让鹰冲出来——读《石头里有只会飞的鹰》有感
曹乐丹
为什么鹰在石头里?这个标题令我疑惑了半天,直到那个雕塑家的回答。
雕塑家用一块普通的时石头雕了一只鹰,栩栩如生,振翅欲飞。观者无不惊叹问其技,曰:石头里本来就有一只鹰,我只不过将多余的部分去掉,它就飞起来了。
一块破烂石头,里面却可能蕴含着一颗钻石;一张白纸,经过精雕细啄就有了灵魂;一颗种子,藏有旺盛的生命力和无穷的潜力。就如雕塑家所说的,石头里有只会飞的鹰。
我在我的花盆里丢了一块多肉,想看它在土里变成肥料之后是什么样子的。结果没几天就忘掉了此事。几个月之后看见窗外的花才记起,连忙跑到那块多肉旁边,忽地就呆住了:本该变成肥料的多肉,竟然长成了一盆生机勃勃的绿!那是一瓣一瓣的多肉,那一小堆绿甚至还簇拥着两串黄色小花,小花晃着、抖动着,似乎在展示:我就是那只会飞的鹰,只是以前被泥土束缚住了而已。
我读后并没有找到我身上那些束缚着我的石头,也并没有找到我身上的鹰。再仔细读一遍,这才得出:石头并不是每个都会那么快就遇到雕塑家,也不一定个都能扛住刻刀剔除束缚来的痛苦。
每只独特的鹰都不易被雕塑家雕出来,那就自己冲出来好了。