读石头里有一只会飞的鹰有感作文
侯君睿
雕塑家用一块普通的石头雕成了一只鹰,栩栩如生,振翅欲飞,观者无不惊叹。问其技,曰:“石头里本来就有一只会飞的鹰,我不过是将多余的部分去掉,它就飞起来了。”
这是书中的原话,很有哲理。文中的这只鹰有一个多余的外壳,所以才飞不起来,去掉外壳,它就飞起来了。
这是成才的规律,做事的规律。“物有各主,人有各用,顺之则成,逆之则败。”佛说,“人人都是佛,就看你能否跳出烦恼。”
每个人都有一堆“烦恼”,死死地裹住着一个“自我”。但,我们却常东冲西突,南辕北辙,最后都找不到自我。
人体内到底有多少潜力?同样是人,有些人却被那些多余的外壳包住了潜力,便欲速不达。
居里夫人二十五岁时还只是一个家庭教师,差点当了富人家的儿媳妇,后来她甩掉了这些“外壳儿”,成了一代名人。得了诺贝尔奖后,却把金质奖章给小女儿作玩具在地上玩。
爱因斯坦是犹太人的骄傲,以色列开国,让他去担任第一任总统,爱因斯坦拒绝了。
居里夫人和爱因斯坦他们都舍去了那些不该干的事,留下来真正的事业和人格,为人类社会文明的发展做出了不可磨灭的贡献。
可在现实社会生活中,加法总比减法多。从小学一年级开始,各种各样的课外班、兴趣班,全然不顾我们学生个性的发挥和兴趣的培养,最后落得什么也没学到。还有看新闻听说社会上造空调的厂家也去造汽车,想必最后也会是失败得一塌糊涂吧!
当省掉可以省的一切时,最理想的东西就出来了。