《呼啸山庄》读后感500字作文
说起勃朗特三姐妹,大家有可能想起《简•爱》,《艾格尼丝•格雷》,我最近读到的这本书是艾米莉•勃朗特的另一佳作——《呼啸山庄》。这本书讲述了呼啸山庄的老恩肖夫妇和画眉山庄的老林顿夫妇的儿女们的故事。书里的人物关系非常复杂,人物形象生动。希斯克利夫先生的冷漠无情、辛德雷的残暴、凯瑟琳的傲慢、伊莎贝拉的绝望、丁奈莉太太的善良……
本书采用倒叙的方式来讲述希斯克利夫先生的复仇计划。他是被老恩肖先生收养的孤儿,所以常被辛德雷欺负,导致他心中对辛德雷充满憎恨。后来他就把辛德雷的儿子教育成一个恶少。另外,他设计收买了画眉山庄的凯蒂,并最终导致了画眉山庄的没落。
书中对于人物性格的描写非常深刻,令我印象最深的一幕就是:恩肖先生买了两匹小马,希斯克里夫要了漂亮的一匹,可是不久它就跛了。希斯克里夫又想要辛德雷的那一匹,辛德雷生气极了,随手将一个秤砣不计后果的砸向希斯克里夫。这让我一方面感受到了希斯克里夫的贪婪,另一方面也体会到了辛德雷的暴力。同时也让我明白,贪得无厌和失去理性的暴力在伤害别人的同时,最终都会伤害到自己,保持理性和平和是我应该学习和拥有的优良品质。
本书具有一种强烈的,不可阻挡的粗犷美,也被誉为在维多利亚时代唯一没有被时间的尘土遮没了光辉的作品。作者艾米莉是一位天才型女作家是一位天才型女作家,一生写了193首诗,是她创造了这本不朽之作。她的一生十分短暂,英年早逝,但是《呼啸山庄》这本名作却一直流传至今。