读《论持久战》有感800字作文
最近,《红星照耀中国》延伸阅读中,我迷上了《毛泽东选集(二)》中的《论持久战》,忽然想到在后疫情时代,八十多年前毛泽东同志的持久战,在今天仍有现实意义。
作为一个拥有上下五千年历史的中华民族,我们从来不会被大灾大难击垮,我们习惯负重前行,我们有打持久战的决心和意志。当面对西方某些的技术封锁、制裁时,我们应发挥主动性:先下手为强,以不同方式购入不同国家的技术设施,对等反制等方法都是在“战场”上力争“主动性。”
计划性和灵活性互相配合,也显得尤为重要。例如:华为目前已积累了大量芯片,无惧美之经济制裁,此为计划性。能动性,体现于面对一方面限制,善于看清其它途径打破封锁,应付突发情况改变战术,是我们需要运用的灵活性。
在这场持久战中,我们要发挥能动性,是需要每一个成员为着外来的打压而做出努力,在敌封锁前掌握技术,此为能动性。能动性是全体成员的能动,自然也担负在我们学生的肩上。未来的路我们接班,作为学生,主动性、能动性就在于勤奋学习,特别是科技类的学习,争取持久战的主动性。有计划的学习,今天学什么内容,明天攻什么专题,让学习指向性强,效率高,不会因突发事件打乱进程,培养应变能力,此为计划性和灵活性。
正如《论持久战》里提及的“亡国论者”与“速胜论者”一样,国家发展也要注意防止这类左倾右倾言论。有人认为,中国已经完成了富强的道路,无需担心外国打压了,但这其实不对,正如“速胜论者”一样没有客观根据。我们不要被疫情吓倒,但在战术上要重视“敌人”,从目前的情况看,全民抗疫已取得阶段性的胜利,但疫情仍然存在,只要疫情存在一天,我们就不能高枕无忧,后疫情时代,我们在努力发展国民经济的同时,对疫情要做好打持久战的心理准备,这就是我们新时代的持久战。
后疫情时代的中国人民,不能只局限于读《论持久战》,更应该学习持久战,用持久战、打持久战,善用它的能动性、主动性、灵活性和计划性,打胜我们中华儿女新的一场又一场新的战役。