容所吸引,特别是书中的主人公——鲁滨逊让我敬佩不已。
鲁滨逊从小时候开始,就一心要出海冒险,朋友的劝阻,母亲的恳求和父亲的意见,都不能改变他要出海远洋的决心。后来他所乘坐的船出事了,他一次一次地被救了回来。有一次,鲁滨逊还被土耳其海盗抓去做了奴隶,但他还是和摩尔人小孩佐立一起逃出生天。他第四次出海航行,造成了他在一座小岛生活了28年。其间,他救了一个野人,也就是他的仆人星期五。他和星期五跟野人们大战一场,毫无悬念,鲁滨逊他们打赢了,并拯救了一位西班牙人和星期五的父亲。后来,他们还救了一位船长、船长的大副和一位旅客,他们当时正受船员们的背叛。他们跟船员们大战一场后,靠智慧和勇敢嬴得了胜利,夺回了船长的大船,并跟船长他们返回了英国。
鲁滨逊的遭遇,让我的心情跌宕起伏:当鲁滨逊一次又一次遇到困难时,我为他揪心;当鲁滨逊所乘的大船被风暴袭击时,我为他担忧,当鲁滨逊在船员死亡的时候,只有他活下来,我为他感到高兴。
这本书让我感受最深的是:鲁滨逊是一个从来没有干过重活的中产阶级孩子,流落荒岛后,为了生存要吃生食,还要自己去打猎,这是多么大的挑战,但坚强的鲁滨逊都一一克服了。再想想我们自己从来都不帮大人做一点事,在宽敞明亮的教室里却不好好学习,遇到一点挫折就想放弃,这是多么不应该啊。
鲁滨逊出海的经历和他在孤岛上的生活经历真是个奇迹,而这个奇迹是他用坚强、乐观、勇敢、机智、善良创造的。